Июль, 1980: Событие десятилетия

Олимпийский талисман
Главный персонаж месяца – конечно же, олимпийский Мишка, очаровательный талисман московской Олимпиады. Его рождение состоялось благодаря неслыханному для тогдашней страны разгулу демократии. В 1977 году ведущий страшно популярной телепередачи «В мире животных» Василий Песков обратился к советским телезрителям с просьбой высказаться на тему того, какое животное должно стать официальным талисманом Олимпиады-80. И вполне ожидаемо, победил медведь – за эту кандидатуру высказалось подавляющее большинство зрителей. Да и могло ли быть по-другому? Кто же, как не исконный герой русских народных сказок? Тем более что и Россия на Западе прочно ассоциировалась с медведем. Вот только если на западных карикатурах русский медведь обычно был очень страшным и агрессивным, то «наш ответ Чемберлену» стал милым и симпатичным.

«Наш ласковый мишка»
Улыбающегося, дружелюбного и приветливого медвежонка придумал художник Виктор Чижиков. В конце 70-х Мишка обрел потрясающую популярность. На несколько лет наш забавный медвежонок стал вторым по значимости брендом СССР – после серпа и молота. Даже после 1980 года Мишку и еще один символ Олимпиады – башню с пятью кольцами можно было увидеть на чем и где только угодно. Они были везде – на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде, других товарах… А, например, главный запорожский Мишка – большая фигура олимпийского талисмана – поселился в парке Победы.

Властелин колец
Симпатягу-талисмана многие запорожцы будут тепло вспоминать даже много лет спустя после его «улета» из Москвы. «Как мне нравился этот талисман! В каком виде его только не было! И резиновая игрушка была и фарфоровый мишка… Но самый драгоценный был металлический брелок! Стоил он 1 рубль», – спустя 30 лет будет вспоминать свое олимпийское детство запорожанка Юлия Атаманчук. «А мои родители тогда купили в галантерее одеколон «Миша» в форме олимпийского Мишки из стекла, который стоит на пеньке (в пеньке была крышечка). Помню, что он стоил 12 рублей, довольно дорого по тем временам», – дополнит воспоминания еще одна наша землячка Людмила Конева.
Кстати, поскольку в СССР в 80-м году, с одной стороны, дефицитом было все, а с другой – по идеологическим соображениям цены поднимать было нельзя, то на наиболее дефицитные изделия советской промышленности лепили олимпийскую символику и продавали их по завышенным ценам. В итоге на чем только она не появилась. В том числе и на запорожском магнитофоне «Весна». Такая популярность колец не снилась и Толкиену!

На Москву!
Что же касается непосредственно созерцания олимпийских стартов, то сделать это запорожцам было весьма проблематично. Если не считать просмотров по телевизору. В июле 1980 года в кассах запорожских вокзалов купить билеты до Москвы просто невозможно. Их продают только счастливым обладателям паспортов с московской пропиской или командировочного листа. Заветную же туристическую путевку в олимпийскую столицу получают настоящие везунчики – тем, кому посчастливилось выиграть ее в «Спорлото» (да-да, были там и такие призы!) или же чудом выбить ее по профсоюзной линии – за 125 «рэ» на девять дней!

Запорожская делегация
Ну и, конечно, пробиться на Олимпиаду можно было в качестве участника. Например, запорожские официанты даже боролись в своеобразном городском чемпионате за право обслуживать гостей Олимпиады. Помогал московским коллегам во время Игр и десант запорожских милиционеров. В том числе и будущий главный редактор нашей газеты «Прав.Да» Валерий Зотов.
И, конечно же, на Олимпиаде взяли старт и запорожские спортсмены. За олимпийские медали сражаются воспитанники «ЗИИ» Ищенко, Кушнирюк и Томин. На голубых дорожках Олимпиады борется Эдуард Петров, на беговых – легкоатлетка Татьяна Пророченко. Ворота женской сборной по гандболу защищает запорожанка Валентина Лутаева (Берзина).

Валентина Лутаева
И таким немногочисленным отрядом запорожцы в итоге привезли в Запорожье три олимпийские медали. Гандболисты-мужчины не смогли повторить успех четырехлетней давности – вернулись из Москвы лишь с «серебром». Единственное гандбольное «золото» оказалось в руках представительницы прекрасного пола – голкипера женской команды индустриального института Валентины Лутаевой. Уже одно ее попадание в главную команду страны говорит о многом – кроме запорожанки, в составе сборной СССР были сплошь представительницы легендарного киевского «Спартака». Даже тренировал олимпийскую команду главный тренер все тех же «спартаковок» – великий Игорь Турчин. Тем не менее, в финальном матче Олимпиады место в воротах своей дружины Игорь Евдокимович доверил именно нашей землячке Вале Лутаевой. Тот решающий матч советские гандболистки выиграли у своих извечных соперниц из ГДР со счетом 18:13. После финального свистка первой, кого побежали обнимать гандболистки сборной СССР, стала наша землячка – Лутаева отстояла в «рамке» настолько блестяще, что даже отбила четыре пенальти из семи назначенных в ворота нашей команды!

Татьяна Пророченко
Еще одно «золото» Олимпийских игр привезла в Запорожье также представительница прекрасного пола. Легкоатлетка Татьяна Пророченко добавила к бронзовой медали Монреаля-76 еще и московскую победу в командной эстафете 4х400 метров. «Наша бегунья» первой начинала финальный забег и «обеспечила запас секунд, необходимый для успешного финиша», – пишут запорожские газеты. 28-летняя чемпионка является студенткой Запорожского техникума советской торговли. Тренируется Татьяна в коллективе ДСО «Колос» под руководством тренера Сая.

«На трибунах становится тише…»
Но самым трогательным эпизодом Игр стало, конечно же, их закрытие. Уже 3 августа под слова песни «До свиданья, Москва!» огромный олимпийский Мишка взмыл в небо. Под песню Пахмутовой и взлет Мишки рыдали почти все. Для всех тогда что-то кончилось. Что-то большое, хорошее, что-то очень важное навсегда унеслось от нас в темнеющее небо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *