Три металлурга
Можно долго спорить на тему, какой праздник для запорожцев важнее – День города или День металлурга. Ведь трудно найти в нашем городе семью, которая бы не имела отношения к металлургии, машиностроению, промышленности. Наши деды, отцы, друзья работают на запорожских заводах. Льют сталь, катают прокат, собирают сложные узлы и механизмы. Поэтому в канун 21 июля «Прав.Да» встретилась с представителями нескольких основных металлургических профессий – теми людьми, благодаря которым Запорожье по праву носит звание промышленной столицы юга Украины.

А самый он потому, что во славу вождя мирового пролетариата назван не только район, но и часть его значимых объектов – Днепрогэс, речной порт, парк, остров, проспект и площадь, на котором установлено изваяние, Его увековечившее. Каждый из них уже давно занял свое почетное место в музее истории нашего города.
C 12 по 14 июля всего в 100 км от Запорожья прошел масштабный, без преувеличения звездный и, самое главное, по-европейски организованный рок-фестиваль «The Best City UA». И это чуть ли не первый на моей памяти случай, когда нагромождение прилагательных и существительных, начинающихся на «евро», «супер» и «мега», оказалось не беспочвенным PR-ходом, а реальностью. «Ночные снайперы», «БИ-2», «Ленинград», «Сплин», «Мумий Тролль» и «Scorpions» собрали под Днепропетровском 70 тысяч зрителей из Украины, СНГ и еще 10 стран.
Онкология, ставшая бичом современного общества, не щадит никого и стремительно, по словам медиков, молодеет. И пока нет волшебной пилюли, лечить этот недуг можно с помощью хирургического вмешательства.
Так совпало, что за день до нашего визита в Коммунарский район здесь уже побывал наш градоначальник Александр Син. Все же приятно думать, что с городской властью мы движемся в одном направлении. Хотя и разными маршрутами. Александр Ченсанович особое внимание уделил уборке остановочных комплексов, обочин дорог, подходов к рынкам, магазинам. Мы же, по своему обыкновению, забрались туда, куда не ступала нога чиновника.
Как вы уже догадались, следующим пунктом наших прогулок стал Шевченковский район, именуемый так в честь главного украинского поэта. Образован в 1962 году путем выделения из Жовтневого. Считается самым большим в Запорожье, как по занимаемой территории, так и по численности населения – 98 км2 и 154 967 тыс. человек соответственно.
Как вы помните, в прошлом номере патруль «Правды» инспектировал улицы Орджоникидзевского района. Потому в этот раз, переступив незримую черту, мы принялись за изучение соседствующего с ним Жовтневого, на первый взгляд, самого исторического и культурного уголка нашего города.
Хороводы и прыжки через костер, плетеные венки и гадания – в ночь с 22 на 23 июня в Запорожье на туристическом пляже отмечали древний славянский праздник. Организаторы утверждают, что по астрономическому календарю именно этот день является днем летнего солнцестояния. Цветок папоротника попыталась отыскать и «Правда».
Не сомневаемся, что любой житель спальных районов, выбираясь за пределы своей малой родины, бросает фразу: «Я поехал в «центр». Туда отправились и мы, покинув Кичкас, где наши журналисты побывали в прошлом номере. Предметом данного ненаучного исследования стала местность от ул. 12 Апреля до дамбы, т.е. Орджоникидзевский район.