Фонд «За правду!» накануне Татьяниного дня проведал ветерана войны

военнослужащих
Детство и голод
Татьяна Ивановна родилась на Сумщине в 1923 году. Семья была небольшой. Отец – мастер по дереву, мать – пекарь, а маленькая Татьяна с сестрой Марией ходили в школу. Когда Тане было 10 лет, в семью пришел голод, и приходилось бороться за выживание.
– Вокруг нашего дома росла полоса калачиков. С утра я выходила и, как цыпленок, кушала их подушечки. На работе у отца раз в сутки варили похлебку. Однажды, когда повариха чистила картошку, отец попросил ее не выбрасывать очистки, а дать ему. Приносит он их домой, говорит мне взять золу и идти на огород. Отец копал ямочки, а я посыпала их. Он клал туда очистки корешками вверх. Так у нас получилась грядка картошки. Когда скотина падала, ее хоронили на кладбище, а люди шли и разрывали ямы, варили и ели это мясо. Вы сейчас не представляете, что живете, как в раю. У вас все есть, вам только радоваться надо, – с грустью вспоминает женщина.
Война
В 1941 году Татьяна Ивановна окончила школу. Она мечтала поступить в институт, но жизнь приготовила для нее новые испытания.
– Мы отгуляли выпускной вечер, с радостью получили аттестаты, строили планы на будущее… А на следующее утро была объявлена война. В тот же день мы всем классом пошли в военкомат. Через день уже провожали двух одноклассников на войну. Меня мобилизовали 25 августа 1941 года. В конце октября направили в военный госпиталь 3456 в качестве саниструктора и младшей медсестры. Сначала мы дислоцировались в Семенове Горьковской области. Потом нас отправили в Звенигород, что в Подмосковье. Там наш госпиталь стоял до 1943 года. Я была универсальным донором, у меня первая группа крови, которая подходит всем. Поэтому в любой экстренной ситуации у меня могли взять 200 граммов крови. Позднее госпиталь определили в Лубцово, недалеко от Волоколамска, а потом направили в Украину – в Конотоп. Там я служила до августа 1945 года, когда и была демобилизована, – делится воспоминаниями кавалер ордена Отечественной войны ІІ степени и многих других наград.
Школа
Отец Татьяны Ивановны мечтал, чтобы дочь стала учителем. Сразу после войны она воплотила его мечту.
– В 1947 году я поступила в Черновицкий университет. С 1952 года и до ухода на пенсию работала учителем. Преподавала в Кирове и в Черновцах, потому что мужа по службе переводили. В 1961 году мы переехали в Запорожье. Тут я работала в 72-й и 91-й школах. В 72-й была обстановка, как говорят, один за всех и все за одного. Коллектив был очень дружный, и мне так не хотелось переходить на Бабурку, что я даже плакала. Но пришлось, потому что там давали просторную квартиру, – рассказывает Татьяна Ивановна.
Любовь всей жизни
Война забрала многих близких Татьяне Ивановне людей. Отец погиб в 42-м, а сестра годом позже. Но именно на войне она встретила любовь всей своей жизни. С мужем Алексеем Даниловичем женщина познакомилась в госпитале.
– Он был тяжело ранен. Я за ним ухаживала, и мы влюбились друг в друга, поженились и воспитали двух дочерей. Его по инвалидности хотели сразу уволить, но он написал военному министру письмо, и ему позволили работать на нестроевой. Службу он окончил майором. Похоронили его в 2004 году. Сейчас я получаю его пенсию. Несмотря на то, что я участник боевых действий, моя учительская пенсия была очень маленькой. К сожалению, низко ценят учителей. И когда можно было перейти на пенсию мужа, я с удовольствием перешла, – рассказывает Татьяна Ивановна, показывая фотографии.
«Самовоспитание – это очень важно»
25 февраля Татьяне Краснодед исполнится 92 года. Несмотря на возраст, ветеран войны продолжает развиваться и воспитывать себя: – Есть много злых, завистливых людей, а зависть и зло – это самые плохие качества. Хоть их и трудно изживать, но надо. Надо себя воспитывать. Самовоспитание – это очень важно. Каждое утро я заставляю себя встать и заниматься гимнастикой. Это меня поддерживает.

За помощь в создании материала «Правда» благодарит председателя Запорожского городского совета ветеранов, генерала Виктора Дмитриевича Короленко.