ГлавнаяНостальгия

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Самые популярные запорожске объекты августа 81-го – школьные базары и дискотеки

Роман АКБАШ. №9 2 марта, 2011

«Сегодня – заботы, завтра – «пятерки» – под таким лозунгом в августе 81-го зазывают запорожцев традиционные школьные базары. Они открываются 1 августа и закроются только накануне Дня знаний – 31-го числа. Центральные школьные базары – на площадях перед Домом одежды и цирком. Товары для школьников продают еще возле универмагов «Украина», «Правобережный» и магазина «Пионер». На школьных базарах не только торгуют, но и оказывают услуги – например, подгоняют под особенности фигуры школьную форму.

 

«Запорожец»
Неподалеку от цирка в августе открывается еще одна, но уже стационарная, торговая точка – магазин «Запорожец», на проспекте Ленина, почти напротив касс кинотеатра имени Дов-женко. Его называют своеобразной выставкой-смотром товаров народного потребления, произведенных запорожскими предприятиями. На 600 квадратных мет-рах «Запорожца» работают отделы «Культтовары», «Галантерея» и «Хозтовары». В феврале 2011-го на этих «квадратах» даже и пахнуть не будет местным продуктом. Ну, конечно, если какие-нибудь джинсы «Колинз» не шьют где-то под Мелитополем.

 

Джинсы
Кстати, о джинсах. В августе 81-го с помощью их «разводят» доверчивых и наивных запорожцев. На улице Анголенко шустрые спекулянты осчастливливают горожан жутко модными и дефицитными брюками – за 220 «рэ» (один-два месячных оклада!). «Фарцовка» и сама по себе преступление, но опаснее другое – после вскрытия опломбированных пакетов со штанами многих покупателей ждет неприятный сюрприз: всего лишь одна джинсовая штанина!

Дискотеки
Да уж – в одной штанине на дискотеку не сходишь. А в 81-м они уже в моде. Например, дискотека «Грани». Она проходит каждую субботу в ДК «Октябрьский». Начало в 21.00. Здесь есть весь дискотечный набор: громкая музыка из мощных колонок, демонстрация слайдов, и главное – «светомузыка»! Ведущего называют ипподромным словечком «диск-жокей». Он не только «крутит» диски, но и время от времени кратко характеризует исполнителя очередной песни. Впрочем, популярная в народе дискотека терпит фиаско на первом дискочемпионате региона. На областном конкурсе дискотечных программ участников из «Октябрьского» попросту дисквалифицируют: «за ложно-претенциозную композицию, техническую и идейно-тематическую несостоятельность». Чемпионом же среди запорожских дискотек серьезная комиссия признает дископрограмму ДК «Титан» – «ровно выстроенную и посвященную важнейшей теме – песням военных лет».

«Кому за 30»
Но самые популярные танцевальные вечера 81-го работают во Дворце культуры металлургов. По субботам и воскресеньям в вечернее время толпы запорожцев просто штурмом берут билетную кассу ДК – жаждут попасть на вечера отдыха «Для тех, кому за 30». В чем секрет популярности мероприятий? В буфете! Дело в том, что все винно-водочные магазины в городе закрываются рано – в 19.00. А час спустя открывается буфет на вечере отдыха в ДК металлургов. А уж там есть и водочка, и пиво. «У клиентов от количества горячительных напитков глаза разбегаются. Принял дозу – и в танцевальный зал! Уже через 20-30 минут такие танцоры полностью дозревают до следования в вытрезвитель».

Свадьбы
Август – традиционная пора свадеб. Запорожцам бракосочетание влетает в «копеечку» – подсчитано журналистами «Запорожской правды». Празднование в ресторане – по 15-18 рублей на «брата», в столовой – 10-11 «рэ». Обручальные кольца и одежда молодоженов – 400 рублей. Обувь – еще 120. Свадебная поездка на «Волге» ГАЗ-24 от запорожского трансагентства стоит 5 рублей в час (плюс 6 «рэ» за доставку автомобиля).

«Звездины»
В августе 81-го центральный ЗАГС города не только активно расписывает молодоженов, но и проводит один оригинальный обряд. Заменить церковные крестины пытаются с помощью торжественной регистрации новорожденных. Под сводами Дворца бракосочетаний во время своеобразных «звездин» разносится: «Государственным актом Украинской Советской Социалистической Республики утверждается, что ребенок семьи Ивановых, рожденный 22 июля в орденоносном городе Запорожье, отныне носит имя…». Родителям свежеиспеченного гражданина вручается звездочка с выгравированными на ней фамилией, именем и датой рождения.

Лотерея «Спринт»
В августе самый счастливый трудовой коллектив города работает в детском саду №165. Работники детсада клюнули на набирающую обороты забаву – мгновенную лотерею «Спринт». А как не клюнуть-то – в 81-м газеты рапортуют: «Благодаря «Спринту» уже 250 жителей Запорожской области ездит на собственных автомобилях и мотоциклах». Так вот, наши детсадовцы берут вскладчину сразу 200 «лотереек» по 50 копеек за «штучку». «Спринт» позволял не ждать тиража розыгрыша лотереи, а вскрыть билет сразу и узнать свой выигрыш. Первый «заход на цель» принес лишь 50 рублей и 28 повторных билетов «Спринта». Выигрыш снова потратили на лотерею. На сей раз успешно – выиграли автомобиль «Москвич». Как поделить его на 25 человек? Разошлись полюбовно – машину забрала себе медсестра детсада, которая взяла на себя обязательство выплатить коллегам их долю выигрыша в денежном эквиваленте. Откуда у сестрички из детского сада такие деньжищи («Москвич-2140» стоит 7,5 тысячи рублей), пресса не сообщает.

Геннадий Ермилов
Спортивное событие месяца – 22-летний запорожец Геннадий Ермилов на верхней ступеньке пьедестала чемпионата мира по классической борьбе. В норвежском Осло запорожский динамовец, воспитанник тренера Евгения Черткова оставляет не у дел всех своих соперников – даже олимпийского чемпиона румына Руссу. Встречают свежеиспеченного чемпиона мира с большой помпой на вокзале «Запорожье-1». Самые почетные встречающие – легендарный олимпийский чемпион Яков Пункин и, конечно же, трехлетний сынишка самого Геннадия Ермилова.

«Несуны»
В августе при входе на Запорожскую кондитерскую фабрику висит стенд с брос-ким названием «Расхитители социалистической собственности». Подобные – практически на всех местных предприятиях. Расхищение «социалистической собственности» в 1981-м признано национальной проблемой. «Несуны» – расхитители самые мелкие, но явление почти поголовное. С работы тащат практически все: кирпичи – в портфелях, конфеты – в лифчиках и даже скрепки – просто в карманах. В начале 80-х запорожские газеты пестрят сводками расхищений: «На проходной мясокомбината задержаны 10 «несунов» с 40 килограммами колбасы»; «Машинист хлебозавода нес с родного предприятия полкило пряников и 7 кг маргарина», «Работница молокозавода №2 несла на себе через проходную 2,3 кг бутербродного масла, 5 кг творога и 14 л сливок»! Что же на кондитерской фабрике, где установлен упомянутый нами стенд? Тоже несут! Рейдовая бригада ОБХСС в один из рабочих дней проверила на проходной 11 человек – ни один из них не шел «налегке». Выносили на себе конфеты «Птичье молоко», «Тузик», «Метеорит» и самое ценное – шоколад по 12,50 за кило. Общий «улов» борцов с расхищениями затянул на 25 килограмм.

Прием трикотажа
Помните макулатуру в обмен на книги? Так вот, с лета 81-го талон на дефицитные книги можно уже получить и в обмен на текстиль. Естественно, «б/у». Для получения абонемента на приобретение томика, например, Дюма надо сдать 10 килограмм изношенных текстильных вещей. Пунктов приема вторсырья всего четыре на весь город: на Деповской, Портовой, Гоголя и Котляревского. Тут же принимают (правда, далеко не всегда) и «бэушный» трикотаж – по 46 копеек за кило.

Дворец пионеров
Одна из самых приятных новостей августа 81-го – возле плотины Днепрогэса опять начинают строить шикарнейший областной Дворец пионеров. Опять, потому что возводить его уже однажды начинали – в 1979-м вбили сваи, а 1981-м объект законсервировали. До лучших времен. Последние, судя по всему, и наступили в августе 81-го. Не зря, значит, пионеры города собирали макулатуру и металлолом. Ведь по предложению учеников СШ №88 проект Дворца пионеров был сделан за счет денег, полученных от сборов вторсырья, которые регулярно проводят запорожские школьники.

{odnaknopka}

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»