ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Снайпер батальона «Азов»: «Я в свои 18 очень повзрослел за три месяца»

Тарас БЕЛКА №37 10 сентября, 2014

За время моего пребывания в разных батальонах, военных частях и на блокпостах телефонная книга выросла более чем вдвое. Частью этих номеров я уже, к сожалению, никогда не воспользуюсь (не все вернулись в расположение и вышли из-под Иловайска), часть номеров нужна для подстраховки. Но есть номера, по которым я звоню чаще раза в неделю. Недавно на моем телефоне высветился такой номер.

Дело в том, что знакомых становится больше. Некоторые – просто знакомые, некоторые стали друзьями. Но есть люди, и их совсем немного, которые стали очень хорошими друзьями. Об одном из таких людей «Прав.Да» писала три месяца назад, когда батальон «Азов» был в Бердянске. Тогда для человека с позывным «Грязный» (теперь он уже «Чистый») мы помогали собирать волонтерскую помощь на приобретение прицела для снайперской винтовки СВД. Потом поездки в зону АТО стали чаще. Виделись мы в среднем раз в две недели. Потом была оборона Мариуполя, и «Чистый» был на «секрете» за блокпостом. Их обстреливали из «Градов» и артиллерии. Связи не было неделю. Телефон не отвечал. А потом на экране моей старой «нокиа» высветилось его имя. Поднял трубку: «Я через Запорожье на ротацию еду. Давай встретимся…»
Более трех часов прогулок по городу, пару часов кофепития – и осознание того, что большинство из сказанного я никогда никому не расскажу. Об интервью речи не было. Да и не было это интервью. Как подавать в СМИ некий новый для меня жанр «дружеское общение», я не знаю. А потому просто изложу мысли «Чистого».

Батальон уже не совсем батальон
– Понимаешь, «Азов» для меня – это не совсем батальон. Сказать, что это – семья – как-то пафосно, помпезно и не к месту. Но вот тебе простой пример. Давно еще, до войны, мама у меня спрашивала о моих друзьях. Разговор был о том, сколько из них действительно настоящие. Я тогда говорил, что, к примеру, жизнь за меня сможет отдать… ну не более трех, наверное. Один из них – брат. Сегодня я не догадываюсь, а знаю – их 400. Понимаешь? Четыре сотни людей за меня землю готовы грызть, они проверены боем. На войне ж ведь как? Предательство очень чувствуется. Все плевки в спину просто ноги подкашивают. Таких поступков от моих братьев из «Азова» я не жду. Я об этом вообще не думаю. Если кто-то из них есть за спиной – я спокоен. Это не просто слова, там, лирика… я просто за три месяца…

…очень повзрослел
Психология войны ломает голову. Очень сильно. Я это ощутил. Я до войны и я сейчас – совершенно разные люди. При этом я понимаю, что когда у меня есть оружие, вместе с ним есть и ощущение того, что ты сильнее чем мирное население. Это неправильно. В смысле, я об этом стараюсь не думать, но люди говорят: с военными не так, как с гражданскими. Это было видно по Мариуполю, когда мы обороняли город. И Мариуполь, кстати, очень изменился. Намного больше людей элементарно подходят и говорят «спасибо». Но у меня пришло осознание того, что очень многие вещи в мирное время я делал неправильно. Ну, я же понимаю, сколько мне лет. Я, наверное, был ребенком. Конечно, любил гулять. А тут вдруг за три месяца пришлось резко взрослеть. Теперь вот думаю, что раньше я бы не думал о том, как отправить семье деньги. Сейчас думаю. Хочется семье времени больше уделять. Но мама понимает, что я не брошу своих ребят и не уеду так просто с войны. Просто, наверное, тоже неправильно, но некоторые, как и я, воспринимают фронт особенно. Для части бойцов это – …

…личная война
Знаешь, сильно приходится разочаровываться во власти. Я не был очарован, но еще когда на Майдане стоял здесь, в Запорожье, мы были за изменения. Изменения якобы пришли. Но… все же говорят и есть факты, что мало поменялось. Поэтому добровольческие батальоны многим неудобны. Вот снится мне после того, как нас комбат под обстрелами вывел из Иловайска. Было ощущение, что нас предали. Предали и там, в Киеве, и в штабе АТО. Не только нас, но и всех добровольцев. Мне сон в первую ночь снился. Наверное, все от нервов, но снится, что я стою в зале Верховной Рады. Стою грязный, в пыли и грязи. В потрепанной форме. Стою и зову Президента. И не просто зову, а кричу, сорвав голос: «Порошенко, не предавай ребят! Мы не за политические амбиции воюем! Будь мужиком, выйди к нам!». Проснулся я в поту. Это правда. У нас есть друзья и братья, которые с войны уже не вернулись. Вместе с тем мы видим, как отдельные люди на войне пиарятся (об одном таком случае в батальоне «Донбасс» «Прав.Да» писала. Тогда господин Шкиряк привез один бронежилет и десяток журналистов, чтобы его вручить. – Ред.). Это неприятно. Мы не за этих людей воюем. Я все чаще на заданиях думаю о ребятах, которые погибли. Многие воюют, чтобы мстить. Это тоже неправильно, но этого уже не изменить. В то же время я абсолютно четко понимаю, что…

…не воевать за свою страну – грех
Наверное, фраза уже стала штампом и клише, но я уверен, если ты – мужик и не можешь защитить свою землю, то ты не сможешь защитить свою семью. Свою маму и девушку. Это не значит, что всем нужно воевать. У каждого – своя задача. У тебя вот волонтеры спрашивают, где что нужно? Знаю, спрашивают. Привозят помощь. Снаряжение. Даже оружие. То есть поддерживают армию и добровольцев. От этого огромная польза. Это – нормальный тыл. Это – война каждого, и каждый делает то, что может. Благодаря такой помощи в Украине родилась армия. До войны ее не было по сути.
Есть и другая сторона. Я же вижу и милицию, которая так же, как и раньше не выражает проукраинских настроений, вижу взяточников. Может, слегка идеализирую, но мы с ребятами об этом говорим периодически. Я не верю, что те, кто на передовой, после возвращения будут брать взятки, где бы они ни работали. Ну, сам подумай – я воюю за эту землю. Простой вопрос – зачем? Да, это наша земля. А еще на ней живут наши люди. То есть если ты воин на передовой – ты воюешь за людей. Чтобы люди жили спокойно и хорошо, как это не парадоксально. Но если ты хочешь, чтобы людям было хорошо – ты будешь с них брать взятки? Думаю, нет… С другой стороны, сейчас война, и я могу сказать, что я – боец «Азова», но после окончания военных действий я наверное…

…буду молчать о том, что я воевал
Понимаешь, есть такая мысль, что добровольцы под Иловайском не случайно попали в «котел». Добровольцы не нужны никакой власти. Это – факт. Многие говорили, что после войны будут наводить порядок в Киеве, в своих городах. Думаешь, власть не боится? Конечно, боится. Это ж наводит на определенные мысли. Я же не политик, а поэтому после войны я буду молчать о том, кто я, где я был, и что я делал. Кстати, дома и с друзьями мы это вообще не обсуждаем. Это принципиально. Некоторые до сих пор думают, что я официантом работаю в Бердянске. Только вопросы о том, что курортный сезон закончился, и пора бы в университет вернуться, мне уже задают…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ