Бюджетное путешествие по Европе – миф или реальность

Есть у меня друзья в Таллинне. Познакомились в Интернете пару лет назад, с тех пор там же и общаемся. Давно зовут в гости: мол, приезжай, познакомимся лично, попьем пива, покажем тебе Прибалтику. И вот в один прекрасный апрельский день я решился. Созвонились, согласовали мой «официальный» визит на середину июня.
Неделя в Прибалтике. Как ни крути – Европа. Мечты начинали сбываться.
Засел в Интернет, стал искать информацию о том, как получить визу, как доехать, что поглядеть в Эстонии. Проблемы не предвиделись. Визу на неделю получить – раз плюнуть. С дорогой тоже все просто: есть прямые самолеты и автобусы, или поездом до Питера, а там четыре часа на автобусе до Таллинна.
К моменту, когда я более-менее понял, что к чему, раздался очередной звонок. Ребята предлагали брать визу на три недели и, кроме Эстонии, поглядеть всю остальную Европу – от Балтийского моря до Атлантического океана в Португалии. Список стран впечатлял: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Чехия. Равно как и список городов, в которых планировались остановки и прогулки: Таллинн, Рига, Юрмала, Каунас, Варшава, Мюнхен, Лиссабон или Порто, Барселона, Канны, Верона, Венеция, Вена, Краков, Львов.
То, что я знал о поездках в Европу (со слов друзей, кто там был), говорило о том, что удовольствие это не из дешевых. Прикинул, что три недели обойдутся в 3-4 тысячи евро. Я не был готов потратить столько. Позвонил, чтобы отказаться.
Однако меня подняли на смех, мол, не выдумывай, планируем вложиться в тысячу евро с лица. Поездка планируется бюджетная, без дорогих гостиниц и ресторанов. Едем машиной, не самолетом. Так что, все будет хорошо. Соглашайся!

Планирование и финансы
Разумеется – не поверил. Начали считать. По первым прикидкам на бензин, жилье и питание вышло около 800 евро. Снова полез в Интернет проверить цены. Проверил, но не поверил. Для себя решил, что пару тысяч я могу себе позволить. Особенно с оглядкой на количество стран.
И вот началось самое интересное – планирование первой самостоятельной поездки за границу. Я мало знал о таком виде путешествий, но понимал, что без жесткого планирования тут не обойтись. Несколько часов групповых разговоров в скайпе немного прояснили картинку. Выяснили, кто где хочет побывать и что поглядеть. Кроме того, нужно было понимать, на какой срок просить визу.
Так появился четкий план: когда стартуем, в какие города заезжаем, сколько времени там проводим.
Забегая наперед скажу, что такой вид путешествий подойдет не всем. Мы планировали проезжать около 1000 км в сутки, останавливаться в интересных нам городах на пару часов или на ночевку. График обещал быть напряженным. Пять-шесть часов сна. Но планировались и передышки: четыре ночи в Португалии, отдохнуть и искупаться в Атлантическом океане, три ночи в Барселоне, чтобы познакомиться с этим волшебным городом и поглазеть на творения великого Гауди 😉
Итого маршрут занимал 16 дней, десять из которых – дорога. Но о дорогах позже.

Виза и консульство
Главным вопросом была виза. Шенгенскую визу, насколько я был наслышан, дают не очень охотно. Вернее дают, но должны быть соблюдены условия:
– главное – визу получать нужно в страну, в которую собираешься въезжать или в страну, где планируешь пробыть максимум времени;
– нужно иметь подтверждение проживания (бронь гостиницы или другое подтверждение);
– обязательное медицинское страхование на 30 000 евро (не стоит пугаться, полис стоит всего 100 грн.);
– предоставить выписку из банка (или копии тревел-чеков) о том, что у тебя достаточно средств для нахождения на территории Евросоюза;
– билеты в обе стороны (въезд и выезд из Евросоюза);
– заполнить пару анкет, одна из которых стандартная для всех стран Евросоюза, а другая заполняется в свободной форме. В ней расписываешь, куда, зачем и почему едешь, чем будешь заниматься и прочее;
– заплатить 35 евро за рассмотрение документов. Если визу не дадут, деньги не возвращают.
Полный перечень документов можно найти на сайте посольства той страны, куда собираетесь ехать. А если прошерстить Интернет, найдется куча рекомендаций, как и что заполнять.
Теперь немного о моем опыте. На момент подачи визы я еще не решил, чем буду ехать. Была мысль по пути погулять по Питеру, но не был уверен, что успею разобраться с делами. Поэтому схитрил. Зашел в турагентство и за 10 грн. забронировал билеты на самолет – в турагентствах знают, что нужно для посольства.
Кроме того, гостиницу я не бронировал. Прибалты прислали в посольство по электронной почте письмо, в котором обещали предоставить мне жилье, а также всячески холить меня и лелеять на протяжении всего времени пребывания. Как выяснилось впоследствии, именно этот e-mail и сыграл решающую роль.
Сразу оговорюсь, что, подавая документы, я слегка слукавил. Указал, что еду в гости к друзьям в Эстонию, и почти все время пробуду в Эстонии. Да, грешен, но иначе можно было остаться без визы.
Собрав все документы, поехал в Киев, в консульство Эстонии. Появившись у дверей заведения ко времени начала приема документов, обнаружил очередь из 30-40 человек. Сразу закрались смутные сомнения…
Документы принимают всего полтора часа. Судя по скорости, с которой шла очередь, было очевидно, что в отведенное время все не уложатся. Так и получилось. Ровно в 12 вышел охранник и стал поименно переписывать очередь. Набралось 16 человек. Охранник со списком скрылся в недрах посольства и, выйдя через пару минут, осчастливил присутствующих заявлением, что все, кто в списке, будут приняты сегодня. Народ заметно повеселел. Эстонцы-таки молодцы!
Через час подошла моя очередь. На входе попросили выключить телефон, пошарили металлоискателем и пропустили к заветному окошку.
Передав все документы милой девушке, я ожидал кучу вопросов и судорожно придумывал на них ответы. К моему удивлению, изучив документы, барышня попросила денег за визу (можно платить наличными или карточкой) и сказала, чтобы я приходил через неделю за ответом.
Именно приходил. Почему-то в Эстонском консульстве нельзя получить информацию о том, выдали визу или нет – только личный визит. Поляки, к примеру, позволяют глянуть статус рассмотрения документов на сайте.
Неделя в Киеве пролетела быстро. В назначенный день я снова был в консульстве. Не скажу, что волновался, но сомнение присутствовало. Дадут или не дадут – вот в чем вопрос. Отстояв в очереди минут 20, мне таки вручили загранпаспорт с визой на 18 дней!
Бойся, Европа! 🙂

Транспорт и сувениры
Итак, с визой порядок, осталась самая малость – добраться до Таллинна. Самолет не подходил по причине дороговизны (300 евро в одну сторону). Вариант – дорога поездом до Питера, а оттуда автобусом до Таллинна – тоже отпадал как не бюджетный (150 евро в одну сторону). Оставался автобус. Изучив предложения, остановился на компании, которая обещала отвезти меня из Киева в Таллинн за 47 евро. Билеты брал через Интернет. Именно тут впервые после консульства столкнулся с европейским сервисом. Купив билет, я мог отменить поездку (за 20% от стоимости билета), сменить дату поездки, пункт отправления и назначения (вроде бесплатно). Кроме того, при покупке на сайте просили номер мобильного, чтобы уведомить в случае каких-то изменений в расписании. Мелочь, а приятно.
За три дня до поездки пришла мысль о том, что надо бы привезти друзьям немного украинской экзотики. Но что везти? Задав вопрос – получил однозначный ответ: “Вези горилку, сало и чеснок”!
Подумав, чего еще может не быть в Прибалтике, взял пару литров ароматного подсолнечного масла. Как потом выяснилось, не зря. Оценили по достоинству 🙂
Кстати, по правилам Евросоюза, каждый турист может ввезти 1 литр крепкого алкоголя, две (!) пачки сигарет, чеснока и масла – в разумных пределах. А вот мясо-молочные продукты к ввозу категорически запрещены. И не только в Европу – в Беларусь и Россию тоже. Однако, почитав форумы, все-таки взял три кило лучшего сала. Тоненько его порезал, упаковал и заморозил. В случае обнаружения национального наркотика на таможне, планировал спеть грустную песню о том, как тяжко украинцу без сала на чужбине. Далее ситуация могла развиваться по двум сценариям: мне бы поверили – и пропустили без сала, или не поверили – пропустили без сала и впаяли штраф в 400 евро за ввоз запрещенных продуктов.
Что из этого вышло – читайте в следующем номере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *