ГлавнаяСпорт

В запорожский «Металлург» вернулся Александр Томах

Роман АКБАШ №17 25 апреля, 2013

8352713687В минувшую пятницу из стана запорожского «Металлурга» наконец-то пришла хорошая новость – в должность спортивного директора клуба вступил Александр Александрович Томах.

Бывалых фанатов «Урагана» такая весть не могла не порадовать. Еще бы: Александр Томах, или просто Сан Саныч, как его любя величают поклонники «Металлурга», – уникальный человек. Его имя скандировали запорожские болельщики трех десятилетий – в 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого века.
Еще будучи игроком, Александр Томах в футболке запорожского «Металлурга» становился чемпионом Украины 1970 года. В Первой лиге (1971–1975, 1978–1979) Александр Александрович сыграл за «Ураган» в 246 матчах – пятый результат в «перволиговой» истории команды. Забил пять мячей. Был самым незаменимым игроком «Металлурга» в сезонах 1972 и 1974 годов, когда провел по 38 матчей. В своей зоне правого защитника Александр Томах играл грамотно, уверенно, солидно, с неожиданными подключениями к атаке. А еще его игру отличали высокая техника владения мячом, самоотверженность и игровая дисциплина. Благодаря этим качествам Томах пользовался непререкаемым авторитетом – его избирали комсоргом и капитаном команды.
На тренерской работе Александр Александрович с 1981 года. Закончил Высшую школу тренеров. В 1981 году, за несколько месяцев до ее окончания, получил предложение возглавить «Металлург». Тогда запорожцы выбрались с последнего места и остались в Первой лиге, а в 1983-84 годах дважды занимали пятые места. В 80-е Александр Александрович стал рекордсменом среди наставников запорожского клуба по продолжительности работы с командой – семь полных сезонов!
Очередное пришествие Сан Саныча в «Металлург» состоялось в 1994 году. Тогда он спас для «Урагана» прописку в элитном дивизионе. Позже под руководством Томаха «Ураган» добрался и до пятого места среди команд Высшей лиги. В 90-е годы Александр Александрович руководил «Металлургом» с 1994 года по 1998-й. Дольше Томаха у руля запорожской команды за всю ее историю не стоял ни один тренер.
Теперь молиться на Сан Саныча будут и болельщики третьего тысячелетия. Новый спортивный директор «Металлурга» уже заявил, что готов реанимировать запорожский футбол.
«Однозначно будет поставлена задача возвращения в класс сильнейших. Мы хотим играть только в Премьер-лиге и бороться там за высокие места. Это – не просто слова, а наш настрой на дело. В свое время я дважды приходил в «Металлург» в качестве главного тренера, и дважды мы с командой добивались высоких результатов. Не сомневаюсь, что третий раз будет даже более удачным. Запорожцы заслужили хорошую конкурентоспособную команду», – заявил сразу после своего назначения Александр Томах.
Бог в помощь, Сан Саныч. С возвращением!

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного