Август, 1977: Закрытая плотина в Запорожье
Это уже в 70-е вызывает волнение у городских властей: «Интенсивность движения здесь и без того уже сильно увеличилась. В пиковое время количество транспортных средств здесь вырастает до максимума» (знали бы, что это еще далеко не максимум). Для бесперебойного пропуска машин через мост Преображенского ГАИ предпринимает ряд мер. Например, на подступах к мостовому переходу установлены светофоры, чтобы в случае чего включить красный свет и остановить поток. На проезжей части дороги от проспекта Металлургов нанесена сплошная линия (правый ряд – для общественного транспорта и оперативных машин). Также с обеих сторон моста оборудована телефонная связь для экстренных вызовов.
Письмо «Металлурга»
В 77-м запорожский «Металлург» совсем не радует своих поклонников – играет неважно. Среди мер поднятия боевого духа команды есть и такие, как открытые письма от трудовых коллективов города. К примеру, с таким в августе на страницах газет выступают трудящиеся «Днепроспецстали». «Дорогие товарищи!» – обращаются к футболистам электрометаллурги. Далее огромный список достижений коллектива «Днепроспецстали»: «Дали Родине сверх плана…», «Готовясь к 60-летию Великого Октября…», «Трудимся так, чтобы отстающих не было рядом…». Но только есть одна незадача: «Часто бывая на различных слетах, совещаниях и съездах, мы с гордостью рассказываем товарищам из других городов о достижениях тружеников орденоносного Запорожья. Но только речь заходит о футболе, мы сконфуженно замолкаем. Да, хвастаться нам нечем. Успехи нашего «полпреда» в советском футболе уже давно не радуют нас, как и многих запорожцев». Вопросы «полпреду» болельщики 1977-го задают почти такие же, как и 35 лет спустя будут задавать их потомки: «Где же тот боевой дух, самоотверженность, взаимовыручка, которыми когда-то славились запорожские футболисты? Где приток молодежи из коллективов физкультуры? Почему плохо играют наши ветераны?». Ответить на все это работники «Днепроспецстали» просят не словами – «задорной, наступательной и слаженной игрой». «Помните, за вас «болеют» тысячи замечательных тружеников большого индустриального города. Подводить их вы просто не имеете права», – заканчивают свое открытое письмо электрометаллурги.
Пробег чудо-машин
Гости месяца – в августе Запорожья достигает автопробег машин самодельных конструкций. Участников мероприятия, организованного журналом «Техника молодежи» и ЦК ВЛКСМ, на площади Ленина тепло приветствует секретарь обкома комсомола Геннадий Рекалов. Затем автоспорт-смены перемещаются на площадь Фестивальную. Здесь разворачивается выставка чудо-автомобилей. «Одна машина – интереснее другой. Каждая существует в единственном экземпляре, других таких в мире нет», – докладывают запорожские журналисты. Из Запорожья в конечный пункт пробега – город-герой Севастополь – отправились и запорожские умельцы на трех автомобилях-«багги».
Клады запорожского края
А вот местных любителей истории в августе зазывают в областной краеведческий музей. Здесь стартует интереснейшая выставка «Клады запорожского края». Экспонаты со всей области представляют случайно сделанные находки. К примеру, Мелитопольский музей предоставил для выставки находку, сделанную в селе Терпенье в 1963 году – 622 русские серебряные монеты-«рублевики» конца XVIII – начала XIX вв. Из Каменки-Днепровской прибыли 17 амфор, найденные при прокладке траншеи во дворе медпункта села Ильинка. Есть на выставке и чисто запорожская недавняя находка – клад, найденный юным жителем Верхней Хортицы Колей Третьяком. При вспашке огорода ученик обнаружил бутылку с серебряными монетами СССР – полтинниками чеканки 1921–1927 годов. Кстати, ознакомиться с экспонатами можно еще по адресу проспект Ленина, 59 – краеведческий музей все еще обитает в бывшем доме промышленника Бадовского, рядом с Домом одежды.
Цена красоты
Давайте вспомним о прекрасных запорожанках. Вернее, о том, как они поддерживают свою красоту. «К услугам горожанок – косметические салоны и парикмахерские. Здесь работают настоящие мастера – творцы красоты», – пишет пресса. Впрочем, есть тут мастера и другого рода: «Для них не писан прейскурант – плати за услугу сумму, которые они называют, иначе попадешь в немилость. Например, за обычный маникюр безо всяких ванночек или массажей в парикмахерской гостиницы «Театральная» берут 29 копеек, а в парикмахерской по улице Победы, 121 – уже 49».
«Книжная балка»
«Утро. На живописной поляне, примыкающей к Днепру части Капустяного лога, – скопление людей. С сумками, баулами, пестрыми импортными пакетами. Людей самых разнообразных – от ультрасовременных дам и девочек в потертых джинсах до подозрительного вида небритых личностей. И книги…» – так в 77-м журналисты описывают запорожский «черный» рынок книг. Товар здесь такой, что не сыщешь в свободной продаже ни в одном книжном магазине. Например, книга «Таис Афинская» Ивана Ефремова. За нее продавщица, «модно одетая женщина с длинной сигаретой», скромно просит два руб-ля… «красненьких!». То бишь, два «червонца» – 20 рублей! Томик Жоржа Сименона здесь оценивается в 7 номиналов – в 10 «рэ». Стоимость отдельных раритетов доходит даже до полусотни рублей – примерно треть среднестатистической месячной зарплаты.
Приемная кампания
В августе запорожцы вовсю готовятся к новому учебному году. Многие планируют начать его и в новых учебных заведениях. В этом году первокурсниками запорожских вузов должны стать более 6 тысяч человек. Давайте познакомимся со статистикой вступительной кампании-77. В запорожской «машинке» в 1977 году на 950 мест претендовало более полутора тысяч абитуриентов. Средний балл аттестата поступающих в институт – 4,3. Самый популярный здешний факультет – автомобильный, почти четыре человека на место. Почти три абитуриента на одно место претендуют в медицинском институте. Среди более полутора тысяч соискателей – сразу 300 медалистов! В самом молодом вузе города – ЗИИ – конкурс составляет 2,5 претендента на одно место. Больше же всех заявлений принимает приемная комиссия Запорожского пединститута – более 1800. Самый огромный конкурс на факультете педагогики и дошкольной психологии – 7,5 человек!