Октябрь, 1976: День Автомобилиста
«ЗиС» на пьедестале
В честь Дня автомобилистов в окрестностях Запорожья появляется и новая достопримечательность. 30 октября у въезда в Запорожье на трассе Москва–Симферополь открывается памятник воинам-автомобилистам Великой Отечественной войны. Инициаторами его создания выступили сами ветераны войны. Автором проекта стал полковник милиции Николай Богдан. Он за ночь разработал эскиз будущего памятника, и его признали удачным. Памятный монумент представляет собой стелу со спуском на пьедестал, на котором установлена легендарная «трехтонка» – автомобиль «ЗиС-5В». На пьедестале надпись: «Воинам-автомобилистам, 1941–1945 гг.». На самой стеле в круглой прорези – автомобильная эмблема, а ниже на барельефе – профиль военного водителя.
«Аромат»
Накануне очередной годовщины Октябрьской революции открывают очередной магазин – на сей раз парфюмерный. Новая торговая точка под вывеской «Аромат» появляется на проспекте Ленина, рядом с улицей ХХІ Партсъезда (в будущем – имени Якова Новицкого). Ярко-красные витрины, зеркальные стены, белоснежный пол и отделка искусственной кожей запорожцев впечатляют. Ассортимент не очень – французских духов нет и близко, продают отечественную парфюмерию, мыло да стиральный порошок. Тут же по соседству открывают и валютный магазин. Традиционное для таких торговых точек название «Березка» в Запорожье почему-то заменили на другое, но тоже «деревянное» – «Каштан». Абсолютно большая часть горожан может на здешние товары только поглазеть. Позже их лишат и такой возможности – поставят на входе охрану, которая не будет пропускать обладателей сугубо советских рублей.
Борьба с религией
Реалия 70-х – борьба с религией. Так в 1976 году Шевченковский финотдел проверяет хозяйственную деятельность Покровской церкви – «по жалобе прихожан храма». Газеты рапортуют: «Обнаружены свечи, которые пускают в продажу повторно». Тут же на газетной страничке подсчитывается и прибыль церковников от торговли свечками: покупают свечи по госцене в 21 рубль за «кило», а продают в храме уже по 60. К тому же сообщают: «Просфоры пекут из дешевой муки с магазинных прилавков, а продают верующим втридорога».
Доска почета на Октябрьской площади
Осенью 1976 года в самом центре города – на Октябрьской площади устанавливают областную Доску почета. Здесь воздают по заслугам запорожским ударникам – размещают портреты передовиков. Кроме стендов с фотографиями и соц-обязательствами, здесь барельеф Ленина со словами: «Мы придем к победе коммунистического труда». Рядом установлена композиция в виде ковша с расплавленным металлом и снопом пшеницы – символом работы трудящихся Запорожской области. Тут же поднято красное знамя и трижды в день включают соответствующую магнитофонную запись – рассказы о передовиках.
1,5 миллиона тонн масла
Одни из таких передовиков трудятся на маслоэкстракционном заводе Запорожского масложиркомбината. Накануне годовщины Октябрьской революции здесь победно рапортуют: «Выработана полуторамиллионная тонна растительного масла». Для наглядности оперируют простым примером: для того чтобы перевезти такое количество масла, потребуется не меньше 30 тысяч железнодорожных цистерн! Честь выпуска юбилейной тонны запорожской «олии» была доверена смене мастера Леси Саенко.
«Фантомас» в Запорожье
«Фантомас на Днепрогэсе-2». Таким почти сенсационным газетным заголовком ошарашивают запорожцев в 1976 году. Надпись «Здесь был Фантомас» утром одного из осенних дней обнаруживают на столе прорабской комнаты ударной комсомольской стройки. Впрочем, подобное можно было бы принять за шутку, кабы не остальные «находки» – срезанные при помощи электросварки замки с дверей служебных помещений гидромонтажа, разбросанные рабочие инструменты, приведенные в негодность козловые краны и сварочный аппарат. В действительности выяснилось, что киношный Фантомас тут совсем не при чем. Хулиганами оказались трое подростков – восьмиклассник, учащийся ПТУ и ученик токаря. Очень уж популярной забавой тех лет были проделки под маской Фантомаса. Популярной настолько, что рост различных правонарушений после проката французских лент с этим персонажем вынудил власти и вовсе запретить их дальнейший доступ на советские экраны.
«Теперь фантомасы дружно льют слезы», – пишут запорожские журналисты о погромщиках стройки Днепрогэса-2. Еще бы – их проделки обошлись государству в 8288 рублей!
«Весна-306»
В октябре 1976 года запорожцам настоятельно рекомендуют поддержать местного производителя – приобрести магнитофон «Весна-306». Впрочем, он и без того не нуждается в лишних рекомендациях. Портативный «мафон» «Весна-306» – культовая вещь целой эпохи. И что приятнее вдвойне – разработка запорожской «Искры». Кассетники родом из Запорожья до самого развала СССР будут звучать едва ли не в каждой советской квартире. А уж если музыка играла на улице, то практически наверняка кто-то шикует, прогуливаясь с нашей «Весной». При этом заметим, запорожский магнитофон любят, невзирая даже на его недостатки. Это о нем шутят: «Ничего общего с весной, ничего общего с магнитофоном!». Это он нещадно жевал дефицитные кассеты, часто отказывался работать без воткнутой в нужное место спички и в ходе эксплуатации обычно лишался крышки кассетоприемника. Тем не менее, еще раз – популярнее магнитофона, пожалуй, нет и близко!