Звезды запорожского «Металлурга»: Борис Васильевич Зозуля

Борис Васильевич Зозуля
Родился 24 сентября 1926 года в Большом Токмаке (Запорожская обл.). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Запорожский металлургический техникум имени А.Н. Кузьмина и Крымский педагогический институт. Выступал в амплуа нападающего за команду Группы советских войск в Германии. С 1951 года преимущественно в качестве игрока средней линии защищал цвета запорожского «Металлурга». Чемпион Украины 1952 года. Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.). В 1951-1958 годах участвовал в 232 официальных играх; в чемпионатах СССР забил 6 мячей, в матчах розыгрышей Кубка СССР – 5. По окончании игровой карьеры работал тренером групп подготовки при команде мастеров, директором, старшим тренером преподавателем СДЮШОР «Металлург». Умер Борис Васильевич Зозуля 9 января 1999 года.
военнослужащих
В юношеские годы Борису Зозуле сполна пришлось выпить горькую чашу подневольного труда в фашистской Германии, куда он был угнан весной 1942 года. Работал чернорабочим станкостроительного завода «Гассе и Вреде», слесарем на предприятии «Нилес». Три долгих года Борис с нетерпением ждал прихода советских войск. А когда этот день в апреле 45-го наступил, 523-й полк
171-й стрелковой дивизии получил пополнение в лице 18-летнего рядового РККА Бориса Зозули. Ему довелось участвовать в штурме рейхстага в самом логове врага. О том, как сражался Борис Зозуля, свидетельствуют два документа, бережно хранимые его дочерью Мариной, — грамота, подписанная командующим 1-м Белорусским фронтом, маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, и благодарственное письмо за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, которое получила Прасковья Павловна Зозуля за воспитание достойного сына.
…Болельщики со стажем прекрасно помнят игру Бориса Зозули в составе «Металлурга». Поражала высочайшая работоспособность и отменные бойцовские качества этого левого полузащитника. А за кромкой поля он был душевным товарищем для многих футболистов запорожской команды образца 50-х годов. Завершив активные выступления на поле, Борис Васильевич всецело посвятил себя подготовке футбольной смены. Он был на седьмом небе в 1965 году, когда юные металлурговцы под его началом завоевали серебряные награды всесоюзного первенства и были признаны лучшей профсоюзной и самой техничной командой турнира.