Апрель, 1980: Три гектара под розы
Весной 1980 года преображается площадь Ленина. Здесь активно трудятся работники второго зеленстроевского участка Ленинского района. «Почти три гектара здесь мы отводим под розы. Их будет высажено около 50 тысяч кустов», – рассказывает руководитель работ Антонина Кирпа.

В 1980 году на улицах еще можно встретить людей в красных повязках с надписью «ДНД». Это народные дружинники – «товарищи, которые отдают свой свободный час охране общественного порядка». Добровольные (номинально, а чаще по разнарядке) помощники милиции собираются в своих штабах с появлением темноты и по несколько человек патрулируют улицы города. Права у таких защитников общественного спокойствия приравниваются к милицейским.
В 1980 году в Запорожье начинает работать еще один Дом быта. Он построен возле проходной титано-магниевого комбината. В двухэтажном здании разместились цеха пошива и ремонта одежды и обуви, комплексный приемный горбыткомбината, парикмахерская. Тут же и магазин кулинарии, а также стол заказов Орджоникидзевского гастрономторга. Пока пустует помещение, отведенное под книжный магазин.
Добро пожаловать в 1980-й – последний год десятилетия, которому посвящен наш проект «Семидесятые». 80-й войдет в историю под знаком Московской олимпиады. В этом году на Ближнем Востоке начнется одна из самых продолжительных войн ХХ века – между Ираном и Ираком, а в Соединенных Штатах Америки начнется эпоха президента Рейгана и убьют Джона Леннона.
В конце 1979 года запорожский автозавод «Коммунар» приступает к серийному выпуску новой модели «Запорожца» – «ЗАЗ-968М». В модельном ряду «АвтоЗАЗа» эта машина сменила легендарного «Ушастого». «Эмка», или «мыльница», как ее назовут в народе, лишилась тех самых «ушей» и впоследствии стала последней модификацией «Запорожца» – продержалась на конвейере вплоть до 1994 года.
В 70-е запорожцы все еще активно получают квартиры. «В нынешней пятилетке новое жилье получили 27 тысяч семей запорожцев», – рапортуют накануне очередной годовщины октябрьской революции запорожские газеты. Четыре тысячи из них въехали в новехонькие квартиры за 10 месяцев 1979 года.
Подходит к своему завершению эпопея строительства нового гидротехнического комплекса – «Днепрогэс-2» и однокамерного шлюза. Уже в следующем году обещают поставить под промышленную загрузку последний восьмой гидроагрегат новой станции. Вовсю на ударной стройке работают запорожские комсомольцы.
В 1979 году в СССР проходит масса мероприятий и открытий, приуроченных к Международному дню ребенка. По этому случаю пресса пестрит торжественными рапортами о счастливом детстве советских деток. Например, такими: «В нашей стране 4/5 всех расходов, связанных с воспитанием малышей в детсадах и яслях, берет на себя государство».
В конце августа в Запорожье приезжает съемочная группа творческого объединения «Экран». В нашем городе снимают очередную художественную ленту. Фильм по мотивам повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша» в последствии выйдет на экраны под тем же именем.
За первое полугодие 1979 года Запорожское бюро путешествий и экскурсий обслужило 60 тысяч туристов. Это на 13 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Большой интерес к нашему городу вызван в связи с выходом книги Леонида Ильича Брежнева «Возрождение», – рассказывает директор бюро Л.Л. Шевчук.