Август, 1975: «Металлург» – «Динамо»
На трибунах собирается более 30 тысяч болельщиков! «Памятные подарки из рук славных сталеваров, цветы от девушек в национальных костюмах и даже огромный арбуз с надписью «Обладателю Кубка кубков» – так встречают динамовцев в Запорожье. В составе «Динамо» – настоящие звезды советского футбола: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Колотов, Кузнецов, Мунтян, Онищенко, Колотов, Блохин. Именно они и добывают победу с минимальным счетом 1:0. Победный гол записал на свой счет лучший футболист Европы 1975 года Олег Блохин.
Новый маршрут
В августе новым маршрутом от улицы 12 апреля через остров Хортицу к заводу «Преобразователь» проходит пробный троллейбус. 13-километровая линия должна разгрузить транспортное движение по плотине Днепрогэса, а также облегчить сообщение между Хортицким жилмассивом и Правым берегом.
Жажда
«В Запорожье – плюс 30», – сообщают летом 1975-го запорожские газеты. Естественно, запорожцам надо чем-то освежаться. Как сообщает областное управление торговли, запорожцы выпивают в день свыше 75 тонн кваса, более 70 тысяч бутылок фруктовых напитков, 33 тысячи бутылок минеральной воды. Почти на полную мощность работает летом 1975 года запорожский завод безалкогольных напитков – одного только кваса выпускает каждые сутки до сотни тонн! Не забудем и о пиве. В Запорожье, оказывается, его выпивают до 14 тысяч декалитров в день. Одна из самых потребляемых жидкостей – газированная вода. Каждые сутки запорожцы выпивают ее в количестве 28 тысяч декалитров.
Напитки
Давайте подробнее вспомним о некоторых напитках. Самым народным считается хлебный квас – разливной, из желтых бочек. Маленький стакан стоит три копейки, большой пивной бокал на пол-литра – шесть, а литр – 12. За квасом обычно выстраиваются очереди жаждущих с эмалированными трехлитровыми бидонами и бутыльками – о пластиковых баклажках тогда никто даже и не слышал. Утолить жажду можно и в овощных магазинах. Здесь стоят емкости с разноцветными соками. «Гранчак» яблочного сока стоит 12 копеек, томатный – 10, а березовый – самый дешевый – всего девять копеек. Самыми дорогими были гранатовый и виноградный соки – 20 копеек за стакан. Рядом с колбами обязательно находилась емкость с солью – чтобы можно было ложечкой, взятой из стакана с водой, добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Тут же и кран для мытья посуды – такая себе брызгалка с ручкой. Заведуют «ополаскивателями» тетеньки в «серовато-белых» халатах. Одной рукой продавщица держит стакан, а другой – крутит специальную ручку, от чего брызгают струйки воды. Еще одна характерная особенность 70-х: в жару соки не бывают охлажденными. Но никто не жалуется – других летом не знают.
Пиво
Один только новый пивзавод №2 выдает в 1975-м 5200 декалитров янтарного напитка за смену – это 52 тысячи литров! Ежедневно с завода отправляется в торговые точки 12 тысяч ящиков пива – «Жигулевского», «Московского», «Рижского». И это не считая хмельного в 100-литровых бочках, которых только за смену наливают 490 штук. Впрочем, в жаркую пору опять же пиво в городе можно купить сугубо теплым, бр-р-р-р!
Детская площадка
Все лучшее – детям! Замечательная детская площадка в августе появляется неподалеку от кинотеатра «Авангард» на Павло-Кичкасе. К услугам местных детишек – небольшой плавательный бассейн, горка для катания в виде слоника, другие сооружения для ребячьих забав.
Здравоохранение
В августе расширяется поликлиника имени 8 марта на улице Чумаченко. Здесь открывается новое стоматологическое отделение с 18 кабинетами. А в Заводском районе, на улице Фильтровой, открывается самая большая в области стоматологическая поликлиника – 6-я городская. Она рассчитана на прием 500 пациентов в день! Здесь будут оказывать помощь работникам «Кремнийполимера», огнеупорного и ремонтно-механического заводов, титано-магниевого и стекловатного комбинатов, жителям Павло-Кичкаса.
Антресоли
Новинка месяца – наборы мебели от Запорожского мебельного объединения. От прежних комплектов они отличаются тем, что на шкафах установлены дополнительные секции для вещей – антресоли. Такие наборы – одна из восьми новинок, которыми радуют горожан местные мебельщики в 75-м году.
Макси и миди
Вспомним о моде. В 1975 году запорожанки начинают отрекаться от царившего в первой половине десятилетия мини. Словно в противовес прежнему тренду модницы начинают облачаться в макси – «колокола», «спирали». Длина, до этого казавшаяся архаичной, вдруг выглядит свежо, ново и даже вызывающе. «В свое время модницы шли в театр в пестрых кримпленовых брюках, в приемные учреждений – в мини-юбках, теперь же появляются на лекциях по электроники или автоматике в ситцевом макси с оборками», – негодует пресса. Больше того, в газетах пишут: «Длинные юбки – совсем нелогичные, совсем неудобные и несовременные. В самом деле, можем ли мы утверждать, что в длинной юбке удобно ходить по магазинам или ездить в общественном транспорте?». К запорожанкам даже обращаются: «Задумайтесь, под стать ли вашему серьезному, озабоченному (!) лицу длинная цветастая юбка с яркими воланами?».
Очки на пол-лица
Не забудем и о мелких штрихах в портрете модников 70-х – аксессуарах. Тут всего и не перечислишь: клипсы из распиленных пластмассовых бусинок, сережки-«ягодки», очки-«стрекозы» на пол-лица (непременно на цепочке), браслеты из дерева, пластмассы и янтаря, бусы и цепочки разнообразного калибра (особый писк – деревянные), ремни-резинки с хитрой застежкой… Но самым модным украшением оставался золотой кулон на тонкой цепочке. Вообще бытовало мнение, что «золота много не бывает» – были популярны даже золотые зубы, не говоря уж о чем-то вроде колец-«неделек». На «золотишко» обращают уже внимание даже мужики – в моде перстни-печатки: без камня, с квадратной плоскостью на его месте. Писк сезона – зеленые колечки из нефрита производства Индии. Молодые же оригиналы предпочитали цепочкам на шее кожаные шнурки или обычные переплетенные суровые нитки с камешками типа «куриный бог», крестиками или какими-нибудь собственноручно отлитыми из свинца черепушками. Ну и обязательно орущий во всю магнитофон или радиоприемник под мышкой…