Ветераны футбола выступили с инициативой удостоить Леонида Ключика звания почетного гражданина Запорожья

Леонид КлючикЗапорожские ветераны футбола выступили с инициативой удостоить Леонида Ключика звания почетного гражданина города. Соответствующее ветеранское обращение уже рассмотрел и поддержал исполком областной федерации футбола, обратившись с аналогичной просьбой к городской власти.

Коллектив «Правды» присоединяется к данной инициативе, особенно учитывая, что среди почетных горожан были спортсмены и тренеры, поддерживавшие борцовскую и боксерскую славу Запорожья, а вот самый популярный вид спорта — футбол — пока обойден вниманием.

Ключик Леонид Семенович родился 20 марта 1950 года в Дзержинске (Донецкая область). Образование высшее — окончил Донецкий институт советский торговли и Запорожский государственный педагогический институт.

Выступал в амплуа центрального защитника и полузащитника за команды мастеров «Уголек» (Красноармейск), «Шахтер» (Донецк), «Шахтер» (Горловка), «Торпедо» (Запорожье). В составе «Металлурга» в 1970-1971, 1974-1980, 1983-1985 годах участвовал в 386 официальных матчах, забил 43 гола. Чемпион Украины 1970 года. Серебряный призер первой лиги (1972 г.). Привлекался в молодежную команду СССР и сборную Украины.

По окончании игровой карьеры работал преподавателем физкультуры Запорожского техникума электронных приборов, заведующим автохозяйством фирмы «Виктор». С 1995 года — на административной и тренерской работе в ФК «Металлург» (исполнительный директор, вице-президент, старший тренер). С апреля 2000 года и по настоящее время — директор детско-юношеской спортивной школы ФК «Металлург».

При непосредственном участии Леонида Ключика футбольная школа запорожского «Металлурга» воспитала не одно поколение талантливых футболистов, многие из которых стали впоследствии и тренерами-наставниками. Сегодня цвета национальной сборной Украины и ведущих клубов страны защищают Сергей Сидорчук, Максим Коваль, Сергей Кривцов, Евгений Опанасенко, Вячеслав Шарпар и другие.

Леонид Семенович — глава футбольной династии Ключиков, традиции которой продолжил его старший сын Сергей, выступавший в составе запорожского «Металлурга» и студенческой сборной Украины и младший — Семен, который является воспитанником ДЮСШ «Металлург» (Запорожье) и в настоящее время выступает в составе команды украинской Премьер-Лиги «Ворскла» (Полтава).

IMG_0034

IMG_0035