В Запорожье прошел всеукраинский фестиваль консервации

Фестиваль консервацииФестиваль консервации в Запорожье прошел уже в четвертый раз. Участие в нем приняли более тысячи участников из разных областей Украины.

В течение двух выходных дней запорожцы и гости города могли не только попробовать вкусности на фуд-зонах, но и самим принять участие в мастер-классах.

Вяленые помидоры – одну из изюминок фестиваля – в Запорожье привез киевлянин Андрей Держипольский. Приготовлены они по его авторским рецептам, имеют более концентрированный вкус, обогащенный за счет ферментации. Кушанье острое – соли и перца более чем хватает. Секретами приготовления помидорный мастер делится в общих чертах со всеми.

Супруги Навроцкие – Ольга и Роман – привезли из Тернополя различные сладости – в частности, варенье из одуванчиков, киви с цукатами и коньяком. Покупают у них эти продукты в основном для подарков за рубеж – родственникам, друзьям, а в Запорожье тернополяне приехали, чтобы открыть для жителей восточной части страны современную западноукраинскую кухню.

Все продукты Навроцких приготовлены без консервантов, некоторые – даже без варки. Например, крыжовник фаршированный орешком и лимоном, который сохраняет все свои полезные для здоровья свойства.

Но все же главная цель фестиваля – сбор консервации и пожертвований на нужды армии. Для этого все желающие приняли участие в шинковке капусты. Остальные могли помочь денежными пожертвованиями, но не просто так, а со вкусом – купив домашних вареников, приготовленных волонтерами.