Cлучай в с. Терпенье не имеет национального окраса
В то время это было весьма важно, поскольку в Союз были объединены настолько разные этносы, что любая искра непонимания могла разжечь огромный пожар межнациональной розни. Что, собственно, и произошло в некоторых республиках после развала «нерушимого». Впрочем, призрак ксенофобии (как и коммунизма) никуда не пропал и то и дело охмуряет неокрепшую психику юных неофитов и подогревает застарелые стереотипы некоторых представителей старшего поколения. И сегодня снова-таки достаточно небольшого катализатора, чтобы посеять в массах большей этнической группы зерна сомнения относительно целесообразности проживания на их исконной территории того или иного национального меньшинства.
Недавно в селе Терпенье Мелитопольского района произошел подобный конфликт: наряд ППС, как сообщалось, был избит несколькими молодыми лицами кавказской национальности, пребывавшими в нетрезвом состоянии. Некоторые издания этот факт интерпретировали под определенным углом: участники конфликта были названы членами этнической преступной группировки, а в резюме говорилось, что деятельность армянской (что было подчеркнуто) ОПГ вызывает у населения огромное возмущение.
К нам в редакцию обратился почетный гражданин Запорожья и почетный президент Союза армян Запорожской области Рафаэль Мурадян с просьбой: насколько возможно внести ясность в ситуацию и рассказать запорожцам, что сегодня представляет из себя армянская диаспора.
Искусственная кожа
Рафаэлю Мурадяну – уже больше 80-ти лет, причем большую часть жизни – фактически полвека – он прожил в Запорожье. Прошел путь от мастера до директора завода «ИСКОЖ», выпускавшего уникальную продукцию, славившуюся на весь Союз. В течение больше десятка лет он возглавляет армянскую диаспору региона.
«В Запорожье мы приехали из Краснодара в 1961-м. Дело в том, что на «Запорожтрансформатор» как молодого специалиста направили работать мою жену – Лидию Прокопенко. У нас к тому времени уже был сын. Я до переезда работал в России на оборонном заводе, имея за плечами политехнический институт, – рассказывает Рафаэль Мурадян. – В 61-м в Запорожье запустили завод искусственных кож – «ИСКОЖ». По плану он должен был обслуживать «АвтоЗАЗ». Однако в скором времени предприятие, куда я пришел работать, вышло на всесоюзный уровень. Мы занимались, кстати, и негорючими материалами. Вначале для металлургии, а после нам удалось сделать уникальный материал, который не горит при температуре в тысячу градусов и имеет нулевую электростатику. Его использовали для отделки внутренних помещений орбитальной станции «Мир».
В 1962-м Рафаэль Мурадян стал мастером, затем начальником цеха, главным инженером и с 1966 года возглавил предприятие. Список его регалий – более чем внушительный: награжден орденом Трудового Красного Знамени, академик Инженерной академии Украины, лауреат государственной премии по науке и технике, заслуженный работник промышленности Украины.
Дружба народа
«Армянская диаспора, как, впрочем, и все остальные, возникла как таковая после развала Советского Союза. Во времена СССР такого понятия не существовало, да и потребности в подобных объединениях не было – мы жили в одной стране, – говорит Рафаэль Мурадян. – Это был 1993-й. Хотя, в принципе, и раньше землякам, когда они приезжали сюда и обращались за помощью, я всегда помогал. Первым руководителем диаспоры стал подполковник авиации Эдуард Афиян. Он фактически и создал армянскую диаспору с главной целью – сохранить наши духовные и культурные ценности. В 95-м бразды правления этническим объединением берет в свои руки Норик Еризян, который руководил диаспорой до 1999-го». Однако, признается Мурадян, в то время армянская диаспора была, скорее, клубом – не было ни устава, ни официальной регистрации. Хотя, и культурные мероприятия соответствующие проводились, и землякам помогали.
Дабы упорядочить ситуацию, в Украину по направлению католикоса всех армян прибыл архиепископ Григорис, который до этого девять лет руководил диаспорами Южной Америки. «Именно он и попросил меня возглавить армянскую диаспору в Запорожье. Нужно было срочно узаконить наше объединение, чтобы была возможность построить церковь и свой культурный центр. В частности, воскресную школу – учить подрастающее поколение истории, языку и всем духовным традициям, – рассказывает Рафаэль Мурадян. – Я на то время был доверенным лицом у Александра Поляка, и после его победы на выборах городского головы громада выделила нам землю (участок неподалеку от 5-й горбольницы), где мы, наконец, смогла возвести свой храм в 2007 году и воскресную школу. Она – единственная такая в области. Учебниками помогает Армения, где, кстати, есть Министерство по диаспорам».
На связи
«Мы стараемся воспитывать наших детей в духе порядочности, нравственности и, что очень важно, в духе уважения к той стране, где мы живем. Мы всегда делаем на этом акцент: Украина – наша вторая родина. Молодежь же мы ориентируем на получение хорошего образования. Кроме того, наша диаспора, а только в Запорожье насчитывается почти 6,5 тысяч членов нашей общины, всегда участвует во всевозможных культурных фестивалях. Например, в прошлом году в Приморске заняли первое место, – говорит Рафаэль Мурадян. – К слову, недавно, представители пяти диаспор – осетинской, азербайджанской, армянской, грузинской и еврейской – учредили свой орден «Дружбы народов». Мне его по случаю 80-летнего юбилея тоже вручили».
– Рафаэль Азизович, как Вы можете прокомментировать недавний инцидент в селе Терпенье, где, как написали, армяне избили сотрудников правоохранительных органов?
– Во-первых, начнем с того, что с одной стороны участниками конфликта были не армяне, а удины. Это одна из древних наций, проживающая на территории современного Азербайджана. Но там вопрос совсем в другом. У меня на руках есть описание инцидента, которое предоставил мелитопольский депутат Лева Маргарян. Исходя из указанного в бумаге, сотрудники органов избивали этих парней… В общем, не такая однозначная ситуация, не все так просто. А то, как это все преподносилось в некоторых СМИ, что, дескать, армяне, напали… Мы считаем, что это – заказной материал, когда редактор выполняет установку определенных лиц, имеющих некий бизнес-конфликт с представителем армянской национальности. Но зачем же организовывать целую кампанию против всех армян. Это – своего рода провокация.
– Вы когда-нибудь сталкивали в своей жизни с проявлениями национализма?
– Никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах. У меня много друзей разных национальностей, мы прекрасно общаемся. А в работе, если кода-то что-то проверяли, то я не чувствовал, что это из-за национальности. И главное – честно и открыто работать, тогда тебе никто ничего не скажет. Вот и мы в своей диаспоре боремся за чистоту рядов. Был вот, например, такой случай. Один молодой армянин по выходу из мест лишения свободы захотел заниматься бизнесом в Запорожье. Ко мне пришли посоветоваться. Мы посовещались и решили: с такой биографией – а это была его вторая отсидка – такого разрешения ему дать не можем. Вот так – чистота рядов.
– Кстати, многие, наверняка, не знают, что среди людей, сделавший большой вклад в развитие Запорожской области были армяне.
– Да, например Сурен Степанянц. Ветеран войны, герой соцтруда. Директор бердянского «АЗМОЛа». Он же весь город поднял, и сейчас одна из улиц там носит его имя. Георгий Ованесов – декан машиностроительного института. Этот человек, по сути, спас театр им. Магара. В 1957 году после определенных исследований стало понятно, что здание театра нужно сносить и строить на его месте новый, поскольку некоторые опоры могли в любой момент рухнуть. Он сделал расчеты, которые дали возможность спасти театр. За это Ованесов получил государственную премию Совета министров Украины… Много таких людей было. И есть…
– Рафаэль Азизович, каковы ближайшие планы армянской диаспоры?
– Наша основная задача сегодня – построить большую церковь. Нынешний храм рассчитан человек на 50, мы хотим, чтобы было больше. Правда, это достаточно дорого. Необходимо порядка полутора миллионов долларов. Пока собираем деньги.