Судьба человека

«За доблестный труд»
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – медалью с таким названием после войны были награждены миллионы наших соотечественников. В большинстве своем женщины, подростки, по различным причинам не призванные на фронт или комиссованные оттуда мужчины – те, кто приближал День Победы, работая у заводских станков или на полях. Такой награды в 1948 был удостоен и наш земляк Михаил Васильевич Шилов. В 41-м ему было всего 37 лет. Вполне мог защищать Родину на фронте. А до последнего дня своей жизни пришлось сожалеть: на передовую так и не попал…

 

В шахтах Заполярья
Ту самую медаль Михаил Васильевич заработал в глубоком тылу. Глубоком настолько, что оказаться там не хотел бы никто из наших соотечественников. Коми АССР, Воркута… 5 февраля 1938 года Особым совещанием при НКВД СССР гражданин Шилов Михаил Васильевич был приговорен к восьми годам заключения в лагерях. «Война!» – суровая новость застала нашего земляка в шахте. В шахте Воркутского угольного бассейна. Бассейна, который находился в промерзшем Заполярье. Для фронта Михаил Васильевич мог сделать только одно – в нечеловеческих условиях добывать для него уголь. От такой помощи стране осужденный Шилов имел шанс и отказаться – в деле запись: «Освобожден от работ по состоянию здоровья». Но там же: «Работал на шахте в Воркуте добровольно».

Восемь лет лагерей
«Работал на шахте в Воркуте добровольно». В той самой Воркуте, где выжить, выстоять мог далеко не каждый. Ходил в заполярный забой, когда имел возможность запросто от этого отказаться. Добывал драгоценный в то время для страны уголь, когда знал, что находится в этом ледяном аду по какой-то досадной ошибке… Михаила Шилова «воронок» увез из дому январской ночью зловещего 1937 года. Допросы длились более года. Пытали. Но даже с переломанными руками Михаил Васильевич отказался обозвать себя «троцкистом-контреволюционером» и обо-лгать кого-то из своих товарищей. А ведь тогда, в 37-м, «ломались» миллионы. Двое из таких оказались из окружения Михаила Шилова. Бывший культпроп Запорожского горкома партии Древус и бывший председатель Запорожского горсовета Алексеенко – показаний этих двух людей чекистам хватило для того, чтобы несломленный арестант отправился в лагеря на восемь лет.

Победил!
Так, уже бывший секретарь Сталинского горрайкома КП(б)У города Запорожья оказался за Полярным кругом. Многие из таких, как Шилов – заключенные из числа экс-партработников не выдерживали уже пересылку. Везли-то их на север вместе с уголовниками – те с бывшими секретарями особо не церемонились. «В вагоне, в котором везли в лагерь отца, «воры» также хотели устроить беспредел. Папа был высоким и крепким, поэтому ему пришлось встать на защиту себя и своих бывших коллег», – вспоминает Наталья Юрченко, дочь Михаила Васильевича. Уголовники предложили Шилову победить одного из них в драке. В случае поражения подобный бой мог стоить бывшему секретарю райкома жизни. Михаил согласился. И победил.

«Отличник трудового фронта»
Победил и Воркуту. В 1943 за трудовую доблесть, проявленную при добыче и отгрузке угля, Михаил Шилов получил свою первую и, можно сказать, почти боевую награду – звание «Отличник трудового фронта Отечественной войны». За честный труд запорожцу «скостили» и срок – на два года. А об авторитете и репутации Шилова может сказать один лишь факт – руководство комбината «Воркутуголь» не побоялось назначить все еще осужденного по политической статье Михаила Васильевича начальником сельхозфермы при одной из шахт лагеря. Дальше больше – уже по вольному найму, но еще в военное время, наш земляк стал руководителем целого совхоза. Хозяйство Шилова носило название «Заполярное». В это, конечно, трудно поверить, но факт – в голодное для страны время запорожский председатель выращивал за полярным кругом… помидоры и огурцы. Пусть и в парниках, но еще раз подчерк-нем – в Заполярье!

«Верил до последнего»
В условиях Крайнего Севера хозяйства Шилова добивались таких успехов, что руководство страны не смогло не наградить даже «троцкиста-контрреволюционера». Той самой медалью – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». На лицевой стороне этой награды – надписи «Наше дело правое» и «Мы победили», а также профиль Иосифа Сталина. Символично – также победивший в этой войне Михаил Шилов до конца своих дней ни разу публично не усомнился в правильности дела того, чей лик украшал его награду. «Отец был очень предан партии и как-то даже отругал меня за то, что я назвала Сталина плохим. Он никогда не считал Иосифа Виссарионовича виновным во всем, что пришлось пережить. Верил в вождя до последнего…» – рассказывает дочь нашего героя Наталья Юрченко.

Полностью реабилитирован
Кстати, невзирая ни на что, Михаил Шилов восстановил свое членство в той партии, которой был так предан. Восстановил именно в том райкоме, который возглавлял с 1935 по 1937 год – в Сталинском, города Запорожья. Вернули Михаилу Васильевичу и честное имя, спустя почти 20 лет – в 1956 году в поселок Лабытнанги Тюменской области пришла радостная весточка из прокуратуры СССР: «Вы полностью реабилитированы». Для Шилова оправдание, кроме всего прочего, значило – дорога в родное Запорожье открыта. Здесь работ было невпроворот – нужно построить фактически новый город. Этому на посту руководителя Завода железобетонных конструкций способствовал и Михаил Васильевич. И опять-таки работу Шилова оценили по достоинству – позвали на работу в Москву. На пост, заметьте, министра сельского хозяйства! Увы, годы в шахтах Заполярья не могли не сказаться на здоровье – к министерской работе наш герой приступить не успел. Четвертый инфаркт остановил Михаила Васильевича всего лишь на 56-м году жизни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *