ГлавнаяОбщество

Из окна еврейского трамвая

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ №13 30 марта, 2011

IMG_2580Можно привыкнуть ко многому – солдатам с автоматами на улицах, ортодоксальным евреям в черных костюмах и шляпах, высоким ценам на спиртное и сигареты. Привыкнуть сложно только к одному – что в нашей стране, несмотря на черноземы, собственную территорию в течение длительного периода и, слава Богу, отсутствие вооруженных межнациональных конфликтов, уровень жизни значительно ниже, чем у не имеющего этого Израиля. Можно долго перечислять причины, но главная из них, скорее всего, только одна – евреи любят себя, свою страну, свою историю. Убедились в этом журналисты «Правды».

Процветание за счет
Как шутят в Израиле, Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы найти такой кусок земли, на которой нет запаха газа и нефти. Процветает государство (а оно таки процветает, судя по строящимся в пустыне дорогам и мостам) за счет легкой промышленности, интеллектуальной собственности, небольшой доли сельского хозяйства (финиковые, банановые плантации среди песков пустыни требуют немало труда) и туризма. На счет последнего: по мнению израильтян, несмотря на три моря – Средиземное, Красное и Мертвое, религиозный центр, античный колорит, туризм развивается не очень активно, и причина тому – частые теракты. Тем не менее, количество путешественников в знаковых местах Иерусалима впечатляющее – о таком в Запорожье даже мечтать сложно, при этом процентов 85 – люди пенсионного возраста, но, к сожалению, не говорящие на украинском языке.
Да и народ, расселившийся по всей территории планеты (китайский еврей – это тоже нормально), обретя в середине прошлого века свое государство, не оставляет его на произвол судьбы. Евреи всего мира активно вкладывают средства в развитие своей страны. Несколько примеров: здание Кнессета и Верховного Суда Израиля построено за счет Ротшильдов – династии банкиров Европы, на пожертвования семьи Тиш из Нью-Йорка был создан библейский зоопарк; из «мелких» подарков – в Старом городе возле Храмовой горы Иерусалима стоит золотая менора, созданная на средства Вадима Рабиновича, статуя царя Давида привезена российским бизнесменом Быковым. Практически на каждом общественном учреждении, возле парка или мемориала – таблички с именами людей, принимавших участие в его создании.
Огромные финансовые вливания приходятся на увековечивание памяти жертв Холокоста. И в этом немалая роль самого государства. Закон 1953 года об увековечивании памяти жертв нацизма и героев сопротивления – Яд Вашем – активно внедряется в жизнь. Построенный за счет государства институт изучения истории Катастрофы сегодня благодаря помощи евреев разных стран стал огромным мемориальным комплексом с несколькими музеями (аналогов которым в Украине пока еще нет как по креативности подхода, так и по технологиям), учебными центрами, оцифрованным архивом документов (пользоваться которым может каждый желающий бесплатно и без дополнительных разрешений), аллеей праведников мира, долиной общин и т. д. В Яд Вашеме всесторонне изучают Катастрофу. Только Стивен Спилберг записал около 50 тысяч (!) видеоинтервью (длительность которых порой доходит до шести часов) с очевидцами Шоа. И все это, оказывается, интересно – Яд Вашем полон туристов.

Безопасность
Солдаты, свободно передвигающиеся по улицам с автоматами, поначалу немного пугают, но после теракта возле автовокзала в Иерусалиме 23 марта многое становится понятно. Скопления групп людей, в свою очередь, напрягают стражей порядка. Так же, как и оставленная сумка без присмотра – ее расстреливают, дабы уничтожить возможные в ней взрывные вещества. Фотографировать солдат нельзя. Не очень положительно относятся и к съемке объектов, в которых большая проходимость людей, – охрана требует немедленного удаления снимка.
Наряду с мужчинами служат в армии и женщины, но не 36, а 21 месяц. «Откосить» от армии сложно. Если не позволяют религиозные убеждения или состояние здоровья, то придется проходить гражданскую службу – этот же срок бесплатно отработать в больнице, в школах либо в иных местах, но на благо государству и обществу.
Израильская таможня – особая тема. В аэропорту необходимо пройти пять проверок, включая общение со службой безопасности (спрашивают не только о том, что везешь, но и где был, где жил, сколько времени провел в магазинах, национальность, отчество, как звали людей, с которыми общался, на каком языке проходило общение и т. п.). Подозрение вызывает даже перевозимая косметика, не говоря уже о стеклянных емкостях.
В «мирных» местах не обходится без вооруженной охраны. В супермаркеты, вокзалы пройти можно только через турникеты-металлоискатели. Вход на пляж Мертвого моря и тот производится через охрану. В отступление – оборудованный цивилизованными раздевалками, душевыми и туалетами (не металлическими кабинками, а отдельно стоящими зданиями) пляж бесплатный, как и места под навесами, и шезлонги.

Новый транспорт
IMG_2539Если в Запорожье трамвай убирают с центральной части города, то в Иерусалиме этот вид транспорта только появился. Причем ждали его последние 20 лет. Схожесть с собратьями – лишь в количестве вагонов, их два. Но удивил даже не внешний вид. Уже в течение месяца абсолютно новые вагоны по бесшумным рельсам ездят пустыми – пассажиров перевозить рановато: нужно сначала проверить соответствие всех дорожных знаков, удобство перехода через проезжую часть пассажиров, взаимодействие с другим транспортом, чтобы никто никому не мешал.

Перед Б-гом не все равны?
В соответствии с традициями иудаизма, которые несколько расходятся со ставшим популярным гендерным подходом, у Стены Плача место распределено между мужчинами и женщинами один к шести в пользу первых. В синагогах по-прежнему чтение молитвы происходит отдельно: никакие плотские мысли не должны отвлекать молящегося. В синагоге, которую довелось посетить в день празднования Пурима, когда началось чтение Торы, женщины заняли последний ряд, от мужчин их отгораживали мобильные щиты.

Отношение к людям
Приведу только один пример. В Яд Вашеме поставлен мемориал – вагон поезда, подобный тому, в каких перевозили евреев к месту уничтожения. Одна из свидетельниц Холокоста обратилась к руководству комплекса с претензией: из ее окна виден монумент, и он заставляет ее постоянно вспоминать трагедию. За огромные деньги были закуплены высокие деревья, которые высадили вокруг вагона, чтобы закрыть женщине обзор. А как бы поступили у нас?

Бытовые мелочи
Израильтяне, так же как и украинцы, считают, что у них сложное экономическое положение. Но все познается в сравнении. При средней зарплате в 8200 шекелей (минимальная – 4200, плюс внедряется программа помощи от государства, если заработок меньше 6000 шекелей) бензин стоит 7,28. Проезд в общественном транспорте – 6 шекелей 40 агарот (аналог наших копеек). Но при этом, единожды оплатив, билет действителен при пересадках в течение часа.
На вопрос о стоимости жилья собеседник почему-то начал с максимального – аренда (наиболее распространенный вариант) четырехкомнатной квартиры в центре Иерусалима тянет на 6000, коммунальные услуги – 1500, однокомнатная квартира на окраине – в среднем 1500 шекелей.
Обучение бесплатное только в школах, но при этом в ее фонд оплачивается 500 шекелей ежемесячно, которые идут на экскурсии, дополнительные образовательные программы. Обучение в университетах – в среднем 12 тысяч в год, при этом действует система льгот и стипендий для малообеспеченных. Удивила оплата в детских садах – 30 тысяч в год.
Медицина платная, но не из рук в руки и не в «благотворительные» фонды. 4% оплачивает государство, остальное погашается медицинской страховкой предприятия, а также за счет индивидуальных страховок.
О стоимости продуктов питания говорить сложно – стихийные рынки довелось увидеть только в арабской части Иерусалима, но из увиденного: картофель – 4,99 шекелей, помидоры – 3,99, гранатовый фреш – 5 шекелей, натуральный молотый кофе (500 г) – 69,99. Пиво в супермаркетах (бутылка 0,5 л) – от 8 шекелей, в кафе (кеговое 0,5) – от 20. Бутылка местного вина (0,7 л) – от 35 шекелей до 360 (из увиденного).

Полцены за погоду
IMG_3589Зоологический парк (не «зверинец», а именно парк площадью 25 га, в котором, кроме постоянных «жителей», много отдыхающих на детских площадках даже в будний день) в Иерусалиме не имеет ничего общего даже с лучшими подобными заведениями в Украине. В огромных вольерах без решеток, за низкой оградкой живут все животные, которые упоминаются в Библии, плюс те местные виды, что не попали на ее страницы. Если обезьяны, слоны и олени практически на свободе воспринимаются нормально, то возле львов, медведей и носорогов становится немного не по себе. Билет на созерцание зверей для взрослого стоит 47 шекелей, но при пасмурной погоде скидка 50% – потому что животные в такую погоду не очень активны (доводилось слышать подобное?).

Приятно удивило
– дорожную разметку рисуют по ночам – чтобы не мешать движению транспорта;
– освещенные улицы и междугородние трассы;
– транспорт начинает движение не на желтый, а на зеленый свет (штраф – 1000 шекелей за проезд на желтый, 750 шекелей – за разговор по мобильному телефону, остановка в неположенном месте – 100 шекелей);
– пешеходы переходят только в обозначенных местах и только на зеленый свет;
– в такси используются в основном «Мерседесы»;
– дороги без ям;
– отсутствие бездомных животных на улицах;
– наряду с «обычными» кошерные «МакДональдсы».

{odnaknopka}

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб