«Есть че?»: Заводский район Запорожья сегодня

DON_1099Потому аккурат с этого номера «Правда» начинает публиковать цикл материалов, каждый из которых будет посвящен отдельно взятому району. Дабы не прослыть «лжепатриотами», мы постараемся провести беспристрастную экскурсию, отмечая как плюсы, так и минусы. Первым в видоискателе нашего фотоаппарата стал родной Заводский, или Павло-Кичкас (в народе «Кичман», «Кичкас-Хилс», в крайнем случае – «Техас»).

Для начала небольшая справка, взятая с сайта мэрии. Существует несколько вариантов толкования слова «Кичкас». Первый – от тюркского «кис-каш», что означает «короткий, наи-более короткий». Возможно, такая характеристика использовалось для описания переправы, расположенной ниже порогов. Второй – производное от «коч-коч» (также тюркского слова) — «проходы, иди». В основу приставки «Павло» легло имя первого владельца земли Павла Сергеевича Потемкина.
Образован район 23 мая 1969 года Указом Президии Верховного Совета УССР путем выделения из территории Орджоникидзевского. Помимо последнего, граничит с Ленинским и Шевченковским районами. Общая площадь – 56 км2. Среднее количество населения – 53 тыс. чел.
Согласно данным годичной давности на Кичкасе расположены 12 детсадов, 10 школ, три ПТУ, одна музыкальная школа, две библиотеки, два учреждения детского и юношеского творчества, шесть физкультурно-оздоровительных заведений, 31 промпредприятие, 21 место общественного питания (кафе и столовые), три рынка, девять парков и скверов, восемь конфессийных сообществ.

Прииски
Визитная карточка Кичкаса – отнюдь не приветственная табличка на въезде «Вас вітає Заводський район», а легендарная Черная гора. Это одно из тех кладбищ, где наши промгиганты хоронили свои отходы производства. Избранные, оказавшись на ее пике, набивали свои карманы металлоломом, а соответственно «лавэ», как принято говорить. Остальные с поломанными судьбами и телами оставались у ее подножия. Историй о неудачных вылазках за нержавейкой да ферромарганцем у местных жителей не счесть. Вот что пишет по этому поводу блогописец moisey-vasili4: «На отвалах было достаточно опасно. Эти места до сих пор генерируют деньги, а в конце 90-х это был настоящий Клондайк, где за ночь можно было получить и очередь из автомата в живот, и немыслимо разбогатеть, откопав какой-нибудь кусок вольфрама или тонн 10 меди. «Приемщики», бездомные, бандиты, всевозможные охранные фирмы, менты, просто желающие урвать свой кусок, – отвалы были их вотчиной… Да, нам самим разок стреляли в спины. Да, нас засыпало породой в пробуренных кирками и лопатами пещерах (кого-то, как меня, легко, кого-то, как брата моего тогдашнего друга, насмерть). Но несмотря на все это, там было пространство. Свобода, что ли. Какая-то тайна…».
К слову о заводах. Давно не работает «Кремнийполимер». Не понятно, что происходит с заводом полупроводников, сталепрокатным (ранее – Запорожский государственный метизный завод). Как бы там ни было, с годами Независимости безработных становилось все больше. Потому немудрено, что этот район у большинства запорожцев пользуется дурной славой. Рассказы о том, как кто-то кого-то на Кичкасе (в темное время суток, разумеется), передаются из уст в уста и уже давно стали новым витком в народном творчестве. Однако хмельные компании по пять-шесть человек здесь можно встретить и днем (в чем воочию убедились наши журналисты). Тому способствует трехсменный заводской график работы либо ее отсутствие, то бишь работы. Также стоит напомнить, что в 2010 году Павло-Кичкас попал в ТОП-10 «Самых неблагополучных жилмассивов в Украине», составленных изданием «Корреспондент». Но, с нашей точки зрения, остаться без телефона, денег и здоровья можно в любой мало освещаемой точке зрения нашего города. Особенно, если где-то поблизости работает «ночник».

DON_1082Культурный досуг
Налюбовавшись видами Черной горы, которая, к слову, за последние полтора года стала выглядеть как захламленные антресоли после генеральной уборки (видать, хозяйственный человек взял над ней шефство), мы отправились ближе к цивилизации. Так мы проехали мимо бассейна «Салют» (ул. Историческая, 14), который, безусловно, является гордостью района. Возведенный ферро-сплавным заводом, он не так давно перекочевал в коммунальную собственность. Пережив сложные 90-е, бассейн остался наплаву.
22218135508Еще одна жемчужина – стадион «Титан», некогда принадлежавший Запорожскому титано-магниевому комбинату, а впоследствии также отошедший местным властям. Лет 20 назад здесь проходили не только грандиозные матчи (по районным меркам), но и праздники. Сейчас на «Титане» тренируется и играет дубль «Металлурга». По словам встретившего нас охранника, последние в этом сезоне удары по мячу отгремели в минувшее воскресенье. Однако попасть на территорию стадиона могут не только футболисты:
– Утром и вечером, когда нет жары, сюда приходят побегать. На поле людей мы не пускаем, но в их распоряжении есть резиновые дорожки. Вот только перед вашим приездом парень круги наматывал, – рассказал нам мужчина.
Недалеко от «Титана» находится обновленный силами городской власти и деньгами налогоплательщиков парк имени Горького, а ныне – «Заводский». Здесь мы увидали мам с детьми и упомянутую чуть выше компанию молодых парней, снующую от ларька и обратно. На одной из лавочек о чем-то своем беседовали две женщины. Мы прервали их разговор своим вопросом: как они относятся к рекон-струкции этого места?
– Конечно, положительно. До недавнего времени здесь все было загажено да сломано. Спасибо за этот оазис, но хотелось бы еще и еще, – ответила нам Лариса Викторовна. Ее подруга добавила:
– Ко мне приезжал мой четырехлетний внук Мишка, и парк он практически не узнал. Настолько здесь все изменилось. Но немного оглядевшись, он с грустью спросил: «А где моя мышь?». Горка здесь была такая. И это – наверное, единственный минус тех стандартных детских площадок, которых, к счастью, становится все больше – в них нет оригинальности.
К слову, вместо памятника имени тому самому Горькому теперь красуется банальная клумба. Куда Максима дели?!
Также наши собеседницы посетовали, что никак не закончится эпопея с бараками по ул. Орджоникидзе, из которых людей переселяют годами. Тревожит их это потому, что находятся они, точнее их останки, по соседству с качелями. Проехав пару десятков метров, мы в том сами убедились. Не сомневаемся, что для ребятни такие развалины не хуже «Диснейленда», но за их, детей, сохранность в ответе лишь счастливый случай.

В центре
Наша прогулка выпала на пик дневного солнцестояния, потому немудрено, что нас потянуло к воде, а точнее, на местный пляж. Наш путь пролегал по ул. Алмазной, мимо двух домов на 94 квартиры, отстроенных в 2004–2007 годах по программе социального жилья. Именно сюда переехала часть жильцов из тех ветхих домишек. Визуально аккуратные домики приятно порадовали глаз. Хотя есть здесь и недострои.
Но вот мы на берегу Днепра, внизу остановки «Конечная». В лучшие советские годы здесь была своя спасательная станция, волейбольная площадка, грибки, раздевалки и песок. Сейчас же на проросшей траве можно смело устраивать первенство по мини-футболу. Из удобств – два бетонных туалета, оставшихся с тех времен, и киоск, закрытый наглухо. Тем не менее, это место пользуется спросом, потому как купаться больше негде. Хотя нет, лукавим, есть еще одно место. В конце 90-х – начале нулевых власти решили было соорудить новый пляж в районе улицы Автодоровская. Провели масштабные работы по берегоукреплению, завезли тонны песка и… экскаваторы замерли, остановившись на полпути. Новый буквально за пару лет стал старым. Видимо, поток бюджетных денег резко изменил направление, попав в сети чиновничьих карманов. Ныне здесь можно встретить лишь рыбаков.
Отдельной строкой стоит упомянуть о поселке «Запорожье Левое», который также относится к изучаемой нами территории. Скажем кратко, сюда «покращення» даже не заглядывало. Люди живут своей жизнью, хотя скорее – проблемами. От прогнивших крыш да труб до наркоторговли.
Последняя точка нашей прогулки – центр Павло-Кичкаса, где расположены райгосадминистрация, детский парк с двумя кафешками, ДК «Огнеупорный», перед которым – погибающий от засухи фонтан. Неподалеку – зал игровых автоматов. К слову, создается впечатление, что о запрете на азартные игры в этом районе не слышали. Может, по причине плотно закрытых дверей, открываемых лишь для постоянных посетителей? Здесь же, как и на ул. Глазунова, полно «наливаек», «разливаек» и прочих «подливаек», работа которых не прекращается ни днем, ни ночью. И если быть откровенным, далеко не факт, что появись на их месте заведения более культурной направленности, местные стали бы меньше «бухать». Промышленная аура района накладывает свой отпечаток не только на лица, но и на печень.
Вместо эпилога. Создается впечатление, что в Заводском районе нет своего хозяина, в роли которого, по идее, должен выступать глава района. В нашем случае – это Александр Бирюк, который, на минуточку, занимает свою должность с 2001 года. Хотя очень вероятно, что причина такого рейтинга кроется в отсутствии своего бюджета, а значит, и возможностей. Может потому внешне строения коммунального хозяйства никак не изменились. Взгляд упирается в трещины, ноги спотыкаются об битую плитку. Естественно, это не касается объектов торговли и увеселительных заведений. Потому сомнений в том, кто действительно «держит» район, не возникает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *