Психология доверия

В ответ – проявятся разные чувства, воспоминания (хорошо, если приятные, но чаще наоборот) о том, как когда-то предали ваше доверие, как переживали потом разочарование, досаду, как ругали себя за свою глупость, за то, что были такими доверчивыми и наивными…
«Если бы не было доверия, нельзя было бы жить на свете: мы не смогли бы спокойно съесть даже порцию рагу» (Генри Шоу)
«Доверие в узком смысле слова – это психическое образование субъекта, выражающее его положительное отношение к объекту, обладающему качествами общей социальной или личной (по отношению к субъекту) позитивности» (И.В. Антоненко). «Этимологически «питать доверие» (в латинском языке – credo) означает «сердце даю» или «сердце кладу». Это наводит на мысль, что доверие принадлежит к числу фундаментальных, важнейших психических состояний человека. Оно возникает в «круговороте общения» между людьми. Доверие играет по отношению к личности формообразующую роль. Потеряв доверие в глазах окружающих, теряешь лицо». «Возникающее чувство доверия к миру питается из важнейших, хотя и скрытых источников. И, как это ни покажется странным, один из главных источников – вещи, которые нас окружают. Им не доверять трудно» (В.П. Зинченко). Действительно, мы же не задумываемся – доверять земле или нет, мы просто по ней ходим (можете себе представить, что было бы, если бы мы задумывались о каждом шаге – хотя, если говорить метафорически, то иногда это делать полезно). Это и есть базовое доверие миру. Часто психологи при работе с клиентом уделяют много внимания именно восстановлению базового доверия («заземленность»).

Доверие + ответственность
Несколько лет назад моя школьная подруга, будучи разочарована в своем браке, поделилась со мной: «Как он (бывший муж) мог так поступить?! Я ему доверилась. А он предал мое доверие…». Я тогда промолчала, а так хотела сказать: «Вы ведь знали друг друга два месяца, перед тем как решили зарегистрировать брак. Случился ребенок, и вы поженились… А ведь это абсолютно не значит, что еще родится и семья, уже не говорю о доверии». Вот так и живут многие: «Меня обманывать не надо – я сам обманываться рад». Я думаю, что такая инфантильная позиция не дает даже шанса, чтобы доверие по отношению к человеку начало зарождаться (а оно – одна из основ гармоничных отношений). В такой ситуации можно исцелиться, только начав взрослеть и научившись брать ответственность за отношения на себя тоже, а также решать, кому и чему доверять. А тогда это чувство взращивать не стоит (важно также не подменять понятия: доверие – не значит безответственность).

Доверие + искренность
«Искренность – один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах». Важнейший признак неискренности – несогласованность между словесными заявлениями и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией), которые говорящий не всегда может контролировать (некогруэнтность). Бессознательно мы всегда чувствуем, искренен человек по отношению к нам или нет. Этому навыку не нужно учиться. Достаточно просто доверять своим ощущениям (а вот этому нужно учиться – быть честным с собой).
Важным фактором рождения доверия к человеку является еще и открытость. И даже если человек искренен, но закрыт, то у нас все равно появляется это предательское чувство – «что-то здесь не так…». Доверие, искренность, открытость – идеальные отношения, идеальный мир в противовес нашему реальному миру, где многие не чувствуют себя, ни то что других…
Как это изменить? Начать доверять себе! А это не так просто, учитывая тот факт, что этому никто никогда не учил. Учили слушать родителей, учителей, классиков и теоретиков, но только не себя… Поэтому попробуйте в этом хоре чужих голосов начать слушать тоненький, пока робкий, но живой свой голос.

{odnaknopka}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *