ГлавнаяПолитика

События 9 мая во Львове спровоцировали скандал в Запорожском горсовете

Роман АКБАШ №20 18 мая, 2011

Уже давно спокойный Запорожский горсовет на очередной своей сессии «вышел из себя». Причем бурление страстей в стенах местного парламента вызвали события, произошедшие за тысячу километров от Запорожья – во Львове, 9 мая этого года.

Еще до начала сессии горсовета под стены мэрии вышли коммунисты. Под лозунгами вроде «Фашизм не пройдет» митингующие призывали запорожских парламентариев поддержать «единственно правильное» решение их коллег из фракции Компартии – обращение к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров и Генпрокуратуре с рядом категоричных требований. В частности, запорожские коммунисты требовали запретить деятельность ВО «Свобода» «как экстремистской организации», распустить Львовские городской и областной советы, уменьшить дотации из госбюджета тем областям страны, которые тратят их на «дополнительные пенсии воякам ОУН-УПА и сооружение памятников пособникам фашистов», а также перенести матчи Евро-2012 из «небезопасного для граждан» Львова в Днепропетровск.
Впрочем, коалиция большинства Запорожского горсовета (фракции Партии регионов, «Сильной Украины», «Фронту змін» и «Рідного міста») уже традиционно перехватила инициативу коммунистов – в день сессии явила собственный проект обращения по поводу событий 9 мая во Львове. Из «причесанной» версии убрали как раз именно те самые жесткие меры («Давайте быть толерантными к своим соотечественникам – во Львове живут такие же люди, как у нас», – парировал требования коммунистов секретарь горсовета Владимир Кальцев). Зато добавили заверения в солидарности с Президентом страны, который поручил расследовать резонансное происшествие специальной группе. В итоге после непродолжительных словесных баталий авторов двух обращений запорожские парламентарии решили рассмотреть оба варианта.
Как в том бородатом анекдоте, не смогли определиться с выбором между «умными и красивыми» депутаты от «Батьківщини» – заявили, что не будут участвовать в обсуждениях ни одного из предложенных их коллегами вариантов обращения. Выступили со своим собственным, написанным в оппозиционном духе: «Мы категорически осуждаем провокации и проявление насилия, с какой бы стороны они не исходили… У украинского общества лишь один общий враг – это коррупция».
Впрочем, и без того заведомо неравный бой десятка коммунистов против большинства горсовета таки не обошелся без скандала. Он случился во время традиционной 30-минутки, которую перед рассмотрением повестки дня всегда посвящают обращениям депутатов – пятиминутным от каждого записавшегося на выступление. От фракции коммунистов записалось сразу трое. В итоге все время своих соратников решил взять на себя лидер фракции КПУ в Запорожском горсовете Александр Зубчевский. Чтобы, как оказалось, успеть в который уж раз явить миру видео львовских беспорядков в День Победы. «У нас нет времени на просмотр этого ролика», – тут же осадила коллегу-коммуниста депутат-регионал Вера Куренкина. После чего в зале стало слишком шумно. Регионалы, сочувствующие и мэр Запорожья Александр Син наотрез отказывались что-либо смотреть – мол, раз записались выступать, то делайте это в устной форме. И вообще: «Давайте не усугублять и не тиражировать те события, которые все видели», – заявил Владимир Кальцев. Коммунисты и их сторонники, обосновавшиеся на балконе для прессы, в свою очередь, настоятельно требовали «фильму» – мол, а почему другим можно, а нам нельзя. Справедливости ради заметим, что использование видео во время своих обращений запорожские депутаты действительно уже практиковали и никаких возражений до минувшей среды подобное «ноу-хау» не вызывало.
Спор городские парламентарии решили разрешить с помощью голосования. Его вердикт читался загодя – коммунистам отказать. «Я понял ваше отношение к фракции КПУ…» – прокомментировал действия большинства своих коллег Александр Зубчевский и тут же со своими однопартийцами покинул сессионный зал горсовета. Куда переместились депутаты от Компартии, стало понятно буквально через несколько минут – когда митингующие под окнами мэрии стали дружно скандировать слово «Ганьба!».
В итоге за предложенный коммунистами «пакет неприятностей» для экстремистов, националистов и львовян проголосовал лишь один человек – тот, который его и озвучил во время обсуждения: депутат-коммунист и глава городской организации ветеранов Виктор Короленко. Большая же часть депутатов (61 человек), попутно вспомнив даже о дружбе запорожских и львовских «майдансеров», отправила в вышестоящие инстанции обращение лишь с требованием найти и наказать виновных в беспорядках во Львове.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки