Октябрь, 1988: Чипсы

Само же производство картофельной вкуснятины выглядит так: «В просторном светлом помещении установлена автоматическая линия, где за смену изготавливают 320 килограммов вкусных хрустящих пластинок, поджаренных до золотистого цвета». 300-граммовая коробка запорожских чипсов стоит 1 рубль 15 копеек.

Магазин «Трикотаж»
В октябре в Запорожье открывают новый магазин – «Трикотаж» на улице Анголенко. Торговая точка построена силами объединения «Промтовары». Здесь на 400 квадратных метрах разместились три отдела. Продукцию в магазин поставляют самые известные трикотажные фабрики страны. Торгуют здесь и изделиями уже вездесущих кооператоров.

Письма «из-за бугра»
В 1988-м в запорожских газетах все еще можно встретить письма с такими вот фразами: «Будь проклят тот день, когда я уехал из Союза». Тексты эмигрантов обязательно сопровождаются и чем-то вроде такой ремарки: «Он искал счастье за океаном, но его ждало разочарование и тоска по Родине, неописуемая печаль за родным краем…». А чтобы другим неповадно было «искать счастье за океаном», непременно описывают ужасы «тамошней» жизни: «Здесь ежедневно – убийства, грабежи, изнасилования. Все время это демонстрируют по телевидению». Ничего не напоминает?

С балконами-соляриями
В октябре заканчивается строительство нового необычного дома в Осипенковском микрорайоне. Это сооружение на улице академика Александрова трудно не заметить. Во-первых, оно на голову выше всех своих соседей – один технический этаж плюс 14 жилых. «Во-вторых, привлекает внимание своими оригинальными балконами – «настоящими соляриями», как пишут запорожские журналисты. Есть у дома на «Осипке» и внутренние особенности – например, регулировка температуры в помещениях будет выполняться электронной аппаратурой.

Конкурс витрин
В октябре 88 года в Запорожье объявляют о начале необычного мероприятия – конкурсе на лучшее рекламное оформление витрин. Победителям сулят щедрые награды. Коллективам оформителей – премии от 300 до 1000 рублей. Индивидуальным участникам – от 150 до 250.

Кафе «Минутка»
Одно из самых известных кафе Запорожья 80-х носит название «Минутка», но среди горожан больше известно под народным именем «Стамбул». Самое популярное здешнее блюдо – пицца по «рубь пятьдесят четыре». А еще некоторые горожане шутят, что «Минутку» следовало бы переименовать в «120 минут» – в честь одноименной популярной телепрограммы и особенностей местного сервиса. «Именно столько надо стоять в очереди посетителям «Минутки», – пишут в газеты возмущенные запорожцы. Некоторые даже называют популярное среди молодежи кафе «заведением для низкопробных развлечений. «Курят здесь абсолютно все. Особенно стремятся быть похожими на здешних завсегдатаев «взрослые» школьницы. Поэкономят неделю на школьных завтраках, «наскребут» на пиццу, а потом стараются растянуть ее поедание на час – потому что в очереди дольше выстояли. Справившись с пиццой, они вырывают странички из школьных тетрадей, пользуясь ими, как салфетками. И … решительно закуривают «Космос», – пишет в 88-м газета «Комсомолец Запорожья».

«Маленькая Вера»
В октябре на экраны запорожских кинотеатров выходит «Маленькая Вера» – пожалуй, последний советский фильм, о котором можно сказать: «Вся страна видела». Такое себе раньше и представить было невозможно: выпускница Вера взбирается по пожарной лестнице в комнату к главному ловеласу «общаги» и овладевает им в позе наездницы! Зрители постарше говорят, что в фильме много секса, а помоложе – что мало. Вот такой вот киноочерк нравов создал дебютант – 27-летний режиссер Василий Пичул. В роли Веры – Наталья Негода, которую мигом признают секс-символом перестройки. Уже в 89-м году она совершит еще один «подвиг» – снимется для журнала «Плейбой».

«Интердевочка»
Еще одна скандальная кинопремьера октября – фильм «Интердевочка». Лента маститого Петра Тодоровского выводит на советские экраны доселе невиданное там явление – валютную проституцию. В главной роли медсестры и по совместительству «ночной бабочки» Тани – Елена Яковлева. Либеральная кинокритика рукоплещет, ветераны советского кино негодуют: вот такое теперь будут снимать? Залы полны, но большинство публикуемых откликов – обескураженные: «Сходила посмотреть, раз уж столько все говорят. Мужу не сказала, что пошла в кино – стыдно». Кстати, новое веяние подхватывает и запорожский театр им. Щорса. На здешней сцене ставят «Интердевочку» по повести Кунина. «Мы сознательно не округляли углов, хотим выразить свое отношение к этой общественной язве – проституции», – рассказывает режиссер театра Головатюк.

«Рабыня Изаура»
Событие месяца – в воскресенье, 16 октября 1988 года, на телеэкранах появляется бразильский сериал «Рабыня Изаура». Пять премьерных серий – на одну неделю – не знающее своего народа руководство киноредакции ЦТ согласилось показать на пробу. Без всяких замеров уже скоро стало понятно: успех ошеломительный, хотя и его можно было предвидеть – достаточно вспомнить о рекордных сборах мексиканских и индийских мелодрам в советском прокате. Главная героиня первого «мыла» на наших экранах – смуглая красотка Изаура, дочь мулатки и белого. Благородная натура из-за изъяна в происхождении томится в рабстве. Еще в фильме действует мерзавец Леонсио, жесткий и властный сын рабовладельца, а также добрая черная толстуха Женуария. За перипетиями «Рабыни Изауры» следят, кажется, абсолютно все граждане СССР. По опустевшим запорожским улицам конца 80-х можно сверять часы – стоит только по телевизору зазвучать позывным «Азегун гарунге ун газен гунга!», как жизнь всюду, кроме как у телеэкранов, замирает. Страсти вокруг отношений честной рабыни Изауры и порочного плантатора Леонсио наш народ смакует на протяжении 15 серий – каждая по 40 минут. Причем в следующем году «Иза-уру» повторят еще раз – «по многочисленным просьбам телезрителей».

Новый лексикон
Спрос родит предложение – вскоре на экраны наших телевизоров хлынут потоки телевизионного «мыла». Но это пока в будущем. В настоящем же лексикон запорожцев активно пополняется новыми словечками. Изаурами называют кошечек, собачек, а кое-где, поговаривают, даже детей. В обиход прочно входит и слово «фазенда» – ироническое обозначение дачных, в шесть соток, участков. А еще запорожанки начинают использовать фразу: «Пашу, как рабыня Изаура». Хохмачи оперируют цитатой: «Работайте негры, солнце еще высоко». Ну а больше всего бразильский сериал ударяет по полненьким женщинам. Их повально начинают называть Женуариями – в честь киношной поварихи-толстушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *