Сколько стоит дом построить

Зацементированные им схемы и по сей день наполняют карманы тех, кто сейчас стремится скрыть свою причастность к прошлой системе. В то же время попытки ее изменить разбиваются о железобетонные формулировки закона, превращая заявленную борьбу с коррупцией в некую совокупность усилий отдельных энтузиастов, а не целенаправленную государственную политику. Очередным тому примером стала ситуация в Департаменте государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области (ГАСК). Строители заявляют о системных поборах в учреждении, призванном следить за соблюдением законности строительства. Несмотря на то, что сегодня строительный бизнес находится в упадке, денежные обороты в этом виде деятельности остаются одними из самых высоких.
Схема работы аналогична многим другим, связанным с учреждениями, выдающими разрешительные документы и выполняющими всевозможные проверки. Когда по разным причинам официальным путем получить нужную бумагу не удается, просителю намекают на некую фирму, которая поможет решить вопрос. В случае с запорожским ГАСКом такая контора находится в соседнем с учреждением здании, а государственный инспектор чуть ли не за руку отводит предпринимателей к «решалам», где заключаются договоры на оказание юридической помощи. Только после этого инспекция остается довольна подготовкой необходимых для выдачи разрешения документов. Об этом «Правде» рассказал Юрий Гордон, частный предприниматель, одним из видов деятельности которого является выполнение технического надзора на строительных объектах. Его случай стал особенным, так как нежелание поощрять коррупционную схему окончилось угрозами и давлением со стороны правоохранительных органов и не только.
«У себя в кабинете следователь намекнул мне, что составленный на меня административный протокол – результат моего последнего визита в ГАСК, где я фиксировал коррупционные действия на видеокамеру, – рассказывает Юрий, – инспектор, ранее зарегистрировавший мою декларацию на строительство, вдруг сообщил о внеплановой проверке. При этом в направлении на эту проверку отсутствовали данные о соответствующем приказе, по сути, она была не только незаконной, но и безосновательной. От проверки я не отказался, но инспектор так и не смог мне внятно объяснить, чего он от меня хочет». В результате предпринимателю был выписан штраф в размере 8,5 тысячи гривен, который он оспаривает в суде. «Мне уже неоднократно намекали, чтобы я решил все по-хорошему, то есть сотрудничал по их схеме через непонятную фирму, но я не буду этого делать принципиально. Видимо, за это меня и решили наказать. Многие подрядчики знают о схеме, но пока боятся об этом говорить публично, опасаясь проверок и штрафов, а некоторых с фирмой вынудили заключить долгосрочные договоры», – утверждает предприниматель.
По словам Гордона, один из кураторов схемы – начальник Запорожского ГАСКа Ирина Николаевна Солонникова, которая возглавляет департамент еще со времен Януковича. Официальный телефон, указанный в документах ГАСКа, молчит, поэтому связаться с Ириной Николаевной нам не удалось. Однако некоторые черты ее биографии известны. Приход Солонниковой в учреждение связывают с воцарением выходцев из Донецкой области в период правления беглого президента. Проработав некоторое время заместителем начальника, дончанина, Виктора Медведева, за успехи переведенного в Днепропетровск, Солонникова вскоре возглавила запорожский департамент. К тому времени описанная схема уже функционировала. Со временем ее усовершенствовали. Документы на получение разрешений стали приниматься не персонально, а отправляться в ящик. С одной стороны, это объяснялось борьбой с коррупцией – устранялся контакт специалиста ГАСКа и подавателя документов, с другой – предприниматели лишились возможности жаловаться на действия конкретных людей.
На сегодняшний день в схеме выработана гибкая система тарифов. Узаконивание перепланировок, получение деклараций на подготовку и завершение строительства обходится от 25 гривен за квадратный метр. В среднем с небольшого объекта берут около 5 тысяч гривен, утверждает Гордон. При этом фирма-помощник постоянно меняется, хотя адрес остается неизменным –
пр. Ленина, 152.
О ситуации в ГАСКе знают и общественные активисты. Глава комитета по вопросам недвижимости и земельных ресурсов запорожской Народной рады Александр Чайка на протяжении нескольких лет занимается строительством и знаком с проблемой не понаслышке. «Эта вертикаль работала на государственном уровне. Ее начал разрабатывать Владимир Рыбак, будучи министром строительства, архитектуры и ЖКХ, позже схему возглавил его сын Александр на должности главы инспекции. Соответствующим образом было изменено законодательство.
ГАСКи были выведены из структуры исполкома и стали подчинятся исключительно Киеву», – рассказывает активист. Интернет и сегодня на запрос «александр рыбак гаск» отвечает многочисленными статьями о своеобразном бизнесе, поставившем на поток узаконивание самостроев и выдачу разрешений. «В Запорожье ГАСК курировали люди Евгения Анисимова. Продолжают ли они это делать и сегодня, пока вопрос, – говорит Александр, – меня этот вопрос больше волнует в свете грядущей децентрализации. Если все останется также, то ГАСК, как часть киевской вертикали, и дальше будет душить строительный бизнес».
Конфликт в запорожском ГАСКе имеет и другую сторону – житейскую. Юрий Гордон приходится тестем Юрия Трубникова, возглавлявшего учреждение до Виктора Медведева и Ирины Солонниковой. А работу ГАСКа Гордон хорошо знает изнутри, так как сам на протяжении года проработал инспектором. «Тогда не было того, что происходит сейчас. Конечно, не обходилось без нарушений со стороны отдельных сотрудников, но о том, чтобы все поставить на поток не шло и речи. Трубников вынужден был уволиться, не в силах сопротивляться колоссальному давлению по внедрению схемы», – говорит Юрий Гордон. Строитель заявляет о готовности идти до конца.
Накануне публикации Гордон изложил проблему запорожскому губернатору Валентину Резниченко. Тот пообещал лично обратиться с вопросом к министру регионального развития и держать дело на контроле с привлечением прокуратуры и милиции. Хочется верить, что в случае, если изложенное подтвердится, власть получит значительный повод улучшить свою репутацию, разрушив коррупционную схему. Ждем результатов.

9 thoughts on “Сколько стоит дом построить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *