ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

В своей земной жизни, несмотря на ее кажущуюся порой серость и однообразность, мы постоянно переживаем события земной жизни Спасителя. Кажется, совсем недавно мы с вами праздновали Рождество Христово, и вот спустя три месяца мы уже вкушаем радость Пасхи Христовой.
«Почему мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта придет и уйдет – в настоящем веке нет ничего постоянного… Что же, — спросит кто-нибудь, – не нужно радоваться Пасхе? – Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше – но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? – Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных страстей… Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день» {преподобный Феодор Студит).
Господь, Промыслитель о роде человеческом, когда исполнились времена и сроки, послал на землю Сына Своего Единородного, Который стал Человеком и открыл людям тайны Царствия Божия, основал Церковь, открыв тем самым путь к богоуподоблению и обожению для всех людей, несмотря на их происхождение или национальность. Сын Божий пострадал за наши с вами грехи, умер и воскрес. Так было совершено спасение всего человеческого рода от греха, проклятия и смерти.
Тем не менее, земная жизнь каждого из нас, дорогие мои, рано или поздно закончится. Но будем помнить слова Божественного Откровения: «блаженны мертвые, умирающие в Господе… они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13). Тех, кто уже прошел свою земную дорогу и умер в верности Богу и Его Церкви, озаряет неугасимый свет Пасхи Христовой и надежда вечной жизни в Царстве Небесном.
Наша Матерь, Святая Церковь учит нас, что Воскресение Христово есть не символ, но историческая реальность. Мы, православные христиане, свято верим в действительное воскресение Христа с Его пречистой плотью. На факте Воскресения зиждется и само Христианство: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» – говорит нам апостол Павел (1 Кор. 15:14). Подвиги и труды учеников Христовых, которые из робких и неученых рыбаков стали бесстрашными и премудрыми проповедниками Слова Божьего по лицу всей Вселенной, уверяют нас в истинности Воскресения Христова.
По словам одного из столпов Церкви, святителя Григория Нисского, «настоящий день даже радостнее будущего [всеобщего воскресения]: тогда по необходимости будут плакать те, грехи которых откроются; ныне – между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет возможность и надежду исправиться через покаяние. Сегодняшний день устраняет всякую скорбь, и нет человека, который бы не находил утешения в торжестве Праздника».
В сегодняшний день вселенского ликования молитвенно желаю от Воскресшего Господа великих и богатых милостей пастырям – труженикам на Христовой ниве, которые ревностно и с любовью несут нелегкий крест священнического служения Богу и ближним; насельникам и насельницам наших святых обителей, подвизающимся добрым подвигом; боголюбивому казачеству, как и в прежние времена стоящему на страже православной веры, а так же и всем благочестивым мирянам, которые бескорыстно и самоотверженно участвуют в жизни Церкви Христовой. Пусть Воскресший Господь помогает всем вам, дорогие мои, в стремлении жить и трудиться так, как и подобает христианам.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Господе Воскресшем,
Божией милостию смиренный

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский

ПАСХА ХРИСТОВА
град Запорожье
2012 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *