Грузия стала гораздо доступнее для украинцев

Поэтому, как только на горизонте замаячило потепление, мы тут же махнули в Грузию на недельку. И, сойдя с трапа самолета, сразу же попали в настоящую весну.

Батуми
Заметил, что путешествие начинается не в то мгновение, когда выходишь из дома, не в тот момент, когда садишься в поезд-самолет, и даже не тогда, когда ступаешь на землю города-страны, в которой собираешься провести следующие неделю-две. Конечно, отрешаешься и, как можешь, внушаешь себе расслабленное состояние,  но работы-заботы, инерция привычной колеи, усталость от переездов – все это достаточно долго не отпускает.
Так, в Грузии я оказался не тогда, когда вышел из самолета в аэропорту Кутаиси. Не тогда, когда навязчиво гостеприимный водитель на машине системы «Мерседес» (что не «Мерседес» – то в Грузии не машина), несколько часов мчал нас по серпантинам страны, в которой на обочинах ведрами продают апельсины. И даже не тогда, когда попивая сладкий коньяк «Тифлис» брел по ночной, безлюдной, но какой-то неожиданно европейской, по сравнению со всем остальным городом, набережной Батуми – оранжевые велодорожки, завитые ананасами пальмы, десятки метров гальки, целый ансамбль небоскребов на берегу, ни одного корабля на рейде.
Грузия со мной случилась тогда, когда утром второго дня я, ища в центре Батуми первую чашку крепкого кофе по-турецки, случайно поднял голову кверху и увидел, что эта страна смотрит на меня со всех балконов и подоконников.
Старики, дети, мужчины, но в большинстве, конечно, женщины, высунувшись в окна, перегнувшись через подоконники и перила балконов, днями напролет наблюдают за улицами и тротуарами Батуми. Там так много всего интересного, что мочи сидеть дома просто нет. А идти куда-то мешает южная лень. Поэтому жизнь и выплескивается из квартир таким образом. Облило и меня.
Странное ощущение, но именно с него и началось это путешествие. Похожее испытываешь в Индии, где на любой улице именно ты становишься главной достопримечательностью, а не улица. Но если в Индии внимание к тебе чересчур персонально, навязчиво и даже утомительно, то в Грузии все очень даже в пропорции и почти не ощущается.
Как будто не я приехал порассматривать Грузию, а это она приехала посмотреть на меня.

Тбилиси
Тбилиси расположен на холмах. Благодаря этому весь город можно обозреть сразу с нескольких смотровых площадок – со стороны президентского дворца, со святой, высящейся буквально в нескольких сотнях метров от проспекта Шота Руставели горы Мтацминды, с канатной дороги… Наверное, еще откуда-то можно, но для этого надо быть в Тбилиси более чем два дня.
Мы поднялись на фуникулере на Мтацминду, после чего, решив усугубить, взобрались еще и на гигантское колесо обозрения.
В центре открывшейся панорамы оказывается старый Тбилиси, тесно вплетенный в монументальные, еще советские, правительственные здания, здания музеев, кинотеатров, гостиниц. На левом берегу Куры все больше и больше пространства отвоевывает Грузия новая – министерство юстиции в форме сюрреалистического цветка, стеклянный мост Мира, президентский дворец, отдаленно напоминающий вашингтонский Белый дом, парк, которому самое место в центре Токио, а не Тбилиси, два стеклянных тубуса концертных залов. Далее, словно обрамляя пейзаж, из земли вырастают высотки спальных микрорайонов. Наконец, уже на самом горизонте, виднеются горы большого Кавказа.
Мне удивительно. Я привык к тому, что в черте города понятие горизонта отсутствует в принципе. Перспектива замощена домами, зданиями, строениями. Чувство пространства возникает разве что на центральных площадях. Да и то длится оно недолго – взгляд тут же найдет, во что опереться.
С Тбилиси все по-другому. Город будто распахивается перед тобой, демонстрирует себя, ничего не скрывает. Наблюдая за мегаполисом с высоты нескольких сотен метров, сразу понимаешь, как город организован, что где расположено, куда идти, намечаешь приблизительный маршрут. Словно карта, которую ты изучал перед приездом, оживает. Именно в этот момент понимаешь, что Тбилиси – не место, которое сравнивают, а место, с которым сравнивают.
Был еще музей Царители и рынок у Сухого моста, уютная кафешка в закоулках старого Тбилиси, где подают потрясающие хачапури с фасолью и терпкое домашнее вино, прогулки по ночному городу и знакомство с настоящими грузинами, витиеватые тосты и домашние сыры… Но, наверное, самое главное ощущение, которое оставляет после Тбилиси, – это чувство гостеприимной расположенности, которое, кажется, исходит не только от жителей, но и от самих стен этого города.

Мцхета
Древняя столица Грузии и место обязательного туристического паломничества, находящаяся в окрестностях Тбилиси. Мой опыт путешествий показывает, что чем раскрученней и популярней место, тем менее оно интересно.
Так получилось и с Мцхетой. Городок, чем-то отдаленно напоминающий наш туристический комплекс  «Запорожская Сечь», целиком и полностью состоит из невысоких одно-двухэтажных домишек. Сувениры, забегаловки, гестхаус – за всем величие первой грузинской столицы как-то тонет. К тому же совсем недавно Мцхету основательно отреставрировали и привели в порядок.
Единственное, как по мне, ради чего стоит ехать в Мцхету – это кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви Светицховели, который уже тысячу лет являлся главным собором всей страны. Сегодня Светицховели находится под защитой ЮНЕСКО и считается одним из духовных символов современной Грузии. В его стенах сразу чувствуется, что ты попал в страну, чья история началась задолго до нашей эры.

Гудаури
Одно из самых яркий впечатлений от путешествия по Грузии связано с горнолыжным курортом Гудаури, который находится всего в двух часах езды от Тбилиси. Вот буквально только что я прогуливался по проспекту Шота Руставели в одной футболке, а потом ра-а-аз – и уже поднимаюсь в кресле подъемника высоко в горы.
Лыжный сезон вот-вот закончится, снег растает, и Гудаури закроется до декабря, но мы еще успеваем получить свою порцию чистейшего горного воздуха, терпкого глинтвейна и фотографий в одних футболках на фоне заснеженных склонов Большого Кавказского хребта.   
P.S. Из Тбилиси мы отправились на поезде в столицу Армении Ереван. О том, как нас встретила страна коньяков и гранатов, читайте в следующем номере «Правды».    

Что почем?
Билет на самолет Киев–Кутаиси – от 400 грн в зависимости от времени бронирования. Чем раньше забронируете – тем будет дешевле.
Маршрутка Кутаиси–Батуми или Кутаиси-Тбилиси – 50-75 гривен. Города, в принципе, равноудалены от Кутаиси. Поэтому, если хотите сразу к морю, езжайте в Батуми. Ну а если вам по душе город, в котором современность и прошлое сплелись очень плотно, езжайте сразу в Тбилиси.
Тоже путешествие на такси обойдется вам в 100-150 гривен с пассажира (при условии, что вас три-четыре человека).
Купе в поезде Батуми–Тбилиси стоит 120 гривен. В самом Батуми вокзала нет. Поезд в грузинскую столицу отправляется со станции Махиджаури, расположенной в пригороде.  
Однокомнатная квартира со всеми удобствами в центре Тбилиси обойдется в 35-40 долларов в сутки. Столько же будет стоить суточная аренда квартиры в Батуми. Цены – на начало апреля. В сезон, естественно, будет дороже. Найти контакты риэлторов или хозяев можно при помощи интернета.
Полезные советы
Аэропорт Копитнари только строится. На начало апреля в нем не было даже обменного пункта. Поэтому, если есть возможность, желательно взять с собой 10-15 лари. Если же такой возможности нет – не беда. Просто попросите водителя маршрутки или такси остановиться по дороге возле обменного пункта.
1 грузинский лар – это порядка пяти гривен. Поэтому цены калькулировать достаточно удобно. Просто умножайте все на 5.
Если вы не в магазине или супермаркете – торгуйтесь. В Грузии это принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *