ГлавнаяРезонанс

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

В Запорожье нашли Маугли

Михаил ЩЕРБАНЬ 16 марта, 2011

Запорожье, маугли, ребенок, нашли, 11-летнего мальчика, не умеющего ни читать, ни писать, обнаружили сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних. В свои годы ребенок практически не бывал дома, а на жизнь зарабатывал тем, что попрошайничал в маршрутках. Мать подростка воспитанием сына не занималась. В настоящий момент мальчик находится в приюте. Педагоги говорят, что у ребенка существенная задержка развития, однако вернуть его к нормальному состоянию еще возможно. В отношении матери возбуждено уголовное дело, решается вопрос о лишении ее родительских прав.

 «Ребенок хрюкал и бросался на воспитателей»

11-летнего ребенка обнаружили в ходе рейда по улицам города сотрудники милиции. Во время беседы они выяснили, что мальчик занимается бродяжничеством, нигде не учится и не умеет даже читать. До выяснения всех обстоятельств подростка определили в приют.В учреждении рассказывают: когда Руслана (имя изменено – ред.) привезли, его поведение было абсолютно неадекватным. «Мальчик был очень нервным. Он агрессивно реагировал на замечания, отказывался выполнять распорядок дня, правила. Ко всему прочему, у него однозначно проявлялись и неврологические патологии: лицо Руслана периодически перекашивал нервный тик, он непроизвольно хрюкал. В общем, было крайне тяжело», – говорит психолог приюта Инна Доля.Сейчас с ребенком постоянно работают специалисты. Руслана учат читать, он уже знает практически все буквы алфавита. Ребенок уже умеет считать, может выполнять простейшие математические действия. В приюте утверждают, что шансы наверстать упущенное у мальчика есть – с ним надо лишь постоянно заниматься. Хотя психологический стресс от бродяжнической жизни так просто не проходит, уверены воспитатели.

«А что тут удивительного?»

В доме, где живет мать Руслана, обитают еще 10 человек. Соседи говорят: ни собственного хозяйства, ни каких-либо постоянных занятий у большой семьи нет. «Они постоянно ходят по знакомым, занимают деньги, могут помочь что-то сделать за небольшую плату. Бесталанная семья, одним словом. Все живут на одну пенсию бабушки, а это 800 гривен. Посудите сами, можно прокормиться на эти деньги?» – сокрушаются люди. Окна в покосившейся хибарке затянуты поли-этиленовой пленкой. В доме нет электричества, газа и даже воды. Периодически кто-то из семьи выходит на заготовку дров, однако чаще спрашивают у соседей, не выбрасывает ли кто ненужный деревянный хлам, годящийся для растопки старой печи.– Руслана мы знаем. Он постоянно катался в маршрутках на Бородинском микрорайоне. Его хорошо знают водители, некоторые пускали мальчика, но чаще его прогоняли – не каждому нравится, что беспризорный попрошайничает у него в салоне, – рассказывают соседи. То, что в свои 11 лет мальчик не умел даже читать, жителей улицы не удивляет. «А что тут удивительного? Его вначале записали в школу, а потом оказалось, что у Яны (матери ребенка) нет денег ни на одежду, ни на тетради, ни на дневники. Она оформила Руслана в интернат, однако потом забрала – говорила, что не может найти денег на содержание. Он и в садик-то не ходил…»

Педагогический пофигизм

 В пресс-службе прокуратуры сообщили, что в отношении матери ребенка возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в злостном уклонении от исполнения родительских обязанностей. Расследование дела закончено. В ближайшее время его должен рассмотреть Ленинский районный суд. «Действия матери повлекли для малолетнего ребенка задержку психического развития со снижением уровня интеллекта, деформацию личностной сферы по примитивному типу (психологический возраст Руслана соответствует уровню шести-семилетнего ребенка). Пропущены благоприятные периоды для обучения и полноценного воспитания, налицо нарушение процесса нормального созревания личности», – отмечают в прокуратуре.Тут уже направили письмо на имя городского головы Запорожья Александра Сина с требованием разобраться, почему до сего момента о мальчике ничего не было известно контролирующим инстанциям. Дело в том, что управление образования обязано отслеживать всех детей, которые по тем или иным причинам не пошли в первый класс. После этого к решению проблемы должны подключаться органы по делам несовершеннолетних.Как оказалось, чиновники от образования просто проигнорировали ситуацию с Русланом. О его существовании никто не знал (или просто не хотел знать). Ребенка обнаружили случайно, несмотря на то, что семья проживает в одном районе уже не один десяток лет. Прокуратура настаивает на привлечении виновных к ответственности, однако «сдаст» ли мэрия нерадивых чиновников, пока неясно. С ребенком же предстоит еще долго работать. Специалисты сходятся во мнении: если бы о Руслане узнали раньше, исправить ситуацию было бы гораздо проще. Тем временем семья, где рос ребенок, о его существовании уже просто забыла. За два месяца, которые мальчик находится в приюте, мама ни разу не пришла его проведать. Сейчас ей грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Клеркам, пустившим ситуацию на самотек, в худшем случае «светит» выговор.

{odnaknopka}

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»