Новый год: психология чуда или рождение нового мира-2
История возникновения праздника
По мнению ученых, праздник Новый год стали отмечать впервые в III тысячелетии до н. э. в Месопотамии, где и зародилась первая цивилизация и возникли ее центры – Шумер, Вавилон, Ассирия. У разных народов начало года приходилось на разное время, но в основном было связано с периодом возрождения природы и началом полевых работ – на март месяц (как и на Древней Руси). Долгое время Новый год начинался с 1 сентября, а 20 декабря 1699 года Петр I издал указ, согласно которому, «по примеру всех христианских народов», предписывалось вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. В соответствии с этим после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова. Новое летоисчисление («как в Европе») очень облегчало контакты с этой частью земного шара. (Лишний раз можно убедиться в абстрактности понятия «время» и в возможности манипулировать им!)

Наша новогодняя экскурсия в прошлое подходит к концу. Сегодня на очереди – праздник в стиле 80-х. Давайте вспомним, как запорожцы встречали Новый год в последнее советское десятилетие.
12 месяцев, которые все мы прожили, оказались очень непростыми. Причем не только в разрезе Запорожья, но и всей Украины. Мы пережили многое. Но все равно перед боем часов мы подымем бокалы за то, чтобы будущее было лучше того, что минуло – вне зависимости от впечатлений. Вспомним прошедший год и загадаем, чтобы наступающий был, по крайней мере, не худшим. Верим, что так и будет. А пока – наша с вами история…
На страницах нашей газеты мы уже неоднократно обращали внимание правоохранительных органов на ситуацию, которая сложилась на комбинате ОАО «Запорожсталь». Последний повод для публикации – непонятное задержание начальника копрового цеха Андрея Шевченко, в салоне машины которого обнаружен маузер 1933 года. Случилось это 14 декабря в 6 утра с участием почему-то сотрудниками ОБНОНа. В отношении Андрея возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное хранение оружия и боеприпасов».