ГлавнаяОбщество

Болгария глазами украинских туристов

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ №27 6 июля, 2011

24 часа в пути. Пересечение трех государственных границ со всеми сопровождающими проверками. Наверное, только это и становится преградой для потока украинских туристов на болгарское побережье Черного моря. Все остальное немного удивляло, причем, в положительном смысле слова. Цены, сервис, чистота – к сожалению, вне всякого сравнения с украинскими курортами. Убедились в этом журналисты «Правды».

 

Пляж
Бесплатные коммунальные пляжи по всему Болгарскому побережью Черного моря остались в прошлом. Нет, плату за вход на пляж не ввели, но разделили его за зоны – платную и свободную. На первой, приближенной к воде, расставлены зонты и шезлонги, за которые предприимчивые болгары, соответственно, взимают плату, причем немалую – 7 лев за каждую единицу. Там, где зонты не стоят (подальше от берега и в местах без обозначения), можно бесплатно разместиться на собственном полотенце.
Огромные песчаные пляжи каждый вечер чистят мини-тракторы с просеивающей сеткой. По утрам вдоль берега проходит женщина с сачком, собирает окурки и пакеты, появившиеся за ночь, и водоросли, выброшенные водой.
Но есть и поводы для ерничания: туалетов на пляжах нет (вариант – прибрежные кафе, но там не всегда бесплатно), раздевалки – тоже не частое явление. Зато спасательных будок – через каждые 200 метров, причем, со спасателями. Порядок на пляжах контролируют бригады полицейских вдоль берега и с вертолета.

Гостиницы
Гостиницы на Солнечном берегу почти все с бассейнами. Принципиальной разницы между номерами в отелях 2 и 4 «звезды» нет, разве что в некоторых «двойках» отсутствуют кондиционеры. Хотя, учитывая близость моря, ночи прохладные. Номеров даже самого низкого класса с санузлом на этаже в Болгарии не бывает. Гостиницы предлагают как полный пансион, так и только завтраки. Последнее – более привлекательно. Однообразная еда в отелях быстро надоедает, а плотно и при этом вкусно поесть в ресторанчике обойдется совсем недорого (по украинским меркам). Стоимость двухместного номера на Солнечном берегу с завтраком колеблется от 10 до 80 лев (курс к гривне 1:6).

Цены
Европейский Союз обеспокоен уровнем жизни в Болгарии – самое бедное (наряду с Румынией) государство в сообществе. Минимальная зарплата болгарина сейчас повышается до 270 лев. Но о таких ценам, причем, в курортном центре – Солнечном берегу – украинские туристы могут только мечтать. Обед в ресторане из трех блюд и бокала пива обойдется на двоих в среднем 15 лев (90 гривен). Причем, удивляли не только прейскуранты, но и объемы порций: фирменные салаты от 350 г по цене 3 лева (18 грн.), солянка – 300 г – до 3 лев, голубцы (они в болгарской кухне готовятся из квашенной капусты) – 350 г (с картофелем и салатами в комплексе) – 4,5 лева, болгарский летний суп «таратор» (по принципу окрошки – огурцы, чеснок, мускатный орех и несладкий йогурт) – до 2,5 лев порция. Цены в ресторанах колеблются от близости к морю – на пляже чуть дороже, чем на Набережной. Но разница небольшая – в основном в пределах одного лева.
Счет – кассовые чеки – в ресторанах чаще всего приносят сразу после того, как сделан заказ – дабы посетитель мог убедиться, что в силе оплатить. При каких-то просчетах от чего-либо в заказе можно отказаться, причем, в ответ увидите улыбку и извинения, а не возмущенные фыркания и речевой поток по поводу, что уже все начали готовить. Еще из позитивного – сдачу не приходится ждать часами, официанты носят деньги при себе и возвращают сверхоплату моментально.
При желании отужинать на берегу моря, сидя на песке, купить еду можно в кулинарии супермаркетов. Килограмм ризотто обойдется в 3,5 лева, салата «Русский» (оливье) – 4,75 лева, овощной салат – в среднем 3,5 лева, шницель, котлеты, бифштекс – до 0,75 лева за штуку. Фаршированный перец («чушка» по-болгарски), начиненный мясом либо сыром, в кулинарии супермаркета стоит 7 лев за килограмм. Пиво в бутылках – до 1,35 лева за 0,5 литра, в банках – до 1 лева (эти же цены и в ресторанах).

Развлечения
Среди развлечений – ночные клубы, мыльные вечеринки, эротик-шоу, казино, рестораны с живой музыкой («Владимирский централ» исполняют только по желанию русскоговорящих), луна-парки, сувенирные лавки, теннис, мини-гольф. Среди не совсем обычных – Free beer («бесплатное пиво»). Хотя не совсем бесплатное – за 20 лев (120 грн.) можете проверить, сколько бокалов пива осилите, не вставая из-за стола.
Аквапарк удивил обилием зелени: цветов, пальм и хвойных. В нем же небольшой зоопарк. Цена 32 лева на целый день, 24 – с 15 до 19.00. Несмотря на большое количество посетителей, очередей нет – все как-то рассредоточиваются по большой территории: несколько бассейнов, тихая река, горки, две огромные детские зоны. В кафе цены не выше, чем в городе.
Вместо кричащих «хачапури-пахлава медовая» на пляжах – на набережной зазывалы в рестораны, конкуренция в которых обязывает не только к созданию особых интерьеров, но к дополнительным скидкам и акциям – «счастливым часам».

Экскурсии
Из близлежащих мест, которые оставляют впечатление надолго, – Старый Нессебр, расположенный на маленьком полуострове. Сочетание крепостных стен времен фракийцев, зданий эллинистической эпохи, средневековых церквей и современных ресторанчиков, узенькие улицы с брусчаткой… Вход во все архитектурные памятки бесплатный, а в амфитеатре даже сегодня проводят мероприятия – например, международный детский фестиваль. Весь полуостров – это сувенирные лавки (причем, китайских товаров меньше, чем местных), ресторанчики, нависающие над морем, яхт-клуб и тихая набережная – только шум моря, крики чаек и негромкий говор туристов.

Аренда
Аренда средств передвижения в Болгарии – обычное дело. Причем, взять в аренду можно гопед, велосипед, электромобиль либо легковое авто. Все, кроме последнего, дополнительных растрат не потребуют, а вот бензин придется покупать за собственные карманные (2,43 лева за литр А-95). К тому же стоит учесть и оплату штрафов. Болгарских контролеров на дорогах нет – везде видеокамеры. А реакция у наблюдателей мгновенная. Эвакуаторы – действительно «ад» для несознательных водителей: оставил машину в неположенном месте на несколько минут – погрузили, забрали. Не оплатив штраф, машину вернуть не получится, как в принципе и схитрить: пересечь границу государства не выйдет без возмещения всех долгов.
Из предлагаемых автомобилей – от бизнес-класса «рено» до шикарных кабриолетов «ауди». Соответственно, разные и цены – от 28 до 90 евро в сутки.
Из неарендуемых, но возможных средств передвижения – паровозики, ходящие по определенным маршрутам, кареты, запряженные лошадьми, такси (с указанием стоимости проезда из пункта А в пункт Б) и общественные автобусы. Непривычность последних – доминутное соответствие графику прибытия на остановку.

Барьеры
С языковым взаимопониманием проблем не возникает. Болгарский письменный язык, благодаря кириллице, в большинстве случаев понятен, из разговорного, правда, из-за специфики статичного ударения в словах можно уловить неподготовленным только общую суть. Тем не менее, в сфере сервиса работают специально обученные люди со знанием русского и английского языка.
Не так легко обстоят дела с обменом валют. Украинскую гривну невозможно перевести в болгарские левы даже в отделениях банков. Выход – позаботиться о покупке европейской или американской валюты на территории родины.

Возвращение  в реальность
Почему-то мобильный оператор приветствует на территории Молдовы, Румынии и Болгарии. Но не делает этого при въезде на украинскую землю. Неужели порадовать нечем?
По дороге домой заехали в придорожное кафе. Заказ в две чашки американо и два круссана обошелся в 34 грн. Оплатили. По ходу оказалось, что круассан остался только один. Взамен предложили слойку по более низкой цене. После некоторых сомнений согласились. Но вот разницу в сумме мы получили с трудом, доказывая всей группой, что не могли съесть то, чего не было в наличии.

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки