Бывший Сталинский, а ныне Жовтневый: без воды, но с мусором

Сайт мэрии гласит, что в 1770 году на этом месте была основана Александровская крепость, с которой и началась летопись Запорожья. Сам район был создан в 1935 году и до 1961-го именовался «Сталинский». В 1962 году из его территории выделили Шевченковский, а в 1977-м — Коммунарский.
Любителям цифр будет интересна следующая информация. В Жовтневом районе – 63 улицы, 13 переулков, пять площадей, 13 скверов, два парка. Здесь находятся 15 промпредприятий, 14 дошкольных учреждений, 12 школ, вечерних школ и школ эстетично-музыкального воспитания, четыре заведения спортивно-физического воспитания, три колледжа, столько же лицеев и вузов. Общая площадь района – 11,2 км2. По состоянию на 1 апреля 2012 здесь проживало 70 661 человек.
В Жовтневом находятся Областной краеведческий музей, Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени В.Г. Магара, Запорожский областной театр кукол. Расположены девять памятников градостроительства и 152 памятника архитектуры. Из них два памятника национального значения (особняк Бадовского и дом Александровской земской управы).
Первым пунктом нашей экскурсии стал парк Запорожского электровозоремонтного завода, вернее то, что от него осталось. Устрашающего вида качели, окруженные неухоженной травой, да урны, забитые до отказа. Тем не менее, это место пользуется популярностью у мам и их малышей, потому как, по признаниям первых, выбор, где бы выгулять свое чадо, невелик. Встречаются здесь и люди старшего, давно нешкольного возраста. Благо неподалеку расположена проходная предприятия. Потому немудрено, что на одном из детских аттракционов мы заприметили мерно покачивающуюся пару. К слову, проходя мимо этого сооружения, покрытого десятилетней ржавчиной, у нас возникли сомнения: сможет ли оно выдержать вес ребенка? На такие мысли нас подвигли валяющиеся рядом мелкие подшипники. Однако парни, общий вес которых – килограммов 140, доказали ошибочность наших суждений. И слава Богу.
Далее мы проследовали на стадион «Локомотив», который принадлежит Классическому приватному университету. По информации интернет-источников, он рассчитан на 5 тыс. зрителей. Конечно, состояние его не идеальное, но все необходимое имеется: беговые дорожки, турники, два поля. Плюс к этому площадка открыта для всех желающих с 6:00 до 22:00.
Раз уж мы здесь, то нельзя не упомянуть о такой городской достопримечательности, как запорожское СИЗО, которое расположено через дорогу. В его колючем ограждении на долгие годы запутались «малявы», так и не долетевшие до своих адресатов.
А через несколько сот метров мы почтили память Запорожского пивзавода № 1, что располагался по адресу ул. Пролетарская, 57. О некогда бурлящей здесь деятельности и реках хмельного напитка напоминают лишь стикеры, которые красуются на воротах. Сквозь прорехи в каменном заборе можно разглядеть заброшенную территорию, усыпанную строительным мусором. (Напомним, что амбарный замок давно повесили и на наш ликероводочный.) Единственная радость – работающий и ныне пивной дворик. Бывавший в нем хоть раз знает, что часы, так же как и бокалы, проходят здесь незаметно.
Но вот что действительно удручает, так это состояние реки Мокрая Московка, которая протекает по границе Жовтневого района, неподалеку от автовокзала. К воде через камыши и разбросанный мусор не подобраться. Да и незачем это делать. Мало ли, что в мути этой водится. На секундочку мы позволили себе пофантазировать на тему «А как бы здесь могло быть красиво». Аккуратные аллеи на двух берегах, лавки да уличные фонари. Мы любим свой город и хотели бы видеть его именно таким. Увы, лишь в своих мечтах.
Еще одно «украшение» района – недостроенное здание Службы безопасности Украины в Запорожской области по ул. Гоголя. Возводить его начали в конце 80-х с целью переселить часть ведомства. Но… не судьба.
DON_6924Неспешно, погруженные в думы, мы добрались до очередного памятника советской эпохи – парка Дубовая роща. Перво-наперво мы проведали особняки, что строятся на его территории и которым мы уделили немало места на страницах нашей газеты. В первом уже есть признаки жизни, второй практически готов к заселению. Видно, что у его хозяев все складывается хорошо. Жаль только, что Александр Син несмотря на свое обещание так и не назвал фамилии этих счастливчиков. И не пояснил, почему мэрия не поддержала в суде соответствующие протесты прокуратуры. Хотя… Не удивлены. Так же как и не удивлены тому, что в центре Дубовки расположен ресторан «Sun Rise». С нашим мэром и не такое возможно! К сожалению, праздничный антураж вокруг этого красивого здания портят морально и технологически устаревшие аттракционы. Но это – ерунда. Главное, что есть где выпить. Спасибо местным властям!
Кстати, прогуливаясь обширными территориями, мы увидали ту самую лебедиху, сердешного друга которой по команде «фас» давеча разорвал бультерьер. Была она не одна, а с только появившимся на свет потомством. Какая судьба ожидает малышей? Судя по всему, недолгая, потому как, по нашей информации, у руководства парка средств на их кормежку нет. Да и тот пес со своим хозяином периодически наведывается. Хорошо, что местные жители не дают малышам погибнуть с голоду, подкармливая кто что принесет. Но кто спасет лебедей от животного, точнее, животных?
Заглянули мы и в речной порт. От того ажиотажа, что был здесь 30 лет назад, не осталось и следа. Здание, в котором некогда шла торговля билетами, закрыто. Работает одна касса. Тем не менее, прокатиться вокруг Хортицы можно и сегодня. Взрослому – за 50 грн., ребенку – за 30 грн.
Проехали мы мимо скандальных домов по улице Артема, 23 и 28. Напомним, что там за чистоту борется Сармасов Ф.С. со своей квартальной Горбачевой Л.Г. Несмотря на то что горы мусора были убраны, местные отмечают, что живут они «на свалке».
Есть в Жовтневом и такие замечательные, а главное важные объекты, как дет-ская областная больница. Свои двери после реставрации она открыла в апреле прошлого года. Неподалеку – сквер по-граничников, единственный минус которого – монумент, напоминающий губку. Еще одна деталь, которую мы подметили в этом районе, – засуха. Фонтан в Дубовке не работает годами. Так же как и в районе рынка Анголенко.
Раз уж мы о нем, рынке, заговорили, то поделимся своей точкой зрения: на наш взгляд, его смело можно назвать одним из чудес Запорожья. К этому нас подталкивают несколько факторов. Во-первых, маршрутки, которых паркуются в этом месте по каким-то своим правилам, отчего неминуемо образуются пробки. Во-вторых, надстройки-магазины, появившиеся над подземными переходами. Естественно, эти коробки историческую часть города явно не облагородили, но уверены, что дававших на это разрешение отблагодарили как следует. В-третьих, сам рынок, расположенный на трамвайных путях. Почему? Да потому что слову «рынок», как и любому другому в предыдущем предложении, не место. В нашей реальности на трамвайных путях должны располагаться трамваи и ничего больше. Оставляем сей «порядок» на совести чиновников. Да, хороший каламбур вышел.
Еще, что поразило нас в Жовтневом районе – обилие исторических зданий и памяток, а вернее, их состояние. Уверены, что если долго и пристально на них смотреть, то можно заметить, как они разрушаются. Медленно, но уверено. Оттого нам невдомек, как наши местные власти, не заботясь об этих достопримечательностях, собираются сделать из Запорожья туристическую Мекку? Чего стоит история со спиленной лестницей 1904 года производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *