Ударим по борщецу! Рецепты от путешественника

Во время странствий сухой паек настолько опротивел велосипедисту, что борщ ему буквально снился, шутит сам Супруненко. Именно после возвращения из очередного путешествия этнограф и решил собрать все имеющиеся рецепты воедино.
По словам запорожца, точно определить, каким же именно был первый борщ, сегодня невозможно: собственно даже картофель появился у нас лишь в XVIII веке. Само же блюдо, по крайней мере, на 200 лет старше. Всего во время приготовления борща используется более 20 компонентов, подсчитал Владимир Супруненко.
В каждом регионе борщ готовят по-своему: например, на Полесье он – с грибами, в Закарпатье сюда добавляют больше свеклы и фасоли, а в Причерноморье «изюминкой» блюда является рыба. В целом же борщ готовят везде – от Европы и до Дальнего Востока. Супруненко вспоминает, что пробовал его даже в Монголии. Впрочем, из всех разновидностей блюда самому этнографу больше по душе наш, запорожский. Говорит – остальное, конечно, вкусно, но все же чего-то не хватает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *