Сентябрь, 1988: Новый режиссер ТЮЗа
На сцене ТЮЗа уже осуществил четыре постановки: «Маугли», «Королевский особняк», «Эзоп», «Электра». «Планов много. Самый близкий – поставить на сцене театра «Обычное чудо» Шварца», – говорит в своем первом интервью главный режиссер Денисенко.
Фонтан в Пионерском сквере
В 1988-м много говорят о реконструкции фонтана возле кинотеатра «Комсомолец». Ее должны осуществлять тресты «Днепротрансстрой» и электровозоремонтный завод. Впрочем, реконструкция фонтана со скульптурами пионеров – дело добровольное, и поэтому предприятия особо не рвутся выполнять свою работу. «Может быть, это и к лучшему», – рассуждают некоторые горожане. Еще бы: после реконструкции фонтан обязан стать современнее – должны пропасть его скульптуры. «Эти скульптурные фигуры несколько неуместны. К тому же они не соотносятся с духом современности», – говорит в 88-м главный архитектор Жовтневого района В. Мельничук. «Эта скульптурная композиция не подлежит реставрации. Она изготовлена из недолговечного материала, и ни один скульптор не возьмется за ее обновление. Мы уже выяснили этот вопрос со специалистами», – рассказывает председатель Жовтневого райисполкома Наливайко.
«Мистер Запорожья»
Успех первого городского конкурса красоты подвиг его организаторов на новую нестандартную идею. «А почему бы не провести конкурс под условным названием «Мистер Запорожья»?» – задумались в творческом объединении «Карусель». И тут же явили идею на суд запорожцев. Потенциальных соискателей титула ищут через газеты – приглашают парней в возрасте от 16 до 28 лет. «Будут оцениваться не столько внешность, как умения быть изобретательным, галантным и смелым», – пишут организаторы. Сулят и просто сумасшедшие призы – магнитофон или цветной телевизор.
Дискотека в «Дубовке»
В 1988-м запорожцы начинают забывать о некогда любимых танцплощадках. Например, когда-то популярное танцевальное место в «Дубовке» теперь собирает лишь по 5-10 посетителей. Большее количество – уже событие! Впрочем, и сама танцплощадка далеко не в лучшей форме – «обшарпанная эстрада, в щелях между плитами площадки – трава, едва ли не по колено». «Танцплощадка – это самое нерентабельное, что есть в парке, – рассказывает директор ЦПКиО «Дубовая роща» А. Рубан. – Такое положение во всех городских парках, где есть танцы».
Ночная видеодискотека
В почете у запорожской молодежи уже другие танцы – например, на ночной видеодискотеке. Такая проходит на Бабурке, в кинотеатре «Победа». Цена входа – полтора рубля. Программа молодежного вечера стартует в 22.00 – с просмотра художественного фильма. Те, кто не желает смотреть кино, могут отдохнуть в фойе кинотеатра – посмотреть клипы и мультфильмы. В 11 часов вечера начинается танцевальная программа. Ведет видеодискотеку девушка-диск-жокей. Во время дискотеки на двух стоящих у танцпола экранах появляются лица западных кумиров… Такой вид досуга регулярно собирает по 150 посетителей.
ЧП в 23-м секторе
Одним из самых резонансных событий 1988 года становится визит в Запорожье футбольных фанатов ЦСКА. Об этом много пишут. Например, так: «На перрон высыпало около полусотни подростков. Все как один в красно-синих свитерах. В руках флаги тех же цветов». Или вот так: «С помощью запорожских фанатов красно-синие расползлись по местным пивным, где принялись усиленно дегустировать местные сорта пива». И даже так: «На стадион они заходили тяжелые от пива, неся на себе следы знакомства с городом: порванные свитера, расквашенные носы и сбитые кулаки». На самом же матче гости города вели себя согласно сложившейся «худшей среди неспокойного фанатского племени репутации» – «пели такие куплеты, как будто их сочиняют одесские биндюжники». А в конце матча, когда «Металлург» повел в счете (да-да, было и такое – выигрывали у московского ЦСКА), приезжие болельщики «устроили потасовку с милицией», пытаясь прорваться на футбольное поле».
101-я школа
Запорожье все еще растет – номера школ нашего города в 88-м переваливают за сотню. 1 сентября торжественно открываются двери двух новых учебных заведений – СШ №100 и СШ №101. Сотая – на улице Ладожской Бородинского микрорайона, сто первая – на Бочарова в Шевченковском. Последняя отличается от остальных школ города оригинальной планировкой: в центре – актовый зал, а вокруг него удобно и компактно расположены учебные корпуса. Здесь обустроены два спортивных зала – гимнастический и игровой, тир и даже теплица.
Олимпиада в Сеуле
14 сентября 1988 года в 14.20 запорожские любители спорта (да и не только) прикипают к телеэкранам. Начинается трансляция торжественного открытия ХХІV летних Олимпийских игр в Сеуле! Тогда еще никто не знает, что наивысшие олимпийские достижения наших спортсменов в столице Южной Кореи станут последними завоеванными под советским флагом. А ведь лебединая песня советского спорта удалась на славу. На играх в Сеуле сборная СССР получает больше всех золотых медалей, обходя главных конкурентов – команды США и ГДР.
Запорожские олимпийцы
В составе советской спортивной делегации на Олимпиаде две запорожанки – двукратная чемпионка мира, легкоатлетка Татьяна Самоленко и юная гимнастка Оля Стражева. «Ни пуха, ни пера девчата. Мы верим в вас, ждем.. И просим: не откладывайте на завтра то, что можно выиграть сегодня», – пишет в день открытия Олимпиады газета «Комсомолец Запорожья». И девчонки оправдали надежды – вернулись из Сеула с титулами олимпийских чемпионок.
Татьяна Самоленко
На Олимпиаду в Сеул двукратная чемпионка мира из Запорожья ехала в статусе главного фаворита. На дистанции 3000 метров Татьяне Самоленко действительно не нашлось равных – запорожанка победила с личным рекордом 8:26,53. Забег на 1500 метров сложился менее удачно – Самоленко пришла к финишу третьей, вслед за румынкой Паулой Иван и коллегой по сборной СССР Лаймуте Байкаускайте. Кстати, непревзойденную специалистку в беге на средние и стайерские дистанции уже гораздо позже удостоят еще одной большой чести – запорожанку включат в список лучших легкоатлетов СССР всех времен.
Ольга Стражева
А вот 15-летнюю гимнастку Олю Стражеву на Олимпиаде ждал неприятный сюрприз. Во время упражнения на бревне она получила тяжелую травму и соревнования не закончила – не выступала в вольных, хотя первые два снаряда прошла очень хорошо. Впрочем, стать олимпийской чемпионкой Оле таки удалось – она получила «золото» за командную победу гимнастической сборной СССР. Увы, увидеть землячку на олимпийском пьедестале запорожским телезрителям так и не довелось – на церемонию награждения советские гимнастки вышли без травмированной Оли.