ГлавнаяСпорт

На автодроме «Космический» состоялся Кубок Запорожья по экстремальному автокроссу

Роман АКБАШ, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО №26 29 июня, 2011

Оказывается, в любую погоду может состояться не только футбольный матч. Невзирая на сильный ливень накануне старта Кубка Запорожья по экстремальному автокроссу, самые отчаянные гонщики Украины таки сразились друг c другом на автодроме «Космический». На сей раз по дороге к пьедесталу у них оказалась не только сама трасса, но и препятствия на пути к ней – стихия размыла подъезды к месту сражений автогладиаторов. Тем не менее, пусть и с небольшой задержкой, но моторы на «Космическом» взревели. На старт вышли 25 пилотов из Запорожья, Кривого Рога, Александрии, Симферополя, Ирпеня и Мариуполя. Каждый на своем, особенном, экипаже.

«Колесницы» автогладиаторов – отдельная песня. Каждая машина – абсолютный хенд-мейд. По кузовам (или вернее тому, что от них осталось) даже сложно определить, к какой автомобильной марке они принадлежали в прошлой жизни. «Боевые шрамы» у этих «коней» не то что в наличии – в избытке! Едва ли не после каждого заезда гонок на выживание гоночные «болиды» приходится ремонтировать. В полевых условиях и с помощью подручных средств – часто просто кувалдой.
Ну а теперь о главном – об автомобильных полноконтактных боях. Оказывается, есть и такие – доказано на «Космическом»! Не жалея ни себя, ни друзей-соперников, гонщики «намотали» по запорожскому автодрому 36 кругов. По 12 в каждом из трех зачетных заездов. Невзирая на то, что над трассой практически не смолкал клич «За-по-рожь-е!», главный трофей соревнований отправился в Кривой Рог. Обладателем кубка нашего города стал криворожец Михаил Захарченко. Остальные ступеньки пьедестала все же остались за хозяевами – Эдуардом Колесником и Сергеем Бредуном.
Запорожье попыталось взять реванш во внезачетной гонке на выбывание. Уже одно название этого соревнования – «Последний герой» – обещало: к финишу придет только один! В итоге такой вот десерт стал, пожалуй, самым вкусным блюдом воскресного дня. «Умирать» из гонщиков никто не хотел, а вот помочь выбыть из гонки сопернику – запросто! Самым настырным «помощником» оказался любимец запорожской публики Эдуард «Тато» Колесник. На свой последний таран пилот зашел, уже когда на трассе остался только один противник – за один круг до финиша. Но в результате рискового маневра кувыркаться пришлось… самому Эдуарду. Тем не менее, совершив сразу два кульбита, машина с надписью «Тато» таки стала на колеса (вернее практически на одни только диски) и под рев болельщиков еще «пободалась» за победу. И пусть в итоге виктория досталась Александру «Алексу» Кубечко из Ирпеня, негласный приз зрительских симпатий единогласно был отдан запорожскому Отцу!
Кстати, промчаться по автодрому в боевых автомобилях в это воскресенье смогли не только гонщики. Организатор мероприятия – спортивно-технический клуб «Экстрим экшн» дал вжиться в роль автоспортсменов и всем желающим журналистам. Под аплодисменты зрителей своеобразный заезд почета на гоночном авто совершил и человек, благодаря поддержке которого стало возможным проведение Кубка Запорожья по «Гонкам на выживание» – депутат Запорожского горсовета Александр Валиков. Еженедельник «Правда» присоединяется к словам благодарности в адрес организаторов автоспортивного праздника. Ждем новых драк!

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

В Запорожье прошел «Велодень-2021»

bikeday_zpПосле прошлогоднего перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, в Запорожье возобновились традиционные «Велодни».

Читать полностью...

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка Дэвиса