Комбинат «Запорожсталь» торжественно открыл базисный склад угля

Времена изменились, и сейчас с помощью цены на голубое топливо богатые залежами полезных ископаемых государства держат в ежовых рукавицах «бедные, но гордые» страны.
Отказываться от использования газа в своем производстве комбинат «Запорожсталь», для которого вопрос конкурентоспособности нынче актуален как никогда, начал еще в 2008 году, когда на промгиганте стартовал проект «вдувания ПУТ в доменные печи». В октябре 2011-го эта установка была фактически введена в эксплуатацию. Завершение в кратчайшие сроки строительства базисного склада угля (БСУ), который крайне необходим для эффективного функционирования установки, новый менеджмент предприятия назвал в числе своих первоочередных задач, о чем гендиректор комбината Ростислав Шурма неоднократно заявлял на встречах с прессой.

7 декабря на БСУ была торжественно перерезана красная ленточка (традиция, однако), и новое подразделение комбината официально приступило к промышленным испытаниям. Это неординарное событие своим присутствием почтил запорожский полит-бомонд, руководство «Запорожстали» и гости из «Метинвеста». В качестве гида по промплощадке склада, который расположен недалеко от ж/д-станции «Запорожье-Левое», для губернатора, его замов и градоначальника выступил сам Ростислав Шурма. По его словам, весь проект ПУТ обошелся предприятию почти в миллиард гривен, из которых 350 миллионов «потянул» БСУ. Впрочем, экономический эффект того стоит.

«После реализации проекта ПУТ сокращение потребления природного газа комбинатом достигнет почти 300 миллионов кубометров в год. В масштабах страны это тоже очень значительная цифра. Для «Запорожстали» это значит сокращение потребления природного газа более чем в два раза и снижение себестоимости чугуна более чем на 300 гривен, или на 40$, или на 15%», – заявил гендиректор промгиганта. Иными словам, «Запорожсталь» полностью отказалась от использования природного газа в доменном производстве, чем улучшило свои экономические прогнозы на ближайшее время.

Согласно данным специалистов комбината, БСУ, не имеющий аналогов в Украине, предназначен для приема, хранения и отгрузки угля по ленточным конвейерам. Их общая длина составляет семь километров. Мощности склада позволяют перерабатывать 1200 тонн угля в час, а это – ни много ни мало, 300 вагонов в сутки.

Новый запорожсталевский объект, судя по всему, вызвал у главы области неподдельный восторг. По мнению Александра Пеклушенко, этот масштаб нельзя оценить ни в миллионах, ни в миллиардах. «Я убежден, там, где есть у собственника мозги, там, где есть команда, там, где есть у собственника ответственность, всегда будет результат, несмотря на все кризисы, которые есть. А самый главный кризис — это кризис неверия в собственные силы, неверия в силы коллектива. Вот этот кризис отсутствует на «Запорожстали». И это есть главная составляющая успеха», – сказал губернатор.

Как утверждают представители местной власти, сегодня «Запорожсталь» (тем более на фоне закрытия «ЗАлКа» и ферросплавного) – это экономический локомотив региона, из чего вытекает: то, что хорошо для комбината, хорошо для всех. «Я понял по словам руководителя предприятия то, что этот склад за счет создания запасов угля обеспечит стабильность работы и снизит зависимость от перебоев в работе железнодорожных перевозок. Но для города, я считаю, самое важное – те шаги, которые делают акционеры, руководство «Запорожстали». Они опровергают все пессимистические сценарии по работе комбината. Мы видим, что все настроены сегодня заниматься модернизацией предприятия, новыми технологиями и для населения, и для города, поскольку комбинат «Запорожсталь» является одним из стратегических предприятий города. Очень важно, что мы видим ясную, четкую перспективу работы этого комбината», – заявил градоначальник Александр Син.

Стоит отметить, что предприятие благодаря вводу в эксплуатацию БСУ создает 88 новых рабочих мест и, что немаловажно, из-за отказа от использования голубого топлива в доменном производстве снижает выбросы парниковых газов в атмосферу на 300 тысяч тонн в год в пересчете на СО2. Во всяком случае, в этом заверяют на самом предприятии.

К слову, экологическое направление для «Запорожстали», говорит Ростислав Шурма, ныне в приоритете. На повестке дня – завершение еще нескольких масштабных проектов. «Мы в декабре планируем закончить строительство агломашины с электрофильтрами (реконструкция агломашины №1. – Ред.), которую мы с Александром Николаевичем (Пеклушенко) посещали. В январе мы сделаем пусконаладку, и этот объект заработает. Следующие объекты – это следующая газоочистка на Аглофабрике, и травильное отделение в цехе холодной прокатки, которое, в первую очередь, тоже будет направлено на решение эковопросов по воде. Далее мы планируем инвестировать в доменное производство, закончить строительство доменной печи №4, и в ближайшее время принять решение по стратегии развития нашего завода, то есть по строительству конвертерного цеха». Вместе с тем, признают на комбинате, замена мартеновского производства на конвертерное может обойтись в миллиарды гривен и занять порядка пяти лет. В любом случае, этот вопрос сейчас в стадии рассмотрения акционерами «Запорожстали».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *