ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

В Запорожье появились новые рейдеры?

Вадим ЕРЧЕНКО 16 марта, 2011

 

Маски-шоу

  

 Захват (по-другому наш собеседник назвать развернувшиеся события не может) произошел в четверг, 3 марта, по адресу улица Троллейбусная, 36, где базируются две фирмы Владимира: «Агроэтика» и «Евро Дом Плюс». Неизвестные на тот момент лица в количестве 15 человек вломились на территорию, особо не церемонясь: ломали двери, выбивали стекла, срезали замки. Не обошлось и без увечий.

   – Меня и присутствующих насильно выставили за ворота. Естественно, я пытался этому препятствовать, но безрезультатно. Мне и моему брату нанесли телесные повреждения. Мою жену против ее воли удерживали в закрытом помещении на протяжении нескольких часов. Лишь вызванные мной сотрудники Заводского райотдела смогли ее вызволить, о чем есть соответствующий протокол, – рассказал предприниматель. 

   Чуть позже ситуация стала проясняться: руководила всем этим действом арбитражный управляющий Илона Саланская. Основанием для таких действий послужило постановление Хозяйственного суда Запорожской области от 17.02.2011 года, согласно которому госпожа Саланская назначена ликвидатором ЧП «Евро Дом Плюс». 

   По словам Владимира, в отношении этой фирмы действительно идет процедура банкротства. Однако ранее арбитражным управляющим выступал другой человек. «Да, спустя время я и мои кредиторы узнали, что хозяйственный суд вынес такое весьма сомнительное постановление, причем без нашего ведома. Естественно, были поданы апелляционные жалобы, и до истечения срока их рассмотрения данное решение не имело силы», – рассказывает Владимир.

Два в одном

   Однако, по словам нашего героя, это еще полбеды. Незваные гости также захватили имущество, финансовую документацию и транспортные средства ЧП «Агроэтика». Естественно, работать в таких условиях предприятие не может.

   – На наши законные требования, а также требования кредиторов в деле по банкротству ЧП «Евро Дом Плюс» Григорьева А.А. и представителей кредитора ПАБ «Форум Банк» провести инвентаризацию и вернуть владельцам имущество, которое не относится к ЧП «Евро Дом Плюс», госпожа Саланская ответила категорическим отказом. По сей день арбитражный управляющий препятствует доступу владельцам имущества и представителям кредиторов на эту территорию, – отмечает Владимир Григорьев. 

   В статье 3-1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» говорится, что при реализации своих прав и обязанностей арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно, принимая во 

внимание интересы должника и его кредиторов. Но в данной ситуации ликвидатор отстаивает интересы совсем другого человека. По предположениям Владимира Григорьева – Виталия Олейника, который два года назад состоял в учредителях «Евро Дом Плюс».

   – Полгода назад он и его компаньон по сом-нительным делам Владимир Соколенко уже пытались захватить предприятие без каких-либо решений. Пришли и сказали, что, мол, мы сейчас подвезем документы, ты их подпишешь, и предприятие наше. Я вызвал сотрудников СБУ, которые это зафиксировали. По данному факту было возбуждено уголовное дело. После этого они отстали, но сейчас, видимо, решили зайти с другой стороны. Кстати, Илона Саланская согласно соответствующей доверенности уполномочена представлять интересы Николая Соколенко во всех инстанциях. 

Тонкая линия

  Казалось бы, данный конфликт носит сугубо частный характер: две стороны не могут поделить предприятие. Однако в этой истории нас заинтересовали личности упомянутых Владимиром «захватчиков» – Соколенко и Олейника. На бумаге их пути пересек-лись, когда родители наших героев  создали ООО «Дионис», а Олейник-старший выступил еще и директором. Чуть позже его место «по наследству» занял Виталий Николаевич Олейник. Идентичную должность он занимал в ООО «ВВВ Минерал», ООО «ВВВ и Компания», ООО «ВВВ и Компания», ООО «Приазовье и компания» (эта фирма претендовала на здания, самовольно построенные за ДС «Юность»). Также Виталий Олейник является президентом СК «Катран». Условия сделок, которые заключали вышеуказанные фирмы, иногда были похожи, как братья-близнецы: банкротящееся предприятие, арбитражный управляющий и частичное выполнение условий договора. Вот, к примеру, участь ООО «АПК «Солоха». 

   В 2005 году АППБ «Райффайзен Банк Аваль» и вышеуказанное предприятие заключили договор о предоставлении кредита в размере 15 миллионов гривен, а 18 августа 2009-го фирму объявили банкротом. Общая стоимость имущества должника составила 6 миллионов гривен. Чуть меньше чем через год состоялись открытые торги, лишь с одним участником – ООО «ВВВ и Компания» в лице директора Виталия Олейника. Цена вопроса – 4,7 миллиона гривен. По правилам аукциона полная сумма за приобретенное имущество должна поступить в течение 10 дней с момента его проведения. Однако в установленной срок этого не произошло: на счет поступила лишь частичная плата в размере 736 тысяч гривен. Но, несмотря на этот нюанс, ликвидатор подписал договор купли-продажи. Из неофициальных источников нам стало известно, что после заключения этой сделки на территории АПК «Солоха» демонтировали оборудование и продали его на металлолом. 

   Такая же история произошла и с катком «Катран» («Полюс»), о злосчастной судьбе которого мы неоднократно писали. 30 апреля 2010 года Хозяйственный суд Запорожской области признал одного из учредителей, а именно частного предпринимателя Евгения Браунштейна, банкротом. В процессе ликвидационной процедуры назначили торги по продаже имущества должника – оборудования ледового катка общей стоимостью 788 тысяч гривен. В заявлении на имя прокурора Запорожской области 

Вячеслава Павлова от замдиректора «Райффайзен Банк Аваль» Синченко А.И. говорилось, что победителем торгов стало ООО «СК «Катран», которое выплатило гарантийный вклад в размере 78 тысяч гривен. При этом «Катран», подписав протокол открытых торгов как победитель, всю сумму так и не внес. Но это обстоятельство вновь не помешало ликвидатору заключить договор купли-продажи с предприятием. Согласно ему оборудование фактически передается покупателю без проведения полной оплаты. Также в этом заявлении указывается: «По имеющейся информации в процессе подготовки проведения торгов и заключения сделки активное участие принимал Соколенко Владимир Николаевич, который по совместительству является замдиректора по коммерческим вопросам ООО «Дионис»…

От редакции

   Надеемся на объективную проверку деятельности вышеназванных фирм и реагирование.

P.S.
   Прогноз Владимира по развитию ситуации неутешительный: «Что будет дальше, можно легко предугадать. Проведут несколько сделок по продаже имущества с подставной фирмой. Та, в свою очередь, продаст следующей. На четвертой фирме судом будет признано право собственности, потому как первая фирма-покупатель просто исчезнет. Получится, что за три копейки будет продан весь имущественный комплекс.

   Не удивлюсь, если через пару месяцев придет представитель какой-нибудь фирмы и скажет: «Я собственник, выметайтесь отсюда». Тогда единственный путь защитить свои права – через суды. Но в нашей стране это может занять и пять, и 10 лет. Поэтому через вашу газету я прошу правоохранительные органы обратить внимание на этот беспредел».{odnaknopka}

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»