Февраль, 1986: Столовая на колесах

Конечная остановка передвижного «буфета» – в речном порту имени Ленина, где одновременно могут пообедать сразу несколько шоферов.

Опытная партия ЗАЗ-1102
Специально к открытию XXVII съезда КПСС коллектив автозавода «Коммунар» готовит приятный сюрприз. С конвейера запорожского предмприятия в феврале сойдут несколько автомобилей новой модели – ЗАЗ-1102. Названия «Таврия» еще нет в природе. Пока переднеприводный запорожский автомобиль называют так же, как и его предшественников – «Запорожцем». Впрочем, машины к очередному съезду – это всего лишь опытная партия. Серийный выпуск ЗАЗ-1102 производственное объединение «Автозаз» обещает запустить только в следующем году.

Автомобили 80-х
Таким образом, будущая «Таврия» станет третьей в семействе советских клинообразных автомобилей. Последние еще иногда по-простому называют «зубилами». Первой такой машиной в 1984-м стал ВАЗ-2108 – восьмая модель «Жигулей». «Восьмерка», как авто называют в народе, выглядит спортивно и по-западному. Советских людей не смущает даже ее трехдверность. А в начале 86-го года на наших дорогах появляется ответ трехдверной вазовской «восьмерке» – первый отечественный пятидверный хатчбек «Москвич-2141». Впрочем, новинка, как покажет время, окажется весьма сомнительного качества – часто ломается. При этом за слабый движок, хлипкий корпус и тяжеловесный старомодный вид просят недавнюю цену респектабельной «Волги» – 9600 рублей. Потому «Москвич-2141» очаровывает лишь редких автолюбителей – еще нет в ходу крылатой фразы «Хотели как лучше, а получилось как всегда», но что-то подобное вертится на языке у всех пользователей этой модели.

Мосты
В 80-е годы еще все в полном порядке с демографией – количество запорожцев только увеличивается. Ежегодно на 7-12 тысяч человек! В 1986 году население Запорожья составляет кругленькую цифру – 860 тысяч жителей. Особо быстрыми темпами растет Хортицкий жилмассив. Здесь уже живет 100 тысяч человек. В перспективе – удвоение этой цифры. Но есть и проблема – транспортная связь Бабурки с центром Запорожья и промзоной, где работает много жителей жилмассива. В 86-м предлагают выход – соорудить мостовой переход через Днепр. В феврале Госплан Украины даже принимает решение выделить 100 тысяч рублей на проектно-исследовательские работы по строительству мостов. Вот, как этот мостовой переход видит в 86-м году коллектив Киевского филиала института «Союздорпроект». Общая длина – 13,6 км. Начало – возле дамбы, рядом с техникумом электронных приборов. Далее мостовой переход должен пойти к Днепру вдоль «красной речки», которую обещают пустить в подземную трубу. И, конечно же, в основе проекта – возведение двух мостов. Первый – длиной 1311 м – через Днепр на Хортицу, второй, вдвое короче, – с Хортицы на Правый берег. Ширина мостового перехода – 48 м. На строительство предполагают потратить восемь лет.

Скоростной трамвай и метро
Кстати, по виртуальным мостам обещают запустить и скоростной трамвай. Прокладыванием рельс под этот вид транспорта хотят убить двух зайцев сразу. В начале ХХІ века они, как видят авторы проекта, сослужат еще одну службу. «В 2005-м, когда, согласно прогнозам, население Запорожья превысит 1 миллион человек, будет решаться вопрос о строительстве метрополитена. Трасса скоростного трамвая как раз и станет его составляющей частью», – пишут запорожские газеты в феврале 1986 года.

«Шейте сами»
В этом месяце в Запорожье появляется необычное ателье. Над входом по улице Победы, 2 висит вывеска с названием «Шейте сами». Здесь и вправду горожане могут сшить себе обновки своими руками. В новом ателье можно воспользоваться услугами раскройщика-консультанта, а потом самостоятельно пошить то, что угодно душе. Это услуга должна прий-тись по душе всем, кто имеет некоторые навыки в кройке и шитье, но у кого нет возможности их воплотить в домашних условиях. В ателье же «Шейте сами» можно поработать на специальной технике, причем рядышком с настоящими профессионалами. Стоимость одного часа самостоятельной работы – 25 копеек.

Декада антиалкогольных фильмов
А тем временем в Запорожье продолжается героическая борьба с пьянством. В феврале на зеленого змия обрушивается культурный удар запорожских кинотеатров. Во всех кинозалах города проходит декада «кинопропаганды знаний антиалкогольной тематики». У мероприятия весьма громоздкое имя – «За творческий труд, трезвый образ жизни, счастье и процветание советских людей». В списке документальных и научно-популярных фильмов декады – ленты с говорящими за себя названиями: «Алкоголь и спорт несовместимы», «Не пей до дна», «Алкогольные психозы», «Творчество и алкоголь», «Похмелье», «Пьяному не место у станка»…

«Модерн Токинг»
А еще в 1986 году в Запорожье, как и по всей стране, стартует новый музыкальный бум. На смену сладкоголосым итальянцам на удивление приходят не менее сладкоголосые немцы – дуэт «Модерн Токинг». Современный разговор (так переводится название группы) ведут два пригожих молодца: беленький Дитер Болен и черненький Томас Андерс. В 1986 году у этого дуэта за плечами всего год существования, но вся советская страна уже полна болгарскими пластинками «Модерн Токинг» и их кассетными копиями. Бешеной популярности поп-исполнителям добавляет и доселе невиданный факт – немцев часто показывает Центральное телевидение. Чистенькие улыбчивые мордашки и попсовые тексты не вызывают возражений советских идеологов. И немецкая парочка мигом становится объектом обожания всех отечественных девушек. Кому-то больше нравится Дитер Болен – коренастый блондин с ямочками на щеках, рукава закатаны, играет на гитаре. Кто-то страдает по Томасу Андерсу – хрупкому, с черными, как смоль, волосами и томному, как девушка. Главный хит новых любимцев – You’re my Heart, You’re my Soul. На него наша эстрада отвечает традиционной быстрой перепевкой – «Ты мой хлеб, моя соль». Пародийный перепев рождает еще один шлягер «модернов» – Brother Loui. Шоумен Сергей Минаев поет: «Не смотри на меня, братец Луи-Луи-Луи, не нужны мне твои поцелуи-луи-луи». Это успех! Но главное – «Модерн Токинг» определит один из основных форматов отечественной поп-музыки второй половины 80-х: клавишные танцевальные мелодийки с бесконечными повторами и приторные голоса мальчиков-колокольчиков. И об этом мы еще, конечно же, вспомним – оставайтесь с «Восьмидесятыми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *