Бизнес по-львовски, или Двери в…

В традиции
Говорить о Львове на русском языке немного сложно: например, название «Галицька жидівська кнайпа «Під Золотою Розою» будет звучать как «Галицкий еврейский паб». Согласитесь, немного не то, колорит теряется. Чего не скажешь о самой кнайпе. «Единственное кафе в городе, где можно торговаться» – первая страница меню. В нем действительно только названия блюд и легенды, но цен нет. «У нас принято мыть руки перед едой. Пожалуйста, пан», – официантка подносит кувшин с водой, таз и полотенце. Далее заказ и непосредственно обед. Затем торг. Начиная с максимально возможной суммы, вам расскажут, сколько души и времени пришлось вложить в приготовление блюда, сколько побегать и пережить бедной тетушке Саре для того, чтобы вы, посетитель, остались довольны. Цену можно сбить вдвое, а то и более. Главное – аргументировано торговаться, а не просто настаивать на своем.

 

В загул
Название «Мазох-кафе» говорит само за себя. И появилось во Львове оно не случайно. Именно здесь жил скандально известный Леопольд фон Захер-Мазох, единомышленник маркиза де Сада. Интерьер, названия блюд, форма обслуживающего персонала – все в соответствующем стиле. Наручники, плетки, счет в туфельке на шпильке… Исполнение желаний клиента в духе мазохизма… А на стенах – изображения не только сексуальных угнетателей, но и портрет Президента (как утверждают львовяне, их всего два на весь город – один в кабинете губернатора, второй – в «Мазохе»). На мониторах с одной стороны видео эротическое, с другой – с заседаний Верховной Рады в моменты принятия государственных решений насильственными способами.
 

В укрытие!
«Криївка» – наверное, одно из самых известных концептуальных кафе не только Львова, но и всей Украины. При входе – пароль «Слава Україні! Героям слава!», стопка медовухи – и ты уже в настоящей партизанской «схованке». Оружие, портреты Степана Бандеры, плакаты, печатные машинки… Украинская кухня с соответствующими названиями блюд – «Перше причастя героя» (борщ), сало «Бойова серенада» (сало острое, чеснок), «Медовуха на трезв’яка» (мята, цветы липы, мед, вода). И все это под повстанческую музыку.

В высший свет
За обычной квартирной дверью – «Найдорожча ресторація Галичини». Выше цены действительно вряд ли можно найти. Средняя стоимость салата, например, – 450 гривен. Но не все так плохо. По выданной карточке системы лояльности трапеза обойдется в 10 раз дешевле. Рояль, свечи на столах, масонские знаки и символы на стенах, тяжелая темная мебель – все изысканное и камерное, причем, включая даже – как-то сложно и назвать-то туалетом – «комнату облегчения». Отделанная черно-белым кафелем, на постаменте трон-унитаз, из освещения только напольные свечи.

В сказку
В «Доме легенд», скорее, современность, которая в недалеком будущем может стать легендой. Как, например, брусчатка, которой во Львове становится все меньше. Семь разных комнат, в каждой из которых что-то свое, особенное: комната львовского времени, отличающегося от киевского на
1 час 36 минут, комната книг о городе и горожанах, комната смрада и коллектора с видеотрансляцией течения подземной реки Полтвы, комната львов с пользующимся спросом столиком в клетке… На террасе – памятник трубочисту и ретро-автомобиль с веслами: на узких улицах Львова сплошь пробки, с его помощью, по легенде, можно перемещаться быстрее.

И что за дверью?
А «Двери в…» – это летнее кафе в обычном львовском дворике. Основное его украшение – старые деревянные двери, за каждой из которых скрывалась частичка многовековой истории города. «Музейная» легенда в том, что старые деревянные двери меняют на новые, металлические, выбрасывая из дома и жизни не единожды запечатленные кинематографическим, художественным и фотоискусством. Для создания зрелищности – экран с проектором для просмотра не только фильмов, где запечатлены представленные предметы интерьера, но и футбольных матчей (что весьма кстати при подготовке к Евро-2012).
Выходя за двери львовских кафе, остается впечатление не столько о кухне (хотя тоже есть о чем рассказать), сколько об обстановке. Историю не перепишешь, задним числом здания не построишь, но есть современность – здесь и сейчас, когда можно создавать не менее интересные вещи, которые явно не оставят равнодушными даже очень требовательных к зрелищам туристов.

Бизнес по-львовски
Представьте себе свадьбу, на которую приглашены более тысячи гостей и еще столько же присоединились просто из любопытства. Так отмечают уже третий год подряд еврейскую церемонию бракосочетания Лея и Ицхак в рамках ЛьвовКлезФеста. С соблюдением всех традиций: переодеванием невесты, зачитыванием договора, свадебным танцем и национальными песнями, объездом центральной площади и дальнейшим концертом. Праздничную постановку организовывают ряд еврейских организаций и «Холдинг эмоций “!Фест”» – сеть концептуальных авторских ресторанов. Зачем это нужно львовскому бизнесу, а также о туризме и отношениях с властью, рассказал основатель сети Андрей Худо.
– Мы живем и работаем во Львове и должны делать его лучше, делать что-то для людей. Но мне лично интересно наблюдать еще и реакцию евреев, для которых украинцы устраивают этот праздник. У многих возникает вопрос: зачем они это делают, что им с этого? Отвечаю: нам это интересно и выгодно. Наши кафе находятся на Староеврейской улице. В ближайшем будущем хотим провести праздник Армянской улицы, с армянскими традициями, танцами, песнями, национальной кухней. Такие мероприятия, конечно, носят слегка попсовый характер, но, по крайней мере, части общества это интересно. Мы не просто попиарились на нем и забыли. Фестиваль мы проводим уже третий год подряд, это уже традиция. И люди ждут его. Во Львов приезжают участники и зрители из разных стран. Это дополнительный поток туристов.
Кроме того, мы поставили несколько памятников за собственные деньги – Мазоху, изобретателям керосиновой лампы Яну Зегу и Игнасию Лукасевичу, Трубочисту. Правда, с памятником Мазоху целая история. Каждые полтора года в мэрии разгорается дискуссия – снести его или нет, так как он там стоит без согласования. Но… для себя я решил, что говорить о власти можно либо хорошо, либо ничего.
Однако фестивали, памятники – это сопутствующее. Основное же – рестораны. Их сегодня уже 15. Чтобы после их посещения еще и что-то осталось на память, изготавливаем уникальные сувениры – это фирменные настойки, игра «Бизнес по-львовски», футболки, диски с повстанческой музыкой из «Криївки»…
– Почему именно рестораны?
– Это приятный и интересный бизнес. Когда появляется какая-то новая идея, ее нужно продумать от и до – интерьер, форма одежды персонала, музыка, меню – все до мелочей должно соответствовать единой концепции. Это захватывает. Кроме того, для туристов Львов сегодня – это архитектурные памятники, кафе и сервис.
– Есть ли любимые проекты?
– Я люблю все наши рестораны, но если оценивать с экономической точки зрения, то, конечно, есть более успешные, есть менее. Если говорить о взрывных проектах, то это, конечно, «Криївка» и «Львівська майстерня шоколаду». Последняя, кстати, уже пошла по Украине как франчайзинговый проект: мастерские работают в Киеве, Ужгороде, Ивано-Франковске, Житомире. И сейчас думаем о ее открытии в странах Евросоюза. Среди успешных проектов был и «Старый трамвай», но из-за натянутых отношений с городской властью разрешение на его открытие в этом году нам не дали. Теперь он стоит как памятник архитектуры.
– Львовские кафе можно рассматривать уже как туристические объекты, однако нигде нет ни одной вывески, ни одного указателя...
– Тем не менее, в «Криївку» постоянные очереди. Ее знают и без указателей. Сегодня она настолько известна. А о других заведениях нашей сети расскажут уже в ней. Кроме того, в наши рестораны уже даже организовывают экскурсионные туры.
– Персонал владеет иностранными языками? Если украинские и российские туристы поймут, куда им следовать дальше, то с иностранными могут возникнуть проблемы.
– Мы проводим краткосрочные курсы иностранных языков для персонала. Каждый должен знать элементарное, чтобы суметь понять и объясниться. Английский к 2012 году будут учить все, а польскому мы и ранее обучали наших сувенирщиков – туристов из Польши и сейчас очень много. С русским языком проблем не возникает, хотя молодые люди почти не говорят по-русски, они понимают, но не все могут ответить. Смотрят российские каналы, но не общаются между собой – нет практики.
– В каждом кафе у вас лежат анкеты для посетителей. Есть от них толк?
– Мы очень серьезно относимся к отзывам. Кроме анкет, проводим еще дополнительные опросы лояльных клиентов. Узнаем, что не нравится, почему. К примеру, если пришлось долго ждать пива – выясняем, почему. Анкеты по всем заведениям обрабатываются, анализируются и принимаются по ним решения об изменениях. Важно же не только привлечь клиента, но и получить от него положительный отзыв и, конечно же, расположение.
– Вы работаете в Западной Украине и центральной. Есть планы на счет восточной части?
– Восточная Украина – это для нас не тот вектор, куда нужно двигаться. Там потеряем львовский колорит. Мы нацелены на Европу. Хочется попробовать поработать в другой бизнес-среде, с другим отношением власти. Кроме того, хочется показать, что украинцы могут не только на стройках работать и присматривать за пожилыми людьми. Мы можем еще и бизнес создавать, и конкурировать с европейскими компаниями.
– Ходит шутка, что во Львове занимаются ресторанным бизнесом потому, что нет металлургии. Вы бы могли найти себе альтернативу занятий?
– Прежде всего нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь. На металле можно заработать большие деньги. Когда накапливается определенная масса денег, можно получить только финансовое удовольствие. Но наступает определенный момент насыщения. Нельзя съесть больше красной икры, чем можешь съесть ее физически. Если не получаешь морального удовлетворения от сделанного, значит движешься не туда. Сегодня есть куча идей, которые нужно реализовать. У Львова большой потенциал именно в туризме. Значит, это нужно развивать.
– Однако и другие регионы Украины имеют большой потенциал для развития туризма, но почему-то там не чувствуется особых продвижений в плане сервиса.
– Им не приходится напрягаться: благодаря природным ресурсам к ним туристы и так едут. Только они не понимают, что наступит момент, когда выбор падет не в их сторону. Спасением может быть только большая конкуренция, которая подтолкнет к развитию. Если цены не будут соответствовать качеству сервиса, то регион потеряет туристов. Сейчас зарубежные курорты становятся более доступными, чем наши, украинские, и это должно настораживать. Во Львове существующий поток туристов тоже в некоторой степени расслабляет. Но нужно помнить, что человек ищет и едет туда, где лучше.

Сказка для взрослых
Львов для туристов – театр в жизни. Со своими декорациями, с колоритом средневековья. На улицах девушки в нарядах XVIII века, продающие конфеты, цветы и безделушки. Кареты, запряженные лошадьми. Но в сумерках все выглядит немного иначе, как-то таинственнее. Этим и воспользовались организаторы ночных экскурсий по городу.
Сборы возле кафе «Гасова лямпа» – даже не кафе, скорее, музея. Здесь собрана огромная коллекция керосиновых ламп. При входе встречает камердинер в костюме XIX века и провожает под свет лампы в залы, рассказывая легенду об изобретении предшественника электрического света. Это из зрелищ. Среди фирменных настоек подают «нафтівку», «гасівку», «бензинівку». Главное – не засидеться: в 22.00 начинается экскурсия по ночному городу.
«Я – ночной бургомистр», – представляется гид в расшитом плаще и с керосиновой лампой в руке. «А вы сегодня – ночная стража Львова». Каждому вручают ключ от города и надевают черные мантии. Это определяющий внешний вид, с одной стороны оплативших экскурсию, с другой – участника действа. Представьте картину: более 20 взрослых людей в черных плащах передвигаются по ночному городу вслед за рослым мужчиной в мантии. «У вас что, сбор фанатов Гарри Поттера?» – интересовались прохожие. «Нет, Черного Плаща», – отшучивались облаченные.
Воспроизвести фрагменты экскурсии можно даже спустя неделю. Не было нагромождения дат и имен, только интересные факты и впечатления. И вовлечение участников в действие. «Двери в монастырь делали определенной высоты – исходя из оптимального роста на тот момент женского населения. Проверьте, приняли бы вас в монастырь?» Церкви, костелы, жилые кварталы, связанные с историей города, многочисленные места съемок фильмов… Тайны за закрытыми тяжелыми дверями… И все это при тусклом свете ламп. По ходу к экскурсии присоединяются другие участники действа – нарушители покоя ночного города. Они тоже в костюмах, и тоже играют свою роль. Все очень реалистично.
«Того, кто позволил себе перебивать речь ночного бургомистра, ждет наказание» – и шведского туриста, воспринимающего сказку через переводчика, сажают в клетку пыток и опускают под землю во владениях палача – «Ресторане мяса и справедливости». Именно здесь заканчивается ночной тур. Ресторан тематически вписался в местность – возле музея оружия. Справедливость восстанавливается средневековыми орудиями пыток, каждое из которых можно испытать на себе. Для любителей острых ощущений – стул ведьмы (кресло с металлическими шипами) и пояса верности. Под барабанную дробь на гильотине свершается настоящая казнь… колбасы местного производства «под именем» Ксеня, диаметр которой почти полметра.
Два часа быстрым шагом по ночному историческому центру Львова. Масса позитивных впечатлений, несмотря на бессонную ночь в душном поезде. И медаль-магнит «Варта нічного міста» на память о Львове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *