ГлавнаяРасследования

Во что верят депутаты, голосуя за выделение средств на проекты-фантазии (видео)

29 апреля, 2013

В конце марта журналисты «Правды» выяснили, что за пять лет более 18 млн гривен из запорожского городского бюджета выделены на подготовку проектной документации. Причем, некоторые из них, скорее, заслуживают статуса фантастических. Как например, метрополитен в Запорожье или крематорий.
На вопросы, которые возникли у журналистов и читателей «Правды», и кто несет ответственность за подобные растраты ответил первый заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти Дмитрий Свиркин.

Почему частный дом № 25 на ул. Алмазной спроектирован за бюджетные деньги? Может быть, там находится какой-нибудь стратегический коммунальный объект?

Появится ли в Коммунарском районе ледовая арена или бюджетные деньги окончательно утекли в спроектированные для нее инженерные сети?

Будет ли построен «жилой дом № 10 в микрорайоне № 5 жилого массива «Южный», который проектируется уже не менее пяти лет и обошелся бюджету более чем в полмиллиона гривен? И если он все-таки будет строиться, то кто выступит заказчиком строительства и подрядчиком?

Где все-таки появится полигон ТБО № 3 и когда? Сколько бюджетных средств израсходовано на проектные работы за все годы реализации этого проекта? Какова его проектная площадь? Кто его проектировал? И (с учетом того, что предполагаемое месторасположение полигона неоднократно менялось) можно ли проектировать объект без учета особенностей конкретной местности?

Аналогичные предыдущему пункту вопросы по крематорию.

Что такое «инструментальное наблюдение за состоянием жилых домов», «проектные работы по капитальному ремонту жилых домов», «проектные работы на установку приборов учета в жилых домах» и «проекты диспетчеризации лифтов жилых домов»? Как раньше городу удавалось обходиться без таких проектов, а также без проектирования «установки светофорных объектов»?
Если речь идет о типовых строительных работах невысокой сложности (например, о ремонте дорог или облагораживании территории в частном секторе), чем принципиально отличаются проектные работы от простого составления сметы, т.е. определения объемов работ, необходимых материалов, услуг и их стоимости?

Каков порядок проведения тендеров и конкурсов на проектные работы?

Кто несет ответственность за те бюджетные средства, которые были, по сути, потрачены вникуда?
Уверены ли депутаты во время голосования по утверждению бюджета, что подобные объекты (крематорий, метрополитен) будут построены?

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки