ГлавнаяСпорт

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Государство не пустило украинских гандболистов на чемпионат мира

Яков Носков, специально для «Правды» №1-3 15 января, 2014

SM0L1340Скандал в отечественном гандболе. Украинская мужская сборная едва не снялась с отборочного цикла к мировому первенству из-за катастрофической финансовой ситуации. Несмотря на это, наши ребята, основу среди которых составляют воспитанники запорожской школы, до последнего имели отличные шансы попасть в Катар, где состоится чемпионат мира.

Практически все игры квалификации парни отыграли исключительно на энтузиазме – даже билеты на авиаперелеты гандболисты вынуждены покупать за свой счет, а о зарплате и премиальных тут вообще забыли. Впрочем, долго на «морально-волевых» продержаться гандболисты не смогли. На прошлой неделе ребята попрощались с мечтой попасть в число сильнейших сборных планеты.

Скандальная подготовка
Украинская гандбольная школа является одной из лучших в Европе, однако главному тренеру национальной сборной Андрею Портному накануне решающих игр было не до сентиментов. По словам специалиста, Федерация полностью сорвала подготовку к отборочному циклу. Гандболистам недвусмысленно дали понять – их победы государству не нужны.
«Судите сами: если накануне отборочного цикла президент мужской гандбольной федерации и вовсе хотел отказаться от участия в чемпионате мира, о чем можно говорить? Посмотрите, как готовятся наши соперники, сколько спаррингов они проводят, как выстроен у них тренировочный цикл… А у нас за последние пять лет ни одного подготовительного турнира не было проведено в мужском цикле!» – говорит Андрей Портной.
Нервы у тренерского штаба команды не выдержали после домашней ничьей со сборной Швейцарии (34:34). Наши игроки упустили такую нужную победу, позволившую бы украинцам фактически оформить поездку на мировое первенство. На послематчевой пресс-конференции Портной впервые заявил о том, что спортивные функционеры сделали все, чтобы свести к минимуму шансы наших спортсменов пройти отборочный цикл. Причина – отсутствие средств на участие в чемпионате мира.
«Как можно готовиться к таким соревнованиям, когда я провел всего две тренировки – 31 декабря и 1 января? И что мы можем требовать? Нет сборов, игровой практики, сыгранности… У нас этих моментов нет, потому что не созданы благоприятные условия для подготовки, которой практически не было. Президент нашей Федерации гандбола Валерий Третьяков бросил команду в самый последний момент, тянув то до 10-го, то до 20-го… Три месяца нужно еще работать до Конгресса, а он ушел, не дав на команду ни копейки. Ребята из Южного приехали только 31-го числа – не могли взять билеты. И мы говорим об игре в гандбол? В игре все получается тогда, когда все организовано и расписано»…

Брошенные на произвол
В сердцах Андрей Портной пригласил журналистов на открытую тренировку команды. Посетив ее, мы были в шоке. Маститые игроки, за которыми выстраиваются в очередь лучшие клубы Европы, тренируются разве что не в домашних пижамах. Ребятам не за что доехать на сборы, они сами должны решать проблемы с питанием и проживанием.
«Кто оплачивает себе питание, кто перелет. Деньги возвращают с большой задержкой. Половина команды даже на ставки не оформлена – ту же тысячу гривен ребята получить не могут. О премиальном фонде мы вообще забыли. Да о чем можно говорить, если даже экипировки нормальной нет!» – рассказал «Правде» главный голеадор сборной Сергей Онуфриенко.
По словам зама директора ГК «ЗТР» Алексея Тищенко, накануне отборочного цикла Федерация гандбола обратилась к ведущим клубам Украины с просьбой… самим профинансировать квалификационный цикл национальной сборной. Откликнулись три клуба, игроки которых составляют костяк команды, – «ЗТР», «Мотор» и «Портовик». Их руководство взяло на себя обязательства обеспечить перелеты и проживание украинских гандболистов в выездных играх в Швейцарии и Словении.
Впрочем, уже тогда эксперты не строили иллюзий: соревноваться на равных с соперниками, которые провели полноценную подготовку к отбору, практически невозможно.
«Скажите, как можно играть в квалификации, проведя всего две тренировки? Другие команды проводят полноценную подготовку, оттачивают домашние заготовки в спарринг-турнирах. А у нас ребята жили в спорткомплексе. Какие здесь условия, представьте?! Только накануне игры они переехали в «Интурист». А запорожские парни (игры проходили в нашем городе. – Ред.) и вовсе жили дома. Ну это же ненормально!» – поделился Алексей Тищенко.

На зубах
После досадной осечки со швейцарцами у сборной еще оставались шансы попасть на чемпионат мира. Для этого украинцам нужно было выиграть две оставшиеся игры – с Люксембургом и Словенией. Накануне решающих матчей настроение в команде было пессимистичным.
«Возьмите техническую заявку! Сколько персонала у них и сколько у нас? По той же Швейцарии пример: у них здесь три массажиста и пять тренеров, а еще тренеры дома, в Швейцарии. И все работают! А здесь за все один отвечаешь – как покормить, как билеты взять… Получается, только тренерам и игрокам что-то надо. Хотите смотреть гандбол высокого класса – нужно поднимать проблему!» – заявил Андрей Портной.
Наставник команды отметил: украинцы вряд ли сумеют доиграть весь цикл на голом энтузиазме. Сборы изначально планировались с 23 декабря. Наша команда должна была принять участие в турнире в Риге, однако выполнить намеченные планы было не суждено.
Помимо провала в функциональной подготовке, тренерский штаб практически не мог заставлять работать игроков в полную силу. «Все ребята играют в солидных клубах. Случится что, где страховка? Гандбол же – очень травматичный вид спорта. Как мы можем требовать что-то от парней, если наша фармакология на нуле? Я не говорю уже о восстановлении, витаминизации. Я обычный лейкопластырь хожу просить перед игрой, чтобы ребята могли затейпироваться! Все, что нам выделили на весь отбор, у нас ушло за одну тренировку!» – отмечает Портной.
Врач команды Александр Фурманец рассказал, что в штабе сборной нет даже массажиста. «Вообще-то такой человек есть, но сейчас женская сборная тоже проводит подготовку. Вот он и поехал с ними. А у нас – я и врач, и массажист. Уже привык…»

«О недофинансировании речи не идет!»
Министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин категорически не согласен с тем, что украинских гандболистов бросили на произвол судьбы. В то же время он признает: проблемы в гандбольной федерации действительно существуют.
«Действительно, 20 декабря президент мужской федерации гандбола написал заявление о том, что слагает с себя полномочия. Это явилось для нас неожиданностью. Но все вопросы в плане участия нашей сборной в отборе были решены! Никакого урезания финансирования нет и не было. Как вообще об этом можно говорить, если наш парламент только 16 января будет рассматривать проект Государственного бюджета? А что касается тех четырех матчей, которые прошли в текущем году, так они полностью профинансированы», – заверил Равиль Сафиуллин.
По словам министра, в течение минувшего года на подготовку и содержание команды было выделено 1,2 миллиона гривен. При этом лишь за 10 дней 2014 года на нужды сборной израсходовали более половины прошлогоднего бюджета: «На четыре матча отборочного цикла выделено 766 тысяч гривен. Уже выделено! Вот на эти 10 дней, можно сказать…»
Как понимать в таком случае заявления руководителей гандбольных клубов и главного тренера сборной о полном отсутствии средств, непонятно. Очевидно, что кто-то говорит неправду. Не беремся утверждать, но слова игроков и наставников национальной команды вызывают куда больше доверия, чем калькуляция министра…

Конец сказки
Несмотря на все, встречу с Люксембургом наша сборная уверенно выиграла. К ключевому поединку со словенцами за право получить путевку на чемпионат мира украинская команда подошла буквально на последнем дыхании.
Нервное напряжение и скомканная подготовка сказались на ходе решающей игры. В итоге украинская сборная уступила соперникам с разгромным счетом 35:23. Единственное, чем запомнились наши гандболисты, – массовой дракой, которая произошла на площадке после одного из игровых эпизодов.
Кто ответит за срыв отборочного цикла – вопрос из разряда риторических. Как правило, вину за невыход команды на чемпионат возлагают на тренерский штаб. Однако вряд ли отставка Андрея Портного решит все проблемы отечественного гандбола. И уж точно кадровые решения не поспособствуют расследованию относительно судьбы денег, якобы выделенных на подготовку украинской сборной. Гандбол в этой стране вообще кому-то нужен, ау?

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ