ГлавнаяПолитика
Физиогномика протеста
Даже если бы я был глухим, я бы все равно был на стороне Евромайдана
Идет война инородная
На Востоке все более востребованным трендом становится «Гражданская война»ТМ. На митингах в поддержку Партии регионов им оперируют так часто, что руки сами тянутся к лопате, а ноги ведут в сад, где закопана прадедова трехлинейка. «Гражданскую войну» щедро «предотвращают» боты в комментариях ко всем новостям о Евромайдане.
«Гражданскую войну» исторгают рты некоторых депутатов от ПР. Конечно, приправляя эти два слова глаголом «не допустим». С учетом того, что я ни разу не слышал этого словосочетания на евромайдановских митингах – ни здесь, ни в Киеве, изобретение нового кровавого пугала происходит именно в кулуарах действующей власти. Там же несварением в желудке урчит и слово «федерализация».
Яркий пример – события
2 февраля в Запорожье. В прошлое воскресенье я был и на площади Поляка, где собирался более-менее отошедший от разгона 26 января Евромайдан, и на Фестивальной, где свои сборы проводило «Народное ополчение». Я не симпатизирую идеологии местного Евромайдана – новые люди жевали старую жвачку о том, как жить дальше, но речи о гражданской войне звучали именно на митинге, организованном неким Патаманом и Ко. К слову, достаточно малочисленном: если на площадь Поляка пришло две тысячи человек, то на Фестивальную – две сотни.
По Шопенгауэру
Но сегодня я не буду пересказывать риторику, звучавшую на обоих митингах. Ее нетрудно вообразить, а если с воображением туго – записи прямых трансляций доступны на Youtube. От слов все устали. Поэтому в этот раз я не слушал людей, которые собрались на 12 Апреля и вышли к ОГА, а смотрел на них. В их лица. Смотрел и понимал, что даже если бы я был глухим и понятия не имел, о чем говорят обе стороны, я бы все равно был на стороне Евромайдана.
Не буду выписывать подробности, объясняя почему, чтобы никого не обидеть. Читайте «Физиогномику» Шопенгауэра.
Это отнюдь не значит, что в Запорожье все за Евромайдан. Конечно, нет. Очень многие против. Среди моих друзей. Даже в моей семье. Заглядывая в себя, я очень хорошо понимаю, что я настолько же украинец, насколько и русский. Я сам рос на мифах о «бандеровщине». Я прекрасно знаю, кто покупает большую часть продукции запорожских заводов.
Тем не менее, как бы ни хотелось власти, за Евромайдан будут выходить просто так, а против – за деньги или по указке. Ну, и городских сумасшедших никто не отменял. Потому что те, кто действительно против «всей этой евродвижухи», точно так же против и того ада, который устроила в Украине нынешняя власть.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне