Август, 1971: Танцплощадки
«Юноши курят сигареты, пьянствуют, затевают драки, говорят непристойности…» – так в 1971 году десятиклассница Юлия Лигвоздия описывает… танцплощадки Заводского района города. Впрочем, подобный антураж свойственен танцам не только на Павло-Кичкасе.

1 июля передовицы всех запорожских газет посвящены только одному событию – гибели экипажа космического корабля «Союз-11». На обложках прессы – некрологи и портреты сразу трех погибших космонавтов – Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.
В 50-е годы на углу проспектов Ленина и Металлургов (тогда еще Сталина) можно было увидеть интересную картину – прохожие с восхищением смотрят на пылающий неоновый лозунг «Миру мир». Это была первая в нашем городе надпись, сделанная из газосветовых трубок.
Весной 1971 года городские власти заявляют о намерении построить новый мост через Днепр. Он должен соединить правый берег и остров Хортицу. Постройка Арочного моста – один из пунктов реконструкции Днепровского гидроузла.
В 70-м одна из традиционных рубрик в запорожских газетах носит название «Штаб выходного дня». Из нее можно узнать, где и как скрасить досуг в свободные от работы дни. Что ж, отдых, надо отметить, рекомендуют весьма специфический. Вот, например, чем советуют заняться запорожцам в один из апрельских уик-эндов.
В 1971 году на развилке Днепропетровского шоссе и улицы Братской начинают строить необычное здание. Из-за своей оригинальной формы в будущем это сооружение получит народное название «Книжка». «Здесь разместится запорожский филиал института «Укргипроэнергопром», – обещают запорожские власти.
По уже доброй традиции, в начале 1971 года городские власти вовсю делятся с запорожцами планами на будущее. Ведь в него «советский народ шагает широко и уверенно». «В девятой пятилетке в Запорожье будет продолжаться реконструкция Старого города со сносом аварийных и малоценных строений.
Добро пожаловать в Запорожье 70-х! Теперь каждую неделю в «Правде» вас ждет путешествие еще в одно десятилетие из нашего общего прошлого. Как его только не называют: одни – «застойной эпохой», другие – «периодом развитого социализма». Мы постараемся воздержаться от каких-либо крайних точек зрения, а лишь постараемся описать повседневную жизнь запорожцев в предпоследнее советское десятилетие.
Декабрь для запорожцев начинается с важного дела. Первого числа в Украине проходят первые в ее истории выборы президента страны и референдум по Акту независимости Украины. Кандидатов на президентский пост шестеро: Леонид Кравчук, Вячеслав Черновол, Левко Лукьяненко, Владимир Гринев, Игорь Юхновский, Леопольд Табурянский. Почти 75% процентов голосов запорожских избирателей получает победитель выборов Леонид Кравчук. «Да» Акту провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 года говорят 9 из 10 пришедших на избирательные участки запорожцев.
Слух месяца – якобы скоро в торговой сети не будут приниматься к оплате 50- и 100-рублевые купюры. Дескать, эти банкноты должны вывести из оборота. Тем более что и Госбанк СССР «подлил масла в огонь» – начал выпускать 200-рублевые купюры. «И ринулись бабульки и дедульки, папочки и мамочки, пьяницы и тунеядцы, а также остальной запорожский люд в сберкассы – сдавать деньги на книжки», – пишет в 91-м газета «МИГ».