Октябрь, 1964

Как Жаботинский стал запорожцем
«Ну что ж, наши девчата знают, за кого замуж выходить!» – такими словами в начале 60-х встречал в Запорожье уроженца Сумщины Леонида Жаботинского тогдашний председатель облсовета профсоюзов и будущий директор «Днепроспецстали» Николай Ельцов. Приехав однажды на соревнования в Запорожье, тяжелоатлет Жаботинский встретил здесь любовь всей своей жизни.
«Вместе с товарищем после спартакиады в Запорожье, где я победил, решили сходить в концертный зал имени Глинки на выступление Тарапуньки и Штепселя. Билетов в кассах, понятно, не было – это же сами Тимошенко и Березин. Но мы все-таки упросили администратора посадить нас хотя бы на приставные стулья. Я присел возле девушки, которая пришла с мамой. Во время выступления артистов мы разговорились, и я даже пригласил ее на свидание…», – так описывает знаменательное событие сам Жаботинский. В итоге запорожанка Рая настолько покорила сердце, что Леонид решил переехать в Запорожье и жениться. Кстати, эту историю однажды уже известный чемпион рассказал и дуэту «Штепсель и Тарапунька». Те за роль свах затребовали «магарыч». «Хорошо тогда посидели», – вспоминает Леонид Иванович.

Запорожский богатырь
Город за порогами подарил Леониду не только супругу Раю, но и всемирную спортивную славу – переехав в Запорожье, спортсмен ставит свой первый мировой рекорд, впервые становится чемпионом СССР и призером чемпионата мира. Кстати, успехи Жаботинского как-то решили оценить по достоинству даже запорожские автомобилестроители. Огромнейшему богатырю «коммунаровцы» вручили, конечно же, самое ценное, что у них могло быть, – «Запорожец». «Горбатый»! «С моими ростом и весом в полтора центнера пришлось усиливать подвеску и убирать левое переднее кресло. Так и управлял машиной – сидя на заднем сиденье. Бывало, застряну где-нибудь на острове Хортица – я очень люблю там бывать, – выйду из машины, подниму ее, переставлю и дальше в путь!».

Жаботинский и Власов
А теперь вернемся в 1964-й. В этом году мало кто из советских спортсменов может посостязаться в популярности с двумя тяжелоатлетами – запорожцем Леонидом Жаботинским и москвичом Юрием Власовым. За их напряженной дуэлью на спортивных помостах с замиранием сердца следит чуть ли не вся страна. Скандальный резонанс получает чемпионат СССР по тяжелой атлетике, который проходит в 1964 году в Киеве. «Завтра – заключительный день соревнований. Билеты на этот день уже давно проданы. Красочные афиши еще задолго до старта соревнований сообщали о предстоящем поединке двух чудо-богатырей – московского инженера Ю. Власова и студента из Запорожья Л. Жаботинского….» – пишет в 64-м газета «Труд». Однако два самых сильных человека планеты не встретились в Киеве. Организаторы ради зрительского интереса пошли на обман – Жаботинский вышел на помост один.

Токио-64
Зато Жаботинский и Власов встретятся на олимпийском помосте в Токио. Сражение сильнейших людей планеты становится одним из самых главных украшений Олимпийских игр. Японские газетчики позже даже констатируют факт: «Кто не видел состязаний супертяжеловесов, тот не видел токийской Олимпиады». Давайте вспомним это легендарное противостояние.
До старта турнира тяжелоатлетов-«сверхтяжей» в Токио запорожец Жаботинский – всего лишь претендент на одну из низших ступенек пьедестала: выступать нашему земляку предстоит с травмированным плечом да еще и против живой легенды тяжелой атлетики Юрия Власова. Москвич рвется ко второму олимпийскому «золоту».
Накануне Олимпиады Власов вновь отбил у Жаботинского статус мирового рекордсмена – набрал в троеборье 562,5 кг. Да еще и вес нашего земляка превышал вес фаворита на 18 килограммов, поэтому, чтобы выиграть золотую медаль, ему нужно было набрать на 2,5 кг больше соперника. О том, что именно на москвича как на победителя рассчитывают чиновники СССР, свидетельствует и такой факт – он несет знамя Советского Союза на церемонии открытия Игр. Наверное, рассчитывали, что Власов же станет знаменосцем и на закрытии…

Сражение
18 октября 1964 года огромный зал «Сибуйя» в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок триумфатора Олимпиады в Риме Власова и его главного конкурента – Леонида Жаботинского. После двух движений Власов обгоняет Жаботинского на пять килограммов. Запорожец же во время своей второй попытки едва не упал. Показалось, что олимпийское «золото» уже в руках москвича.
Но затем произошло то, что до сих пор обсуждают поклонники спорта и специалисты. По словам самого Власова, перед третьим движением за кулисами помоста к нему подошел Жаботинский, сказал: «Ты – первый, я – второй. Американцев победили, давай на этом закончим». После разговора Власов не сумел взять рекордный вес. А Жаботинский…
Для победы на Олимпиаде запорожцу в последней попытке толчка необходимо было брать фантастический вес – 217,5 кг. И запорожец его заказал. И толкнул: «Штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку», – будет вспоминать позже Леонид Жаботинский. У погнавшегося за мировыми рекордами Власова попыток на исправление ситуации уже нет. На следующий день американские газеты выходят с заголовками вроде «Один советский обманул другого!». «Советский Спорт» пишет просто: «Жаботинский – чемпион Олимпиады! Власов – второй».
Расстроенный москвич еще долго будет рассказывать о том, что запорожец его обманул. «Это слухи и сплетни проигравшего неудачника. Я всегда побеждал честно! Победы в спорте добиваются не только силой, но и умением соревноваться. Нужно быть готовым не только физически, но психологически и тактически. Я был на тот момент сильнее Власова. И я победил. Могу сказать, что бы ни сделал тогда Власов, я бы у него все равно выиграл. Если бы даже он пошел на рекорд и поднял бы, скажем, 225, я бы все равно толкнул бы больше и стал первым», – рассказал как-то вашему покорному слуге Леонид Жаботинский.

Император? Ну и что!
Главному триумфатору Токио после такой победы доверили особо важную миссию – нести флаг СССР на церемонии закрытия Олимпиады. Здесь запорожец отличился вновь – мало того что пронес 16-килограммовое знамя через весь стадион в одной вытянутой руке, так еще и осмелился нарушить этикет. Правила последнего требовали, чтобы все знаменосцы преклоняли флаг, проходя мимо императорской ложи. Склонились флаги всех стран-участниц Олимпиады. И только советский флаг не шелохнулся. Император Хирохито в наступившей тишине посмотрел на самого сильного человека планеты и молча пожал плечами… «Я поступил, как считал нужным для гражданина своей Родины – пронес знамя Советского Союза гордо и красиво. Ну и что, что там сидел император? В тот момент я представлял весь советский народ, нес знамя великой страны», – поясняет свой поступок олимпийский чемпион из Запорожья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *