ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Дом практически из одних трещин

Вадим ЕРЧЕНКО №46 16 ноября, 2011

DON_7290В этот понедельник Александр Син озвучил интересную идею: оснастить горисполком компьютерной системой, которая бы фиксировала время исполнения и качество решения проблем обратившихся горожан. В теории реагирование на поступившую жалобу должно быть практически молниеносным: три часа как максимум.

Предполагаем, что многие запорожцы были бы только рады такому новшеству. Особенно – жильцы дома №50 по бул. Винтера, ведь их пятилетняя переписка с горисполкомом только сейчас стала давать первые плоды бурной деятельности.
Как рассказали журналистам «Правды» старожилы дома, проблемы с эксплуатацией здания начались еще в 1976 году. Тогда из-за прорвавшейся канализации были затоплены подвал и фундамент, а корпус покрылся трещинами. На время ремонтных работ люди, проживающие в первом подъезде, даже были вынуждены покинуть свои квартиры на весьма внушительный срок. В итоге стены проблемного подъезда стянули скрепами и устранили разломы. Правда, как считают жильцы, частично и некачественно, что и стало причиной дальнейших проблем. Хотя справедливости ради стоит отметить: три десятка лет люди беспокоили сотрудников ЖЭКа лишь по мелочам. Но 2006 год стал переломным не только для жильцов, но и, по сути, для самого дома. «В подвале нашего подъезда (первого. – Авт.) треснула опорная кирпичная стена. Куда я только не обращалась, но эту неполадку до сих пор так и не устранили. Поэтому, как и на чем держится стена в моей квартире, мне непонятно, но ясно одно, что вечно она так не простоит», – рассказала «Правде» Мария Аннушко.
В том же году в квартире №15 установили «маячки» для контроля за ростом трещин. По словам ее хозяйки Ларисы Усачевой, интереса к результатам, которые они фиксируют, никто так и не проявил. Лишь в прошлом месяце департамент жилищного хозяйства разъяснил людям причину подобного «безразличия»: «Жилой дом по вышеуказанному адресу принят в коммунальную собственность города в 2004 году от ОАО «Запорожьеоблэнерго». В связи с тем, что дом был принят с признаками деформации, до 2007 года постоянно проводилось наблюдение за состоянием конструкций. За это время продолжения деформаций не наблюдалось, поэтому в 2008 году дом исключили из плана наблюдений». Однако Лариса Михайловна утверждает, что этот процесс и не думал останавливаться: здание все еще остается в аварийном состоянии. Основания так говорить ежедневно находятся перед ее глазами – через когда-то замазанные трещины сейчас запросто можно узнать, какая на улице погода. На лестничной площадке картина особо не меняется. Допустим, в щель между лестницей и опорной стеной можно и руку засунуть. Не ради баловства, конечно, а наглядного эксперимента. Да, что интересно, практически все «маячки» датируются 2006 годом.
Своими многочисленными письмами жильцы призывали чиновников приехать и самим оценить условия жизни. В конце концов они добились своего, и такая комиссия, в состав которой вошли помощник Андрея Иванова, представители КП «Основание», подрядной организации «Будприоритет», выехала на место событий. Но почему-то об этом визите жильцы узнали лишь время спустя, когда Марии Григорьевне прислали результаты проверки. В них были обозначены основные проблемы дома, однако несколько в розовых тонах. Тем не менее, сейчас работы идут полным ходом: демонтируются аварийные балконы, на крыше меняется покрытие. «Наконец-то нас услышали, и за это мы очень благодарны. Несколько лет меня, как жительницу третьего этажа, постоянно заливало в период дождей. А когда шел снег, мы с соседями хватали лопаты и практически наперегонки бежали разгребать. Сейчас доделывают крышу, за что огромное спасибо. Но хотелось бы, чтобы начатые работы довели до конца, а не остановили, как пять лет назад. Чтобы провели реконструкцию канализационных стояков, заменили инженерные сети в техпомещениях (как это и планируется) и, в конце концов, залатали эти трещины, от которых и летом, и зимой в квартире «гуляет» сквозняк. Я не знаю, как мы столько лет живем в таких условиях», – поделилась своими впечатлениями жительница аварийного дома Лариса Михайловна.
Доведет ли департамент жилищного хозяйства ремонт здания до логического завершения и останутся ли довольны жильцы конечным результатом, читайте в следующих номерах «Правды».

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»