Испытание гемодиализом

К тому же из-за недостаточного количества аппаратов в городских больницах учреждению приходится брать на процедуру не только жителей региона, но и областного центра. Тем временем 34% пациентов заражаются гепатитом С – изолировать больных, которые приходят на гемодиализ, невозможно.

 

Опасная поломка
Сегодня на гемодиализе живут 280 запорожцев, однако по расчетам специалистов, в регионе в терапии нуждаются 1620 человек. Прогнозы ВОЗ неутешительны – количество диабетиков в следующие 5-10 лет возрастет в два раза, соответственно во столько же увеличится и потребность в гемодиализе.
Однако отказывать пациентам запорожские медики вынуждены уже сегодня. По словам главного врача ЗОКБ Игоря Шишки, чтобы спасти жизнь людей с показаниями к срочному диализу, доктора сокращают время процедуры для других больных.
– Сегодня врачи отделения хронического гемодиализа работают в четыре смены, в стрессовом режиме. При этом пациенты жалуются на качество оказания помощи. Пугает нас и то, что в прошлом году «искусственная почка» отказывала 106 раз! – отмечает Игорь Васильевич.
По словам заведующей отделения Светланы Коренеевой, иногда аппараты останавливаются по несколько раз за процедуру. Приходится в экстренном режиме ремонтировать их, с декабря 2010 рабочих машин, которыми можно было бы заменить поломавшуюся, нет.
Часть оборудования последний раз меняли пять лет назад. Исчерпать технический ресурс оно успело из-за большого потока запорожцев. Так, в прошлом году здесь провели 20 тысяч диализов.
Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо закупить 30 аппаратов, стоимостью 200-250 тысяч гривен каждый. Ежегодно из областного бюджета только на отделение хронического гемодиализа ЗОКБ выделяют 10 миллионов гривен. Вся эта сумма уходит на покупку необходимых расходных материалов.

Из пункта «А» в пункт «Г»
Надежда Непочатова ездит на гемодиализ из сельской местности три раза в неделю. На дорогу уходит львиная доля ежемесячного дохода семьи. Иногда процедуру женщина переносит тяжело, поэтому муж вынужден забирать ее на машине. К затратам на бензин прибавляется стоимость гепарина (вещества, которое препятствует свертываемости крови, перегоняющейся через аппарат). С начала года существует проблема с его бесплатным обеспечением.
По статистике, пациенты, которые добираются до отделения гемодиализа больше часа, умирают в два раза чаще, констатируют медики. В среднем же люди тратят на дорогу по три-четыре часа. Посему специалисты ратуют за открытие таких центров хотя бы в отдаленных районах области.

Операция «трансплантация»
Еще один выход из положения для людей с почечной недостаточностью – пересадка донорского органа, после которой пациенты на протяжении определенного времени в гемодиализе не нуждаются.
– Для того чтобы увеличить количество таких операций, нужно внести изменения в Закон Украины о трансплантации. А именно – исключить из него пункт об обязательном получении согласия родственников умершего на изъятие органов, – уверен Игорь Шишка.
Впрочем, существует и обратная сторона медали – даже при наличии донорской почки большинство больных отказываются от трансплантации. Доктора объясняют это страхом потерять место на диализе. Ведь рано или поздно пересаженный орган откажет, и человеку вновь придется вернуться к процедурам. К тому времени очередь может увеличиться, соответственно растет риск оказаться за бортом.
Поэтому проблема все равно упирается в приобретение аппаратов. Администрация областной клинической больницы надеется если не на государственную поддержку, то хотя бы на частичную помощь со стороны.

{odnaknopka}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *