Апрель, 1962: Запорожье — город-сад
«Зеленые насаждения и цветы придают нашему индустриальному городу тот колорит, который отличает его от многих мест», – пишут в 1962 году запорожские газеты. Ведь все население города «уделяет внимание озеленению улиц, созданию парков, скверов, коллективному и индивидуальному садоводству».
Читать далее
«Спекулянтам не место среди советских людей!» – трубят запорожские газеты. Суды к таким пожеланиям еще прислушиваются. Так, например, 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества в марте получает запорожанка Р. В ее трудовой книжке нет ни одной записи, да и закончила она всего три класса.
В феврале запорожские трудовые коллективы активно определяют кандидатов в депутаты высшего органа власти страны – Верховный Совет СССР. Достойные кандидатуры всегда и везде называют по две. Одного кандидата – своего запорожского, другого – из числа деятелей государственного масштаба.
Добро пожаловать в 1962-й! В этом году из новостей, звучащих по радио – телевизор еще далеко не в каждой семье, – запорожцы смогут узнать о Карибском кризисе и о повышении цен на мясо, об «американском Гагарине» Джоне Гленне и о первых советских пакетах с молоком.
Военная медицина оказалась ненужным балластом для государства – это признали Министерство обороны Украины и Министерство социальной политики, инициировав реформу реорганизации военных госпиталей практически во всех регионах страны. Сокращение учреждений здравоохранения Вооруженных Сил Украины чиновники, как водится, прикрыли многообещающим словом «оптимизация».
Добираться в Чечню из Украины – настоящее мучение. Туда нет прямых авиарейсов (долететь до Грозного можно лишь с пересадкой на территории России), а единственный поезд «Киев–Кисловодск» ходит лишь через день. После 30 часов дороги – еще четыре часа пути на микроавтобусе. Но, несмотря ни на что, увидеть Чечню стоит. После кровопролитных событий на рубеже веков мало кто верил, что здесь возможна нормальная жизнь.
Пожалуй, впервые за весь период своего президентства Виктор Янукович был столь популярным и востребованным на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Вчера в период недельных дебатов на 68-й сессии в Нью-Йорке он выступал с трибуны, в этот же день провел встречи с семью президентами стран Восточной Европы. А накануне, т.е. 24 сентября, на официальном приеме Виктор Федорович в неформальном общении фотографировался, пожимал руки и даже беседовал с самим Бараком Обамой. Говорили, конечно, о евроинтеграции Украины и войне в Сирии.
Александру Поляку – Мэру, Генералу и Человеку – 23 сентября исполнилось бы 65!