На орехи досталось речникам, коммунальщикам и архитекторам

В нем изложен механизм регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений между работниками и работодателями. Впервые такой договор был подписан в 2008 году. Как пояснил городской голова, «подобная практика оправдала себя: социальный диалог дал результаты, создав условия для повышения уровня заработной платы, соблюдения отраслевых соглашений…». Поставившие свои автографы под этим документом Виктор Сластен, Петр Ванат и Александр Син уверены, что его положения будут способствовать решению проблем занятости населения, сохранению существующих и созданию новых рабочих мест, улучшению состояния охраны труда и здоровья работающих. На том и ударили по рукам. Однако коммунист Иван Костенко задал вполне резонный вопрос: каков практический толк от этого соглашения и повлияет ли его подписание на ситуацию в городе? Также он вкратце описал тяжелое состояние, в котором пребывают практически все промышленные предприятия региона, причем, что до подписания документа, что во время его действия. Но конструктивного ответа депутат так и не получил. А жаль. От себя добавим, что на страницах нашей газеты мы постоянно информируем о бедственном положении наших металлургических гигантов. Однако тот же совет профсоюзов в лице господина Сластены остается безучастным к судьбе их сотрудников, занимая нейтрально-молчаливую позицию. Что же изменится?

Утечка
В части депутатских запросов слово взял глава фракции «Рідне місто» Геннадий Рекалов, зачитавший свое заявление, адресованное Александру Сину: «На наш взгляд, процедура внесения изменений в Генплан города была организована в худших традициях чиновничьей вседозволенности и пренебрежения к жителям города. В ходе так называемых «презентаций» работники Департамента архитектуры и градостроительства искусственно блокировали возможность свободного обмена мнениями, отказывались фиксировать и принимать предложения горожан. Не представили общественности полной и достоверной информации о количественных показателях и последствиях перепрофилирования ряда территорий, что неизбежно приведет к уменьшению зеленых насаждений в городе, ограничит свободный доступ горожан к Днепру и лишит возможности восстановления в будущем зоны рекреации для детей».
Геннадий Александрович предположил, что сие было сделано главным архитектором Виктором Трубиным во благо «олигархов местного разлива». И перечислил сомнительные возведения:
– Создан объект повышенной опасности в составе торговых комплексов «Ашан», «Эпицентр» и автозаправки. Изуродованы здания Соцгорода по проспекту Ленина и Металлургов, являющиеся памятниками архитектуры. Напрочь отсутствует градостроительная политика, возводятся нелепые пристройки, к примеру, на пересечении ул. Украинской и проспекта Ленина (со страниц «Правды» мы неоднократно обращались к правоохранительным органам по поводу законности этого строения, но ответа так и не получили. – Ред.), безнадежно испортили вид улицы Сталеваров, площадей Фестивальная и Пушкина надгробьями над подземными переходами.
Под конец своего спича депутат потребовал обязать Виктора Трубина разместить на сайте мэрии и в газете «Запорожская Сечь» все предложения по внесению изменений в Генплан, а также передать их в Межрайонную экологическую прокуратуру для соответствующей оценки. Помимо этого, освободить господина Трубина вместе с его замом Евгением Свиридовым от занимаемых должностей.
Следующим обличителем стал регионал Александр Валиков, высказавшийся о деятельности концерна «Городские тепловые сети» и КП «Водоканал». Он заявил, что аудиторская проверка концерна показала заметные расхождения в объемах реально потребленного газа, использованного для обогрева жилых домов и подогрева горячей воды, и теми данными, что подаются в отчетах. Есть вопросы и по поставкам горячей воды в районы города промпредприятиями. По поводу «Водоканала» депутат заявил, что предприятие стало заложником финансово-кредитных схем и неэффективного использования ресурсов. Из-за чего положение этого КП на грани катастрофы. Потому Александр Владимирович попросил создать специальную рабочую группу для проведения соответствующих проверок. На что градоначальник заверил, что это произойдет в ближайшее время. Но интересно другое. Насколько далеко готов пойти Александр Ченсанович в наведении порядка? Выведет ли он работу наших коммунальных предприятий из тени на свет с публичным оглашением тех, кто уже давно успел озолотиться на этом виде «бизнеса»?

Единодушие
Наконец дело дошло до рассмотрения повестки дня, а точнее, вопроса №5 «Про припинення підприємств (городских ПРЭЖО) шляхом приєднання (к КП «Основание»)». Данное слияние является одним из звеньев проекта реформирования ЖКХ, предложенного депутатом Еленой Бондаренко. Напомним, что эта программа, представленная на суд общественности более полугода назад, вызвала немало вопросов, как у горожан, так и у депутатов. Большинство проголосовало «за», что говорит о том, что городские мужи таки достигли взаимопонимания.
Анатолий Стриганов, фракция «Партия регионов»:
– Предлагаю поддержать этот проект. По ходу отмечать недостатки, сразу их исправлять и учитывать общественное мнение в этом направлении.
Ольга Шевцова, фракция «Партия регионов»:
– Облить грязью, но не предложить методы решения проблемы проще всего. Давайте окажем кредит доверия создателям проекта реформы ЖКХ, ведь в других городах это все уже давно работает.
Иван Костенко, фракция «Коммунистическая партия Украины»:
– В целом мы пришли к тому, что будем поддерживать данную модель реформирования. Но что сейчас мешает жилуправлению выполнять все то, что на него возложено?.. Безответственность людей в отношении к своему делу. И других мы нигде не найдем. Они же будут работать и в «Основании», ведь, по сути, одних и тех же сотрудников мы переводим из одной организации в другую. Удастся ли нам повернуть их сознание? Если да, то молодцы, и всех вам благ. Но я думаю, что это будет для вас очень большим трудом.
Александр Зубчевский, фракция «Коммунистическая партия Украины»:
– Мы надеемся, что эта реформа даст первый толчок к улучшению системы функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Мы поддержим ее, но с единственным условием – полная прозрачность того, что будет происходить. Нам, депутатам, должен быть предоставлен полный экономический расчет и финансовое обоснование этой реформы. Мы должны знать, сколько денег мы должны выделить из бюджета на ее реализацию, сколько бюджет получит дополнительного финансирования и каким образом это отразится на кошельке наших граждан.
Замыкающим в числе ораторов стал Александр Син:
– Да, есть человеческий риск. Реализовывая любую идею с людьми, которые не хотят ничего делать, можно все провалить… Предлагаю каждую сессию начинать с информации о том, что сделано в реформировании… В этом проекте есть много серьезных моментов, но есть самый основной: в домах коммунальной собственности мы предусмотрели одинаковый подход к формированию цен. Ведь сейчас в разных районах Запорожья одинаковые услуги имеют разную стоимость.

Катер-призрак
В конце заседания горсовет принял обращение к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой оказать помощь в решении вопроса открытия навигации, которая, как сообщалось ранее, была сорвана. За неделю до 1 мая, когда по всем прогнозам власти сие должно было произойти, оказалось, что катера будут готовы лишь 29 мая. Потому мэр считает, что своей бездеятельностью ГП «Администрация речных портов» саботирует все усилия городской и областной властей по обеспечению комфортной доставки запорожцев к дачным участкам. Теперь вся надежда на Николая Яновича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *