Биологическое оружие в борьбе с вредными насекомыми и объект для воспитания
Ну, разве что, когда видит сердобольную пенсионерку, рассыпающую хлебные крошки для голубей, или когда один из этих самых голубей, проносясь над нами, заставляет вдруг припомнить присказку: «Хорошо, что коровы не летают!». Тем не менее, заверяют сведущие, птицы – это не только прекрасный объект для наблюдения и воспитания у подрастающего поколения экологической культуры, но и мощнейшее биологическое оружие в борьбе с вредными насекомыми. Вот только заниматься развитием этих направлений могут лишь немногочисленные энтузиасты. Государству, разумеется, не до этого. Наш сегодняшний собеседник – руководитель Запорожского городского молодежного общества изучения и охраны птиц Сергей Козодавов, биолог и сотрудник Национального заповедника Хортица, который знает, как помочь пернатым, обитающим на просторах региона, и как «крылатые братья» могут нас отблагодарить.
Перепись населения
Такое направление науки, как орнитология (раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц), на запорожских просторах вопреки всем неблагоприятным факторам развито достаточно неплохо. Чего только стоит фундаментальный трехтомный труд нашего земляка Александра Гудины «Птахи степового Придніпров’я», где описаны все виды птиц, обитающих на этой территории. В качестве мощной научной базы специалисты сегодня называют Азово-Черноморскую орнитологическую станцию, расположенную в Мелитополе (второе такое крупное подразделение украинского Института зоологии находится в Закарпатье), на важном «транспортном узле» ежегодной миграции птиц из Африки и Азии в сторону России. У нас в области фактически два крупных экологических коридора этого процесса – собственно Азов и, разумеется, Днепр.
По словам специалистов, сегодня в Запорожском регионе на протяжении года можно встретить порядка 300 видов птиц. Некоторые представители заслуживают особого внимания. Так, например, хищник орлан-белохвост. Эта редкая, занесенная в Красную книгу птица, утверждают орнитологи, имеет всего три-четыре гнезда по Днепру в границах Запорож-
ской области, одно из которых (нам повезло) находится на острове Хортица. К редким видам также можно смело отнести отдельные виды лебедей (шипун и кликун), серого журавля, дрофу.
К сожалению, с момента затопления Конских плавней водами Каховского водохранилища уже не встречаются скопа, красный коршун, желна и зеленый дятел. Впрочем, уменьшению разнообразия пернатых способствует и сельское хозяйство – распахивание полей, например, не благоприятствует развитию популяции наземно-гнездящихся птиц. А изменение климата сказывается на всех пернатых.
Раздельное питание
В самом городе, что вполне логично, в основном живут птицы, которые приспособились к мирному сосуществованию с Homo sapiens. Это – воробьи, голуби, грачи, серые вороны, большие синицы и чайки, с удовольствием питающиеся остатками человеческого рациона. Поэтому при необходимости проведения профильных исследований ученых очень выручает все та же Хортица, где по оценкам специалистов, представлены все виды ландшафтов Украины, более тысячи видов растений и более 260 видов позвоночных (отдыхающие не в счет), из которых большая часть именно птицы. Однако сам индустриальный областной центр тоже имеет большой потенциал – парковые зоны и балки на окраинах, где есть (или которые можно создать) благоприятные условия для гнездования «непересічних» видов.
Против нас в вопросе пользы пернатых, как ликвидаторов всевозможных ползучих врагов зеленых насаждений (о чем и речь), играет тот факт, что насекомоядные птицы, которые оседло живут в городе, как, например, те же воробьи, привыкли «прописываться» не в скверах, а поближе к многоэтажкам, дабы быстрее и проще добыть пропитание «с человеческого стола», в то время как мелкие вредители практически безбоязненно (естественный враг далеко) едят листву и подтачивают деревья.
Посему, если мы хотим их спасти, заверяют специалисты, нам необходимо сделать все возможное, чтобы особо полезные пернатые (а для начала нужно изменить существующий видовой состав птиц – привлечь в зеленые зоны как можно больше «насекомоядных»: зарянок, горихвосток, мухоловок, синиц, трясогузок, дятлов) гнездились именно в парках. Один из способов – привязка к определенному месту с помощью подкормки и установки искусственных гнездовий.
Чтобы получить положительный эффект, необходима постоянная кропотливая работа по привлечению птиц, которой с 70-х годов прошлого века в нашем городе никто серьезно не занимался.
Естественное оперение
Общественная организация «Запорожское городское молодежное общество изучения и охраны птиц» существует с 2005 года. Одним из инициаторов его создания был Сергей Козодавов – на тот момент студент биологического факультета ЗНУ. По его словам, вместе с несколькими единомышленниками-энтузиастами они создали структуру, которая занималась не только тем, что исходит из ее названия, но и повышала экологическую культуру наших сограждан начиная со школьной скамьи.
– Наша деятельность, – вспоминает Сергей, – начиналась с работы с садоводами и дачниками. Мы популяризировали среди них методы привлечения определенных птиц на участки для борьбы с вредителями: писали статьи в газетах, консультировали по телефону, писали методички. Интересный факт: за один сезон выводок синиц уничтожает порядка 30-50 тысяч насекомых. Так что опрыскивать деревья в данном случае просто не имеет смысла. Эдакая безотказная биологическая машина по уничтожению вредителей… После нам удалось установить контакт с Азово-Черноморской орнитологической станцией, откуда стали получать методическую поддержку. Затем – работа в Национальном заповеднике и, как следствие, организация ежегодного мониторинга орнитофауны Хортицы и активная деятельность по охране природы острова. Кульминацией этой работы, которая ведется с 2007 года, стала публикация в 2010-м в научном журнале «Бранта» обзора современного состояния зимней орнитофауны Хортицы и включение ее «в виде исключения» в перечень объектов мониторинга водно-болотных птиц, который курируется европейскими институтами. Нами также обнаружены два новых для Хортицы вида – обыкновенный турпан и малый баклан. Это серьезное научное достижение.
– Сергей, чего сегодня не хватает Вашей организации для полноценной работы?
– Если сравнивать с научными организациями, которые получают государ-ственное финансирование или солидные гранты из-за рубежа для полноценной научной деятельности, то нам, по сути, не хватает самого элементарного: хороших биноклей и подзорных труб для наблюдения за птицами, профессиональной фототехники для фиксации результатов наблюдений. Особенно это актуально в случае с уникальными видами, поскольку доказать впоследствии тот факт, что тебе встретилась редкая для Запорожской области птица, довольно проблематично. Так как мы – неприбыльная организация, есть трудности с техническим оснащением, средствами на издание методических, образовательных, просветительских материалов. Поэтому мы находимся в поиске серьезных партнеров, с которыми сможем поднять нашу исследовательскую, природоохранную и просветительскую деятельность на более высокий уровень и принести еще больше пользы как природе, так и людям.
– Кроме научной, Ваша организация занимается и другой – общественной деятельностью, направленной на популяризацию охраны природы и повышение экологической культуры среди запорожцев. В чем ее суть?
– Для нас экопросвещение является важным приоритетом, так как мы понимаем, что без формирования высокой экологической культуры населения невозможно сохранение дикой природы. Мы обратились к городской власти с предложением комплексного проекта, который позволит, с одной стороны, увеличивать биологическое разнообразие птиц и защищать зеленые насаждения города от вредителей, а с другой стороны – будет эффективным средством экологического воспитания молодежи через практическое участие в природоохранных мероприятиях, в получении опыта исследовательской работы именно с птицами. Потому что они – самый удобный объект для экологического образования школьников. Проще говоря, они есть везде, за ними интересно наблюдать, их поведению присущи многие человеческие черты. Нашу инициативу поддержали. Так в прошлом году родился и прошел наш совместный первый конкурс «Запорожье – птичье царство». Дебют оказался удачным: участие приняли 10 школ (более 1000 учащихся). В рамках конкурса было три номинации: «Птицы – наши друзья» – викторины, конкурсы и тематические уроки; «Зимняя подкормка птиц» – установка кормушек, регулярная подсыпка корма, ведение дневников наблюдений за кормушками – и номинация «Птичий дом» по созданию и монтажу искусственных гнездовий в парках и скверах. На счету, к примеру, 20-й школы – 23 таких гнездовья, которые были установлены в парке Трудовой славы. В итоге работа учителей и профильных кружков получила признание на городском уровне.
– Каковы ближайшие планы работы Общества?
– У нас в Запорожье есть где разместить несколько тысяч искусственных гнездовий. Поэтому мы будем продолжать развивать конкурс «Запорожье – птичье царство», думаю, будут появляться новые номинации. В 2013 году планируем изготовить 300-400 дуплянок и развесить их в парках.
Дуплянки – гораздо лучше дощатых гнездовий. Те изготавливаются из досок, и поэтому недолговечны. Дуплянки более привлекательны для птиц, способных уничтожать вредных насекомых, и служат своей цели годами. Школы, надеемся, будут нам в этом помогать. Наша организация берет на себя методическую и организационную поддержку школ в рамках конкурса. Кроме этого, мы проводим орнитологические экскурсии для школьников, всех желающих обучаем навыкам наблюдений за птицами. Другое важное для нас направление – охрана редких птиц на территории города и создание условий для увеличения их численности и разнообразия. В общем, планов, как говорится, громадье. Главное, чтобы власть и простые люди поддерживали наши инициативы.
Кстати, тем, кто хочет поучаствовать во втором конкурсе «Запорожье – птичье царство», необходимо до 5 мая этого года подать в горуправление экологической безопасности заявку и отчет по всем мероприятиям «птичьей тематики», проводимым в школе на протяжении сентября 2012 – мая 2013 года. Обязательно предоставление оригиналов фото или видео, подтверждающих проведение каждого мероприятия. Все подробности можно узнать на сайте www.birding.zp.ua или по телефону 095-096-67-23.
Оч.умелые ручки
Призыв «сделай сам», несмотря на свою банальность и избитость, продолжает оставаться весьма актуальным. Особенно, что касается всевозможных приспособлений, нацеленных на сохранение окружающей среды. Иными словами, сделать скворечник или дуплянку под силу фактически любому. Было бы желание. Появится ли оно у наших читателей – вопрос, ответ на который лежит в эстетической плоскости. Поэтому краткий курс по изготовлению птичьего дома для тех, кому нравится слушать пение птиц.
Изготовление дуплянки
Сделать дуплянку не так легко, как ту же кормушку для птиц, но любителям всего естественного затратить чуть больше времени на изготовление дуплянки труда не составит.
Инструменты для изготовления: молоток, гвозди, ножовка по дереву, стамеска полукруглой формы, электродрель, кернер, шурупы, чурбак лиственной породы, доска, полоска железа для кровли и горбыль.
— Ручной ножовкой отпиливаете чурбак, диаметр которого примерно 20 см и высверливаете его сердцевину, закрепив в вертикальном положении. Стамеска вам поможет сделать чурбак пустотелым. Достаточной толщиной стенок является 3-4 см.
— Из доски шириной 25-30 см и длиной как минимум 40 см выпилите днище диаметром, равным отверстию в чурбаке. Установите днище.
— В железных полосках-накладках сделайте отверстия для гвоздей, причем полоски должны быть 7х20 см. Теперь накладки прибиваете гвоздями к дуплянке, закрепляя днище.
— С боковой стороны дуплянки проделайте стамеской леток (самый оптимальный диаметр – 3,5-4 см). Присмотритесь, возможно, есть место от выпавшего сучка, которое можно отлично использовать для летка.
— Половину чурбака округлой стороной вверх установите на место крыши и зафиксируйте шурупами. Перед установкой дуплянки в чурбак нужно ввернуть надежный крюк.