Когда мы были пожарными

В грезах они ловили бандитов, лечили своих соотечественников, боролись с огнем. Увы, ввиду обстоятельств, из которых наше государство никак не выберется, ориентиры изменились, мечты лишились своего романтического ореола. Но, к счастью, среди нас еще остались люди, которые шли в определенную профессию и впоследствии занимали высокие должности не ради мягкого кресла и материальных благ. В канун Дня работника пожарной охраны, который по старинке отмечается 29 января, мы познакомим вас с одним из них – Николаем Корищенко.

Наше общение проходило в пресс-центре областного управления МЧС. На стенах – стенды, на которых описана вся история службы. За несколько минут до личной встречи меня подвели к одному из них: «Николай Дмитриевич Корищенко. Возглавлял УПО УВД облисполкома с 1979 по 1992 год». Первое, что бросается в глаза на черно-белом изображении, – взгляд. Прямой, мужественный, решительный. И он сохранился, несмотря на прожитые годы. В беседе Николай Дмитриевич весьма скромен, о своих заслугах говорит вкратце, мол, «было дело». В речи мало упоминает «я», больше – «мы». За полчаса разговора успел перечислить десяток своих сослуживцев и каждому уделить хоть минутку…

О себе
«Родился я в голодный 1933 год на Кубани. Мать практически всю жизнь работала в колхозе, отец – на машинотракторной станции. В 1944 году он погиб на фронте. В 1949 году с отчимом мы переехали на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре. Мне как раз исполнилось 16 лет, и я поступил в пожарную охрану судостроительного завода. Проработал там почти два года. В 1951 году, после окончания двух классов вечерней школы, поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. Оно обслуживало Дальний Восток, Сибирь и Урал. Окончил с красным дипломом, ввиду чего у меня был выбор. Мне посоветовали перебираться в теплые места, и я предпочел Украину. Лейтенантом попал в Запорожье. Работал в пожарных частях. В 1957 году меня забрал Владимир Семенович Нехаев в отдел пожарной охраны при УВД, который он тогда возглавлял. С ним я проработал свои лучшие годы: от лейтенанта до полковника, от инспектора до начальника управления. В то время я принял очень хороший коллектив. У меня были такие заместители, как полковник Марк Александрович Серцов, полковник Анатолий Иванович Захаров, начальник отдела Василий Николаевич Зав-городний. Грамотные, подготовленные. Они умело решали вопросы, налаживали связи с людьми, добивались результата. В 1992 году вышел на пенсию».

О службе
«Запорожская область и до меня, и при мне всегда входила в пятерку, а то и в тройку лучших по показателям работы за год. Нас знала не только Украина, но и весь Советский Союз. Приказом министра внутренних дел наш регион был объявлен базовым по пропаганде передового опыта работы. К нам регулярно приезжали группы руководящих сотрудников со всей страны, и мы их не в аудиториях держали, а возили по объектам, хозяйствам. Показывали все как есть.
Активно внедряли новые идеи. К примеру, раньше в гаражах, где стоят пожарные машины, ворота были деревянными. И мы очень долго бились, чтобы заменить их на стеклянные. Мало кто поддерживал это новшество. А когда поставили, здания преобразились и все увидели положительный результат. Переоформляли внутренние помещения для большей эстетики. Такое было направление. И это было правильно. У людей вырабатывалась дисциплина. За 14 лет моей службы нам удалось обновить и отреставрировать 70% пожарных частей.
Много занимались усовершенствованием техники. Первыми в стране мы создали автомобиль быстрого реагирования. Правда, пока его взяли на вооружение, пришлось пройти через все ступени бюрократической лестницы. Мы всегда старались мыслить и действовать рационально. Вот, к примеру, в воинской части списали амфибию. Из нее майор Владимир Петрович Задоев создал водоплавающий автомобиль. Очень удобно было тушить пожар на баржах».

Об огне
«Пожары были всякие. Конечно, особенно сложные – на наших промышленных предприятиях. Или вот на атомной станции в 1984 году. Пожар возник в реакторном отделении блока №1 Запорожской АЭС. Здание было в дыму на всю высоту. Горели резиновая и полиэтиленовая изоляции силовых кабелей. До этого происшествия мы неоднократно обращали внимание строителей на то, что эти провода должны быть в негорючей оболочке. Составляли протоколы, выписывали штрафы. Но это не возымело должного эффекта, и вот какой мы получили результат… Это был ужас. Работали в очень тяжелых условиях. Представьте, кислородно-изолирующие противогазы просто плавились на лицах ребят. Такая там была температура… Строительство блока задержали почти на год. Естественно, были разбирательства, приезжали проверяющие из Москвы. Мы выдали им всю документацию: о приостановке работ, эксплуатации объекта. В конце концов, мне объявили выговор, но на должности оставили. Это было единственное взыскание за 43 года несения службы.
Как бы тяжело не было, люди работали с удовольствием, отдавались делу полностью. Лезли на чердаки, в подвалы, не оглядываясь. В наше время показатели по количеству жертв, материальному ущербу были в разы меньше. Сейчас как таковой пожарной охраны нет. Она стала лишь частичкой общего целого. Но основная причина – не в реструктуризации. Сегодня многие должности занимают не специалисты, и звания раздают направо и налево…».

О награде
Наш разговор мог бы закончиться на такой прискорбной ноте, если бы в кабинет, где мы общались, не зашел сослуживец Николая Дмитриевича Анатолий Романченко, ныне сотрудник спасательно-пожарной выставки. «А про медаль он вам рассказал?» – задал мне вопрос Анатолий Иванович. В ответ отрицательно киваю головой. «Медаль «За отвагу на пожаре» он получил в 1986 году. Тогда он спас ребенка. К слову, на то время людей, которым их выдали, было всего пять на весь город», – удивил меня пришедший собеседник. Естественно, я не мог не поинтересоваться у самого награжденного подробностями.
«Пожар произошел в жилом девятиэтажном доме около 11 часов ночи. Взорвались баллоны с пропан-бутаном. Один из жильцов зачем-то приволок их в свою квартиру. В момент, когда он с ними «химичил», прогремел взрыв. Мужчина погиб, а квартиру разнесло практически полностью. Огонь пошел с первого этажа и выше. Этот пожар по классификации шел под номером «2», что означало: на него должен выехать я. Царила паника. Вывели из здания людей, но поступила информация, что внутри еще кто-то есть. Дал команду все проверить и сам пошел с курсантом. Зашли в одну из квартир – гарь, дым, ничего не видно. Передвигались на ощупь. Я направился в ванную, курсанта отправил в уборную. Поводил ногой по полу и чего-то коснулся. Послышался стон. Оказалось, что здесь прятался 14-летний подросток. Еще бы чуть-чуть и он задохнулся…».

Итог
«У меня всего две записи в трудовой книжке: «Принят» и «Вышел на пенсию». Я доволен тем, как прожил свои лучшие годы».