ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Жители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компании

Самоликвидация. О ситуации на «Кремнийполимере» и не только

Валерий ЗОТОВ 29 мая, 2018

Украину как государство можно смело отнести к разряду уникальных в части того, как любая действующая власть за весь период независимости страны практически не реагирует на кризисные процессы (а зачастую даже инициирует их) в госсекторе промышленных предприятий, в т.ч. стратегических.

 

И это при том, что мы сегодня воюющая держава, для которой проблемы обороноспособности первоочередные. Наиболее промышленно развитая в прошлом республика бывшего СССР умудрилась навсегда потерять сотни предприятий, а значит и миллионы рабочих мест, технологии, прикладные науки и т. п.

 

Причин затянувшегося кризиса множество. Специалисты говорят о разрыве установившихся взаимовыгодных экономических связей, столь поспешном новом курсе на евроинтеграцию и, как следствие, утрате большинства рынков, отсутствии поддержки, в т.ч. правовой, со стороны государства и, конечно же, о всеобъемлющей коррупции. Прежний квалифицированный директорский корпус оказался неготовым к таким переменам и, тем более, к правовому беспределу, рейдерству, угрозам и прочему. На смену тому руководству пришли настоящие дельцы, озабоченные лишь собственной выгодой и уж никак не государственным подходом и интересами. К тому же действующий Президент и его предшественник — олигархи, в психологии которых всегда превалирует «мое», а не «наше». Посему и неудивительно, что в такой стране экономические законы практически не работают, и судьба многих государственных и успешных частных предприятий (изменение собственности и смена собственников, перераспределение прибыли, назначение «смотрящих») решается в кабинетах власти.

 

Наглядные, совсем свежие примеры. Искусственное банкротство крупнейшего и прибыльного госпредприятия — Одесского припортового завода, конечно же, с целью приватизации. В этом, почти публичном, процессе весьма активно проявила себя центральная власть, создавая ОПЗ всевозможные преграды и проблемы. Результат — стоимость продажи гиганта уменьшилась почти в 10 раз, и продадут его кому надо, т. е. своим. Почему включен в новый список на приватизацию благополучный и стратегический «Энергоатом», народу, в т.ч. и специалистам-энергетикам, так и не объяснили. В очередной раз мы услышали общие фразы о неэффективности государственного управления экономикой. Как будто в те времена, когда отечественная промышленность развивалась, руководили по-другому. И форма собственности была, в основном, государственной. Кстати, многие известные ученые-экономисты при определении основных факторов развития труда и производства не называют главным стимулом форму собственности предприятия.

 

Мотор Сич

 

Частный сектор промышленности. Успешное предприятие «Мотор Сич» буквально затерзали силовыми акциями с автоматами и масками, а руководство предприятия даже обвиняют в экономической диверсии. Выдвигаемые же нынешней властью с помощью силовиков условия «Мотору» — за пределами разумного.

 

И действующие, и сотни разоренных предприятий различной формы собственности — не только производство, прибыль, рабочие места. Каждое из них — цельный имущественный комплекс, социальные объекты, земля, дорогое оборудование, подъездные путепроводы, транспорт, просто металлолом в больших количествах и прочие ценности. Власть, к сожалению, пошла на то, чтобы использовать все оставшееся в качестве инструмента при выполнении обязательств перед верными товарищами и в политических торгах с возможными союзниками. И раздает или «перезакрепляет» остатки между всей этой братвой (не из своего же кармана расчет). Дерибан продолжается до полного уничтожения предприятий, при котором государству ничего не перепадает.

 

zalk

 

Но, чтобы выглядеть хотя бы озабоченной, власть пытается прикрыться многочисленными уголовными делами, возбужденными, как правило, по факту, что дает возможность расследовать их десятилетиями и совсем не влиять на разбазаривание в государственном масштабе. А если кто и ответит за хищения, злоупотребления, кражи, то никак не выше стрелочников.

 

Патовая ситуация и в судебных инстанциях. Складывается впечатление, что в этой сфере идет состязательный процесс: у кого больше возможностей влияния. Отсюда и противоречивые, взаимоисключающие решения, которые почти никогда не исполняются.

 

Можно еще в качестве оправдания при банкротствах и дерибанах сослаться на «руку Кремля». Сегодня это не только модно, но и востребовано Киевом.

 

Еще один наглядный пример — ситуация на ЗАЛКе, который давно возвращен высшими судебными инстанциями в государственную собственность. Десятки уголовных дел, причиненный ущерб на сотни миллионов, многочисленные публикации, телерепортажи, расследования. Писать и говорить о проблеме этого разворовывания госимущества даже не хочется, потому как результат нулевой, комбинат давно не работает и вряд ли возродится. Само же давно остановившееся предприятие с оставшимся имущественным комплексом стало предметом политического торга, и это означает, что дерибан продолжается несмотря ни на что.

 

Кремнийполимер

 

Запорожское государственное предприятие «Кремнийполимер» отнесено к «Перечню объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства», утвержденному Кабинетом Министров Украины Постановлением №83 от 04.03.2015 г. Его хозяйственная деятельность имела важное значение для экономики страны, предприятие было единым производителем кремнийорганических продуктов (силиконов), т. е. занимало монопольное положение на общегосударственном рынке. Еще в апреле 2009 года решением Хозяйственного суда Запорожской области было открыто производство о банкротстве ЗГП «Кремнийполимер» в связи с его невозможностью погасить долги перед «Запорожьеоблэнерго». В тот критический период трудовой коллектив никакой поддержки от государства не получил, предприятие приостановило свою деятельность, а затем начало разваливаться.

 

Много воды утекло с тех пор. «Кремнийполимер» пережил всю необходимую процедуру банкротства, которая предполагает ликвидацию предприятия с продажей всего имущественного комплекса в пользу государства или его сохранение с восстановлением платежеспособности. Процедуры распоряжения имуществом, санация, назначение и замена арбитражных управляющих с помощью коррупционных связей, которые действуют в интересах третьих лиц (а не государства), в результате чего большая часть имущества продана и причиненный государству ущерб оценивается более чем в 117 млн. грн. Цифра далеко не отражает общие потери и относится лишь к периоду деятельности в должности управляющего санацией отдельно взятого лица. А кредиторская задолженность «Кремнийполимера» выросла с 242 323 000 грн. до 359 396 000, т.е. более чем на 117 млн.

 

В распоряжении редакции оказалось заявление начальника управления государственной собственностью Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины господина Провоторова А.П. в адрес прокурора Запорожской области. В документе не только подробно излагается свое видение нынешней ситуации на «Кремнийполимере», но и высказывается просьба привлечь к уголовной ответственности конкретных лиц. Не знаем, насколько объективен автор заявления, следствие проведет соответствующую проверку, а виновных назовет суд. Интересно другое.

 

В ноябре 2016 года следственный отдел УСБУ в Запорожской области открыл криминальное производство (№12016080000000320) по факту злоупотреблений должностными лицами ЗГП «Кремнийполимер» в пользу третьих лиц (ст. 364 ч. 2 КК). Речь идет о двух частных фирмах, зарегистрированных по одному адресу в г. Бровары Киевской области, которые давно претендуют на то, чтобы стать хозяевами предприятия, т. е. его приватизировать. Возможно, новое заявление чиновника из Министерства усилит позицию обвинения и ускорит расследование.

 

Получается, что дальнейшая судьба «Кремнийполимера» не безысходная. Ведь «третьи лица» видят его перспективу с учетом уникальности производства и востребованности. Но почему так долго продолжается процесс банкротства, почему не вмешивается премьер лично? Значит все, что происходит, кому-то выгодно и интересно.

 

Последние два месяца уважаемый Владимир Гройсман (и не только он) пытается убедить всех нас в возрождении экономики Украины, в росте ВВП и прочих таких же достижениях. Вряд ли кто в это верит. Тем более запорожцы, которым достаточно посмотреть в окно своей квартиры, чтобы увидеть, сколько предприятий потеряла промплощадка, Правый берег, пустые корпуса «Радиоприбора», «Коммунара», 77-го завода.

 

Украина твердым шагом стремится стать аграрным государством, как того искренне желают наши новые иностранные друзья, фактически управляющие страной. Хотя, если объективно оценить ситуацию в нашем аграрном секторе, то и неплохим урожаям там не всегда рады — куда и кому реализовывать продукцию с учетом квот Евросоюза? Да и внутренняя платежеспособность населения упала в кратное количество раз. Тем более что оно, это население, трудолюбивое, дее- и правоспособное в миллионных исчислениях уехало из страны, чтобы более или менее нормально прожить. Многие навсегда. И это самый тревожный процесс из всего негативного, происходящего сегодня. Власть не препятствует и озабочена лишь предстоящими выборами, чтобы остаться у кормушки и обеспечить свою безопасность. А ведь речь идет о сохранении государства как такового.

 

z-1

 

z-2

 

z-3

 

z-4

 

z-5

 

z-6

 

z-7

 

 

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов