Ноябрь, 1979: Новоселья

За этот период в городе введено в эксплуатацию сразу 40 высотных домов. Так, например, накануне праздника новоселье отмечают жильцы 9-этажки по адресу Бородинская, 7 – труженики управления строительством «Днепрострой». Еще одни новоселы месяца въезжают в квартиры дома № 18 по улице Авраменко. Это всего лишь седьмой дом самого молодого микрорайона Шевченковского жилмассива. Все эти здания выделяются своими размерами – в них 10-12 подъездов.

Проекты
В ноябре 1979 года запорожская пресса рассказывает о будущем новом лице Жовтневого района. Практически все, о чем идет речь, так и останется на бумаге. Например, в 1979 году на месте Малого рынка хотят построить современный торговый комплекс. По замыслам городских властей здесь должен был быть построен большой Крытый крынок – круглое трехэтажное сооружение, рассчитанное на 1000 торговых мест, универсам, дом быта и ресторан. Возле торгового центра хотят построить и высотные дома – 16-этажный на углу улиц Горького и Коммунарской и 14-этажное здание вычислительного центра по начислению пенсий прямо напротив областной библиотеки.

«Пески»
Осенью 1979 года стартует проект по созданию нового запорожского жилмассива. В Николаевской пойме, неподалеку от ДЖД и Гребного канала, начинаются изыскательные работы первой очереди по намыву территории будущих «Песков». «В недалеком будущем областной центр украсит еще один современный жилой массив – «Южный», – пишут газеты. Проект нового «спального» района» Запорожья в 1979 году рассчитан еще на шесть микрорайонов и на 300 тысяч жителей. Для размещения жилмассива нашли непригодную для земледелия территорию – ту самую Николаевскую пойму. Здешние плавни после строительства Каховской ГЭС полузатоплены – сплошь озера да болота. Уже через пару лет здесь закипит работа – земснаряды начнут намывать из русла Днепра песок. 600 гектаров территории придется покрыть слоем песка высотой в пять метров.

Новый памятник
В 1979 году Украина отмечает 35-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю появляется новый памятник и в Запорожье. На территории Запорожского судостроительного и судоремонтного завода проходит торжественное открытие обелиска павшим воинам. Памятник украшен большими цифрами «1941» и «1945». Изюминка монумента – закрепленные на нем колокола. Архитектор проекта – А. Штепа.

Новый парк
Осенью в Запорожье разбивается новый сквер – в квартале между улицами Малиновского, Сытова, Чумаченко и Северокольцевой. Здесь уже появляются зримые черты будущего парка. Его цветочный ковер признан лучшим на городской выставке цветов. На субботнике высажены и сотни деревьев – ели, сосны, дубки, калины, заложена березовая аллея. Кстати, в 1979 году в Запорожье насчитывается 17 парков и 33 сквера. Их общая площадь – 440 гектаров. 360 га городской территории занято цветниками и газонами.

Запорожский ТЮЗ
В ноябре Запорожье обзаводится еще одним театром. 20 ноября свой первый сезон открывает Запорожский театр юного зрителя. Биография ТЮЗа начинается с постановки Равенских и Анчарова «Драматическая песня». Премьера спектакля-хроники о Корчагине проходит на сцене Дворца культуры «Титан». Именно здесь и будут проходить все первые постановки театра.

«Металлург»-79
В ноябре завершает очередной сезон запорожский «Металлург». В чемпионате среди команд первой лиги наши футболисты финишируют на 10-й позиции. Команда одержала 19 побед, восемь раз сыграла вничью и потерпела 19 поражений. В ворота соперников «металлурги» забили 69 мячей, в свои пропустили 65. Кстати, почти половину командных голов на свой счет записал нападающий Иван Шарий. 31 мяч за сезон – этот результат форварда становится клубным рекордом!

День сладкоежки
Осенью 1979 года ликуют запорожские школьники. Каждый вторник в школах Ленинского и Орджоникидзевского районов проходит День сладкоежки. В этот день в школьных столовых усиленно торгуют различными лакомствами – «вкусными пудингами и запеканками, фруктовыми и молочными желе, пирожными и печеньем, сдобными булочками и сладкими напитками».

«Место встречи изменить нельзя»
С 11 ноября на пять вечеров все запорожцы буквально прилипают к экранам своих телевизоров. Все смотрят премьеру – детективный сериал «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров. Первый показ нового фильма приурочили ко Дню милиции. А уже позже стали известны интересные статистические данные: в то время, когда по телевизору шла очередная серия «Места встречи…», по всей стране практически не совершались преступления и снижались расходы воды в квартирах. Благодаря киноленте у советского народа появляются новые кумиры – злой и добрый следователи, сотрудники МУРа Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Правило «злого» – «вор должен сидеть в тюрьме» – разделяет абсолютно большая часть населения страны. К тому же это правило напористо произносит с телеэкранов сам Владимир Высоцкий. Суперзвездному статусу Владимира Семеновича роль Жеглова придает недостающей официальности: раз по телевизору каждый день показывают, значит – совсем разрешен. Еще одна особенность киноленты – пожалуй, впервые в советском кино криминальное подполье показано колоритным – просто радугой переливается: бандит-фраер Промокашка – в белом шарфе, матерый бандюган Фокс – в кителе, «воровка на доверии» Манька Облигация – в пестром крепдешине. К тому же по цельности экранного мира и количеству крылатых фраз «Место встречи…» тут же встает в один ряд, например, с «Белым солнцем пустыни» или «Семнадцатью мгновениями весны». В количестве золотых реплик с Жегловым по ходу ленты соревнуется главарь банды Горбатый: «о делах наших скорбных покалякаем», «есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок». Но в финале герой Высоцкого пригвождает конкурента неподражаемой фразой: «А теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *