ГлавнаяНостальгия

Август, 1984

Роман АКБАШ 6 июля, 2011

В 80-е всем запорожцам хорошо знакомо понятие «покупать через черный ход». В большинстве случаев только так – не в торговом зале, а через подсобки – можно приобрести вожделенный дефицит. В 80-е товары повышенного спроса чаще обитают не на прилавках магазинов, а под ними.

За такую вот торговлю через «черный ход» в августе перед народным судом предстает заведующая магазином №27 Жовтневого продторга. Как пишут газеты, в торговой точке, которой управляла Людмила У., «постоянно и щедро били ключи из товаров повышенного спроса». Правда, доставались они обычно знакомым и приятелям заведующей. В день, когда до ее магазина добрался рейд ОБХСС, запорожанка получила с кондитерской фабрики жутко дефицитные конфеты в коробках – «Птичье молоко», «Стрела» и «Метеорит». Из 176 коробок на прилавки магазина не попала ни одна! Зато в подсобке магазина шла бойкая торговля конфетами, сыром «Днестровским» и майонезом. 
Примечательно, что большая часть покупателей товаров «из-под прилавка» оказались торговыми работниками. Так одна из них – заведующая складом Жовт-невого продторга – на вопрос «зачем ей сразу 8 коробок конфет?» – ответила просто: «Я недавно вышла замуж и совершенно не знаю вкусов своей свекрови. Поэтому решила идти к ней в гости с разными конфетами, в ассортименте – чтобы угодить».
Магазинов нет
А вот жителям Осипенковского микрорайона сложно купить не то, что дефицит, а и товары первой необходимости. «Нам приходится ежедневно путешествовать в магазины за несколько километров от дома. И это для того, чтобы купить всего лишь хлеб, консервы, овощи и фрукты», – жалуются в 84-м жители «Осипка». «О молоке не говорим – вечером его не купишь даже в центре Запорожья. Да и нет смысла: пока довезешь до жилмассива, оно скиснет», – продолжают осипенковцы. В единственном на микрорайоне магазине – длинные очереди. Вместо еще одного обещанного – давно вырытый котлован. Нет еще здесь и рынка, его жители микрорайона только просят открыть.

Республиканская
ярмарка
В августе внимание запорожцев приковывает легкоатлетический манеж «Запорожстали». Здесь проходит республиканская оптово-промышленная ярмарка швейных, меховых изделий и головных уборов. Такие мероприятия проводят ежегодно с прицелом на будущий сезон – для изучения спроса на модельные новинки. В 84-м в Запорожье свою продукцию привозят более 200 предприятий со всей Украины. Гвоздь ярмарки – демонстрация новых моделей одежды. Модные тренды – спортивный стиль, шерсть, искусственный мех, кожа.
Радиохулиганы
В 80-е в Запорожье появляется новая разновидность радиохулиганства. Это уже не пиратство в эфире, а несанкционированное подключение к проводному радио. Дело в том, что квартирные радиоточки-«брехунцы» в эти годы ежедневно с 14.00 до 15.00 замолкают на обеденный перерыв. Этой часовой паузой и ночным временем пользуются проводные радиохулиганы. Эти умельцы никаких передатчиков не мастерят – просто подключают к умолкшей сети выход усилителя и гонят свою любимую музыку. Кроме усилителя, таким меломанам достаточно иметь магнитофон и два провода. Для собственной речи в эфире – еще микрофон. В результате целый дом может слушать то, что транслирует радиохулиган – «низкопробную музыку, пустую болтовню и даже грязные ругательства», как пишут газеты. В основном таким вот нарушением закона балуются старшеклассники и учащиеся ПТУ. У сетевых запорожских хулиганов есть и свои позывные – «Астра», «Мухомор», «Зубило», «Спрут», «Каскадер», «Зенит»… Пойманных «на горячем» хулиганов штрафуют на 15-40 рублей, всячески прорабатывают по месту учебы.

Свадебная пора
В августе стартует традиционная пора бракосочетаний. По этому поводу запорожская Служба семьи проводит тематическое социсследование. Оказывается, что в 1984 году лишь четверть молодоженов Запорожья приглашает на свадьбу свыше 100 гостей. 40 % «брачующихся» ограничиваются приглашением 40-60 гостей. Еще 25 % отмечают бракосочетание в кругу 20-25 близких людей.
Почти три четверти опрошенных запорожцев отмечают свадебные торжества на предприятиях общественного питания – в столовых, кафе и ресторанах. Проведение послеобрядовых банкетов горисполком разрешает в 43 заведениях. Но некоторые кафе, не попав в этот список, все-таки принимают заказы на проведение торжеств. Среди таких нарушителей в августе 1984 года – кафе «Галушка», «Нива» и «Молодежное». Таким заведениям инкриминируют «низкий идейный уровень» торжеств – «допускают игру «левых» ансамблей, которые не блещут репертуаром».

Выставка столовой клеенки
Один из типичных признаков эпохи – клеенка на обеденном столе. Чем пестрее и краше, тем лучше! В 80-е такие вот «скатерки» – очень ходовой товар. Поэтому в августе 1984 года запорожские хозяйки осаждают магазин «Запорожец», напротив кинотеатра имени Довженко. Здесь грандиозное мероприятие – «выставка-продажа 20 видов столовой клеенки». Хозяйкам обещают, что в «Запорожце» каждая из них «подберет нарядную и практичную скатерть для кухонного стола – в горошек и цветочки, в клетку и другой геометрический или растительный рисунок». В общем, подруги точно обзавидуются!

Ремонт моста
Преображенского
Еще одно событие августа 1984-го могло бы повергнуть в шок едва ли не половину жителей Запорожья образца 2000-х годов. На две недели закрывается мост Преображенского. Здесь ремонтируют проезжую часть. По мосту прекращается движение любых видов транспорта. Автобусы с Бабурки следуют на левый берег через арочный мост и Днепрогэс. Плюс добавляются новые автобусные маршруты – внутрикольцевые по Хортицкому жилмассиву, для подвозки пассажиров к отправлению и прибытию электропоездов на железнодорожную платформу «166-й км». Войти в положение жителей Бабурки на две недели обязаны и транспортные цеха всех запорожских предприятий. Водители ведомственных и заказных автобусов при движении на Хортицкой жилмассив и обратно должны следовать через остановки «Дворец культуры имени Кирова» и «Проспект Ленина», а также обязательно брать здесь всех пассажиров в попутном направлении. На многих улицах города на две недели устанавливается односторонне движение – дабы развести транспорт, едущий на Бабурку и с нее. «Просьба к владельцам индивидуального транспорта сократить поездки с Хортицкого жилмассива, правого и левого берегов через плотину», – обращается к горожанам через все средства массовой информации отдел по координации работы городского пассажирского транспорта.

Рождение
фан-движения
«Любителям футбола! Запорожское бюро путешествий и экскурсий организует 31 августа поездку в г. Никополь на календарную футбольную встречу между командами «Колос» (Никополь) – «Металлург» (Запорожье)». Такое объявление в августе появляется на последних страницах местных газет. В итоге в последний день лета, как отмечают журналисты, на никопольском стадионе «Ураган» поддерживают свою команду около тысячи запорожцев. Половина из них так и не купилась на приглашение бюро путешествий и в соседний Никополь примчалась на электричках. В самодельных тогда еще бело-голубых шарфах! Именно с 31 августа 1984 года фанаты «Металлурга» ведут историю своего фан-движения – одного из самых старейших в стране.

Календарь

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

В Запорожье прошел «Велодень-2021»

bikeday_zpПосле прошлогоднего перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, в Запорожье возобновились традиционные «Велодни».

Читать полностью...

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка Дэвиса