Январь, 1976

Начало года
1 января 1976 года запорожцы массово проводят у телевизоров. По уже доброй традиции в первый день год Центральное телевидение выдает в эфир все самое «вкусное». Телевизионный 76-й стартует, естественно, с «Голубого огонька». А уже с трех часов ночи продолжается новинкой – концертом артистов зарубежной эстрады. Последняя практически целиком сводится к соцстранам – это, прежде всего, «пражский соловей» Карел Готт и балет телевидения ГДР. Совсем скоро подобные телеконцерты получат название «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Их как особо лакомое блюдо будут ставить в предельно позднее время по пятницам и в дни больших православных праздников – чтоб конкурировать с богослужениями в церквях.

«Приключения Буратино»
Сверхинтересен и дневной первоянварский эфир. В 10.50 для тех, кто уже не спит, а это преимущественно дети, – премьера двухсерийного музыкального фильма «Приключения Буратино». Помните же: «Скажите, как его зовут?». Детская «кинушка» с замечательными саундтреками мигом становится популярной, а в последствии достигает едва ли не культового статуса. Ведь так, не врем же?

«Монреаль Канадиенс» – ЦСКА
А в 13.00 к экранам прилипают едва ли не все мужчины Советского Союза. Ведь в это время стартует показ хоккейного матча «Монреаль Канадиенс» – ЦСКА. Тем, кто становится свидетелями этой трансляции, в будущем можно будет только позавидовать. Игра-то стала одной из самых выдающихся в мировой истории, а, может, даже и лучшей. Интерес к матчу был огромным, и статус соперников соответствующим: «Монреаль» был действующим обладателем Кубка Стэнли, а ЦСКА – сильнейшей командой чемпионата Советского Союза и всей Европы. «Энхаэловцы» быстро повели в счете 2:0, а к середине встречи было 3:1 в пользу «Канадиенс». Ко второму перерыву «армейцы» сократили отставание, а в самом начале третьей двадцатиминутки армеец Александров сравнял счет. Наверное, ничья стала закономерным и справедливым итогом этой исторической встречи. А уж какую игру выдал вратарь Владислав Третьяк – просто сказка! В общем, всем, кто не видел, рекомендуется к просмотру!

«Ирония судьбы»
Но главное событие дня стартует, конечно же, в 17.45. Именно в это время начинается премьерный показ будущего неизменного атрибута новогодних праздников – художественного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». В том же году ленту дважды повторят, и впредь будут показывать после и во время Нового года, а также Старого Нового года, а еще по другим поводам и без повода.
Выступая перед премьерой, режиссер фильма Эльдар Рязанов напоминает зрителям детский стишок: «Потому что в Новый Год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Основа сюжета актуальная, проблемная: по всей стране строители рядами возводят одинаковые дома-коробки. Потому-то советский зритель охотно допускает, что и в Москве, и в Ленинграде есть 3-я улица Строителей, а на ней – одинаковые дома под номером 25 и одинаковые 12-е квартиры, запертые на одинаковые замки. Да и авиабилеты в стране еще не именные: можно запросто вместо товарища спьяну улететь из одной столицы в другую – так же как московский врач, который оказывается в жилище ленинградской учительницы. С этого, собственно, и начинается лирическая комедия – история милых, чуть непутевых искателей счастья, которым оно, наконец, решило улыбнуться. Учительница Надя Шевелева – полька Барбара Брыльска и врач Женя Лукашин – Андрей Мягков ссорятся, мирятся, снова ссорятся и мирятся и, наконец, влюбляются друг в друга. А еще они поют чудесные романсы Микаэла Таривирдиева на стихи «непростых поэтов» – Пастернака, Цветаевой, Аронова, Львовского. Правда, за Мягкова поет бард Сергей Никитин, за Брыльску – Алла Пугачева. В итоге «Ирония судьбы» станет таким же атрибутом новогоднего праздника, как мандарины и оливье, а также успешно пройдет в кинопрокате, что немыслимо для уже показанного в телеэфире фильма. Читатели «Советского экрана» назовут ее лучшей лентой года, а Мягкова – актером года. А фразы, вроде «О, тепленькая пошла» и «Какая гадость эта ваша заливная рыба!», быстро станут крылатыми.

«Песня-75»
Ну а завершают запорожцы праздничный вечер, конечно же, за просмотром финального концерта «Песни года». Главная тема фестиваля «Песня-75» – 30-летие Великой Победы. Поэтому большая часть песен в трехчасовой программе подчеркнуто патетические. Впрочем, это не мешает режиссерам создать очень теплую атмосферу. Концерт 1 января 1976 года много лет спустя назовут одним лучших финалов «Песни года». Настоящие гвозди этого концерта – песни «Надежда» и «Победа» в исполнении Муслима Магомаева и Льва Лещенко соответственно.

Последствия праздника
Но вернемся к чисто запорожским событиям. Не все запорожцы проводят 1 января в хорошем расположении духа. Так в одной из квартир дома №1 по улице Казачьей в новогоднюю ночь вспыхнул пожар – украшенную игрушками елку ее хозяйка решила осыпать конфетти из хлопушки. От выстрела елочка превратилась в костер, а женщина получила ожоги. Да и вообще, травм в первый день 1976 года много: подвыпившие запорожцы у главной городской елки на Октябрьской площади ломают ноги – неудачно пытаются покататься на залитом здесь же катке.

ЗИИ
С 1 января новой вывеской обзаводится филиал Днепропетровского металлургического института. В городе появляется Запорожский индустриальный институт. Открыты четыре новых факультета: физико-металлургический, энерго-механический, строительный и охраны окружающей среды. В вузе – 3000 студентов, 132 преподавателя, 3 доктора наук и 73 кандидата. На всю страну знамениты здешние студенческий клуб «Романтики», спортивно-оздоровительный лагерь, гандбольные отряды и стройотряды.

Партконференция
17 января в ДК «ЗТЗ» проходит областная партконференция. Избирают Почетный Президиум во главе с генсеком Брежневым, а также новый обком партии. Вот состав нового областного комитета: Михаил Всеволожский, Анатолий Визир, Петр Ванат, Виталий Воловик, Константин Ельцов, Андрей Клюненко, Георгий Красноперов, Владимир Лотарев, Петр Москальков, Ирина Ножкина, Николай Пересунько, Василий Петрыкин, Михаил Сидоренко, Григорий Харченко, Лев Юпко и Валентин Яланский. Кандидатом в члены обкома партии становится поэт Петро Ребро. Делегатами на ХХV съезд КПСС избраны первый секретарь обкома Михаил Всеволожский, глава «Днепроспецстали» Константин Ельцов, редактор «Индустриального Запорожья» и фронтовой друг Брежнева Андрей Клюненко, директор «Запорожстали» Лев Юпко.

Миллионный «Запорожец»
В январе 1976 года с конвейера автозавода «Коммунар» сходит миллионный автомобиль «Запорожец». Покрытый белой эмалью ЗАЗ-968А – подарок ХХV съезду КПСС! У нового «Запорожца» двухконтурный привод тормозов, улучшенная панель приборов и комфортные сиденья. К тому же две модификации автомобиля «Запорожец» получают Знак качества – пятиугольник с аббревиатурой СССР. С юбилейной машиной работников запорожского автозавода тепло и сердечно поздравляет сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Приветствие генсека зачитывает первый секретарь обкома компартии Михаил Всеволожский. «Бурными аплодисментами встретили его «коммунаровцы», – рапортует запорожская пресса. – Рабочие, инженеры, конструкторы горячо благодарили ЦК КПСС и лично товарища Брежнева за высокую оценку их труда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *