ГлавнаяСпорт

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

В запорожский «Металлург» вернулся Александр Томах

Роман АКБАШ №17 25 апреля, 2013

8352713687В минувшую пятницу из стана запорожского «Металлурга» наконец-то пришла хорошая новость – в должность спортивного директора клуба вступил Александр Александрович Томах.

Бывалых фанатов «Урагана» такая весть не могла не порадовать. Еще бы: Александр Томах, или просто Сан Саныч, как его любя величают поклонники «Металлурга», – уникальный человек. Его имя скандировали запорожские болельщики трех десятилетий – в 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого века.
Еще будучи игроком, Александр Томах в футболке запорожского «Металлурга» становился чемпионом Украины 1970 года. В Первой лиге (1971–1975, 1978–1979) Александр Александрович сыграл за «Ураган» в 246 матчах – пятый результат в «перволиговой» истории команды. Забил пять мячей. Был самым незаменимым игроком «Металлурга» в сезонах 1972 и 1974 годов, когда провел по 38 матчей. В своей зоне правого защитника Александр Томах играл грамотно, уверенно, солидно, с неожиданными подключениями к атаке. А еще его игру отличали высокая техника владения мячом, самоотверженность и игровая дисциплина. Благодаря этим качествам Томах пользовался непререкаемым авторитетом – его избирали комсоргом и капитаном команды.
На тренерской работе Александр Александрович с 1981 года. Закончил Высшую школу тренеров. В 1981 году, за несколько месяцев до ее окончания, получил предложение возглавить «Металлург». Тогда запорожцы выбрались с последнего места и остались в Первой лиге, а в 1983-84 годах дважды занимали пятые места. В 80-е Александр Александрович стал рекордсменом среди наставников запорожского клуба по продолжительности работы с командой – семь полных сезонов!
Очередное пришествие Сан Саныча в «Металлург» состоялось в 1994 году. Тогда он спас для «Урагана» прописку в элитном дивизионе. Позже под руководством Томаха «Ураган» добрался и до пятого места среди команд Высшей лиги. В 90-е годы Александр Александрович руководил «Металлургом» с 1994 года по 1998-й. Дольше Томаха у руля запорожской команды за всю ее историю не стоял ни один тренер.
Теперь молиться на Сан Саныча будут и болельщики третьего тысячелетия. Новый спортивный директор «Металлурга» уже заявил, что готов реанимировать запорожский футбол.
«Однозначно будет поставлена задача возвращения в класс сильнейших. Мы хотим играть только в Премьер-лиге и бороться там за высокие места. Это – не просто слова, а наш настрой на дело. В свое время я дважды приходил в «Металлург» в качестве главного тренера, и дважды мы с командой добивались высоких результатов. Не сомневаюсь, что третий раз будет даже более удачным. Запорожцы заслужили хорошую конкурентоспособную команду», – заявил сразу после своего назначения Александр Томах.
Бог в помощь, Сан Саныч. С возвращением!

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого